Потенциал предприятия
Понятие потенциала предприятия в общих чертах - это совокупность всех стратегических ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия и имеющие в конкретных условиях определяющее значение для нормального функционирования компании.
Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме менеджера
В свою очередь, к стратегическим следует относить те виды ресурсов, которые могут измениться в структуре и объеме только в результате соответствующих решений. К примеру, если наступает потенциальный кризис платежей, то стратегическими ресурсами становятся кредитные линии, финансовые активы. При нормальных условиях деятельности предприятия в качестве элементов потенциала могут быть рассмотрены ресурсы, обеспечивающие компании конкурентные преимущества. Это может быть новое оборудование, технологии, интеллектуальные ресурсы и другое.
Анализ потенциала предприятия
Анализ экономического потенциала предприятия - это аналитическая работа, которая сводится к изучению возможностей компании. Осуществляется анализ по отчетностям предприятия, данным статистики, бизнес-справкам, различным отчетам и публикациям.
Определение потенциала предприятия рекомендуется проводить по более чем 10 разделам. В качестве примеров таких разделов можно привести следующие:
Читайте также: Профессии, связанные с горами
- темпы, структура, объем производства;
- распределение и сбыт;
- экология;
- транспортные возможности;
- обеспеченность сырьем и материалами;
- находящийся в наличии парк оборудования;
- менеджмент и система управления;
- нововведения;
- маркетинг;
- фирменная культура;
- финансовая устойчивость и платежеспособность.
Оценка потенциала предприятия
В оценке экономического потенциала компании большое значение имеют количественные и качественные методы. В качестве примеров таких методов можно привести следующие:
- кабинетные исследования;
- портфельный анализ;
- факторный анализ;
- математические методы оценки потенциала предприятия;
- экспертный анализ.
Оценить экономический потенциал компании можно, анализируя разные характеристики: объем ресурсов, реальные возможности, способности к эксплуатации потенциала, результаты его реализации.
Оценка экономического потенциала предприятия часто используется, как интегральный показатель, описывающий состояние системы. При этом, требуется находить и систематизировать максимум факторов, которые могут оказать влияние на ресурсы компании.
Читайте также: Профессия менеджмент
Конкурентоспособность потенциала предприятия
Конкурентный потенциал предприятия - это системное формирование ресурсов, характеризующееся параметрами качества и количества, отражает возможности для саморазвития в условиях изменчивой внешней среды при целенаправленной работе. Конкурентоспособность потенциала компании - это сравнительная характеристика потенциала в комплексе, отображающая преимущества показателей качества использования ресурсов в сравнении с предприятиями-аналогами. Выделяют несколько уровней конкурентоспособности потенциала организации:
- Руководство интересуется только реализацией потенциала производства, потребности потребителей учитываются слабо.
- Продукция соответствует стандартам качества, которые установили конкуренты, но предприятие не использует ресурсы для обеспечения конкурентных преимуществ.
- Руководство активно влияет на системы производства, способствуя их совершенствованию.
- Эффективное руководство и качественное производство позволяет предприятию наращивать потенциал и опережать конкурентов.
Производственный потенциал предприятия
Производственным потенциалом считается потенциальный объем производства продукции, оборотных средств и основных фондов, материалов, сырья, кадров и финансов. Оценка производственного потенциала предприятия осуществляется по ряду критериев и конечным результатов.
Потенциал предприятия показатели:
Читайте также: Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта
- уровень задействования производственной мощности;
- объем продукции, которая была реализована за конкретный период;
- материалоемкость;
- производительность труда;
- количество заявок на поставку продукции;
- уровень обеспеченности оборотным капиталом;
- капитал предприятия;
- удельный вес предприятия в программе производства товаров высоких стандартов качества;
- использование производственного потенциала предприятия.
Инновационный потенциал предприятия
Инновационным потенциалом считается готовность и наличие возможностей у предприятия внедрять некую инновацию, кадровые, технические, информационные ресурсы с целью решения задач научно-технического развития. Кроме того, к инновационному потенциалу относится способность постоянно использовать вышеперечисленные ресурсы для того, чтобы продолжать развитие инновационного потенциала предприятия и совершенствовать конечный продукт.
Оценка инновационного потенциала предприятия осуществляется по следующим показателям:
Читайте также: Работа верстальщиком. Отзывы - из опыта работы
- количество инновационных проектов, внедренных за конкретный период;
- объем инвестиций, использованных для внедрения инноваций;
- результаты, которые принесли инновационные проекты за конкретный период.
Финансовый потенциал предприятия
Финансово экономический потенциал предприятия - характеристика компании с точки зрения финансового положения и экономических возможностей. К таковым относятся:
- возможность привлекать капитал в необходимых для развития объемах;
- собственный капитал, готовый обеспечить ликвидность и финансовую устойчивость;
- рентабельность капитала, вложенного в компанию;
- наличие результативной системы управления финансами.
Кадровый потенциал предприятия
Кадровый потенциал предприятия это обобщенная характеристика человеческих трудовых ресурсов, связанная с возложением на них функций, направленных на развитие компании. Также под кадровым потенциалом понимаются возможности коллектива, которые могут быть использованы компанией в определенный момент. Проводя анализ кадрового потенциала предприятия, эксперты разделяют коллектив на несколько групп.
Долгосрочный потенциал кадров включает в себя штатные единицы, которые способны решить задачи развития производства. Текущий потенциал кадров включает в себя штатные единицы, предназначенные только для исполнения основных, повседневных операционных задач. Существует также целевой накопительный потенциал кадров, включающий в себя работников, готовых выполнить задачи стратегического развития. Экспертная оценка трудового потенциала предприятия помогает проводить грамотную кадровую политику, содействовать развитию и совершенствованию персонала.
Читайте также: Работа массажистом. Массаж лица – приятно и полезно. Отзывы - из личного опыта
Возможно Вас заинтересуют: