Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Специальность таможенное дело

Источник: Пропроф.ру
 

Таможенное дело – это

Таможенное дело - это не, что иное, как регулирование с помощью определенных ограничений и оплаты тарифов в случаях перемещения через границу товаров, а также транспорта для обеспечения экономической безопасности государства. Вот, собственно, что такое таможенное дело.

Понятие таможенное дело и таможенные органы – это с одной стороны методы, которые обеспечивают и реализуют международное экономическое право, а с другой – это функции государственных органов по контролю ввозимых или вывозимых товаров, животных, транспортных средств, одновременно с решением других ответственных задач защиты экономических интересов страны.

Вероятно, не найдется в РФ человека, который хотя бы раз не посмотрел «Белое солнце пустыни». Где такой таможенник, как Верещагин произносит знаменитое, что он, мол, мзды, не берет, так как ему, мол, за державу обидно. Сам фильм настолько полюбился, например, российским космонавтам, что у них стало традицией смотреть его перед очередным космическим полетом.

Кроме этого, именем героя фильма Верещагина названо таможенное судно, несущее службу у берегов Курильских островов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что для выпускников школ, а вернее, для абитуриентов актуальной специальностью, которое они хотят иметь в качестве профессии, является таможенное дело.

Специальность таможенное дело

Специальность 38.05.02 таможенное дело весьма востребована в данный момент.

Будущие специалисты во время прохождения обучения получают навыки ведения таможенного контроля, могут самостоятельно определять стоимость товара и страну-производителя, а так же изучают процесс взымания и возвращения таможенных платежей.

Так же он обязан уметь выявлять и пресекать различные административные правонарушения и преступления, управлять таможенными органами (ввести планирование, анализ и контроль деятельности), применять для достижения вышеперечисленных целей информационные системы и технологии, а так же средства по защите информации от третьих лиц.

Квалифицированный таможенник может самостоятельно анализировать и проводить таможенную статистику для внешней торговли.

Таможенные специальности в ВУЗах

Какие специальности по профилю таможенного дела предлагают в ВУЗах?

Всего по сферам деятельности, так или иначе связанных с таможней существует более 130 программ обучения, как в государственных, так и в коммерческих ВУЗах.

    И множество других специальностей, связанных, как с международной юриспруденцией в сферах обеспечения прав субъектов экономической деятельности, так и с защитой экономических интересов государства.

    Для поступления абитуриентам нужно, во-первых, иметь, как говориться, в загашнике основное – это определенный результат ЕГЭ, а также во время экзаменов набрать тот или иной проходной балл.

    ВУЗы со специальностью таможенное дело предлагают студентам получить диплом о высшем образовании для дальнейшей целевой подготовки специалистов к работе на таможне и в таможенных органах. В некоторых ВУЗах предлагаются специальности:

    • таможенный менеджмент (Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург),
    • специальность таможенные платежи и валютный контроль ( Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Саратов, Московский университет имени С.Ю. Витте ),
    • специальность организация таможенного контроля ( Белгородский университет кооперации, экономики и права ),
    • таможенные платежи и валютное регулирование (Московский государственный университет путей сообщения).

    Специальность таможенное дело: ВУЗы в Москве

    Например, первопрестольная, или иначе говоря, Москва обладает более двумя десятками ВУЗов, занимающихся подготовкой будущих сотрудников Федеральной службы, а также специалистов - менеджеров по взаимодействию с таможней.

    Про другие ВУЗы страны читайте ниже.

    • Российский новый университет
    • Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
    • Российский университет дружбы народов
    • Московский социально-экономический институт
    • Московский государственный университет путей сообщения
    • Институт Мировой экономики и информатизации
    • Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой
    • Московский институт права
    • Московский университет имени С.Ю. Витте
    • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
    • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

    Таможенное дело: ВУЗы России

    В России выпускаются сотни, если не тысячи дипломированных специалистов таможенной службы. В основном, то или оное учебное заведение, где есть кафедра или факультет соответствующего профиля, как правило, находится, либо в первопрестольной, или в северной российской столице.

    • Санкт-Петербургский государственный экономический университет
    • Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
    • Байкальский государственный университет
    • Восточно-Сибирский институт экономики и права
    • Иркутский государственный университет путей сообщения
    • Южный университет, г.Ростов-на-Дону
    • Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
    • Вятский государственный университет, г.Киров
    • Тольяттинский государственный университет
       

    Таможенное дело: предметы, баллы, обучение

    Первый вопрос: что сдавать и сколько баллов набрать на ЕГЭ для поступления на таможенное дело?

    Русский язык, информатика (ИКТ), дополнительный экзамен (предусмотрено дополнительное испытание профессиональной направленности для определения степени подготовки поступающего).

    Второй вопрос: сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ для поступления на таможенное дело?

    Проходной балл на таможенника зависит от самого учебного заведения. Средний балл ЕГЭ для поступающих на территории России: от 32 до 81 балла.

    Например, в таком университете, как имени Плеханова количество балов по единому экзамену выпускников для того, чтобы абитуриент получил возможность сдавать вступительные экзамены, как на специальность «Таможенное дело», так и на «Регулирование и контроль» должно быть не менее 92.7. А проходной балл для ВУЗа не должен быть менее 190.

     Что сдавать после ЭГЕ на вступительных экзаменах – это темы или такие предметы, как: - основы обществознания; - русский язык; - любой иностранный язык.

    При этом следует иметь в виду, что «Плехановка» обладает в среднем лишь 16 бюджетными местами дневного отделения. А остальные, более двух с лишним сотен мест – это места платного в пределах 150 тыс. российских целковых в год 5 летнего очного обучения. А, если форма обучения заочная, то срок получения диплома по специальностям, связанным с таможней – это 6 лет.

    А вот в Российской таможенной академии бюджетных мест для абитуриентов в среднем – более двух сотен.

    Однако из-за того, что претендентов на эти места слишком много, то требуется набрать очень высокий проходной балл –  не менее 252. Да и оплата для коммерческого обучения в этом ВУЗе не маленькая, а именно в пределах 170 тыс. наших денег за год 5 летнего дневного и 6 летнего заочного обучения.

    Получить специальность таможенное дело после 11 класса можно как очно, так и заочно или при помощи вечерней формы обучения.

    Сроки обучения: очная форма - 5 лет, вечерняя и заочная - 6 лет.

    Таможенное дело код специальности: 38.05.02.

    Практика студентов

    Учебная практика является обязательным мероприятием для будущих специалистов таможни. Студенты проходят ее в различных транспортно-экспедиторских организациях, таможенных терминалах и фирмах, которые проводят ведущие экспортно-импортные операции, так же возможно распределение в аэропортах и брокерских компаниях, занимающихся оформлением грузов.

    Итоговая аттестация

    Будущие выпускники защищают собственный дипломный проект и сдают государственный экзамен (часть ВУЗов не проводит ГОСы).

    Колледж по специальности таможенное дело

    Многие выпускники стремятся получить специальность таможенное дело после 9 класса, для этой цели необходимо иметь хорошие оценки в аттестате и сдать необходимые экзамены для поступления. Количество колледжей, предоставляющих обучение по специальности "Таможенное дело" гораздо меньше, чем ВУЗов, однако, проходной балл в средние учебные заведения ниже, что является весьма благоприятным фактом для будущих студентов.

    Поступить на службу в Федеральную Таможенную Службу России можно имея среднее профессиональное образование по направлениям: юриспруденция, экономика и управление и информатика и вычислительная техника при наличии вакансий.

    Колледжи со специальностью таможенное дело:

    • Столичный бизнес колледж, г.Москва , таможенный менеджмент;
    • НОУ «Колледж информационных технологий».

    Таможенное дело: девушки

    Является ли профессия, связанная с рисками огромной ответственности доступной для девушек? Этот вопрос – абсолютно риторический, потому что ответ предсказуемый. Более того, прогнозы свидетельствует, что около 40 процентов от общего числа сотрудников ФТС на будущий 2020 год – это женщины.

    Профессия таможенника – это преимущественно рутинная и в некоторых случаях даже опасная работа, однако она подходящая именно для женщин, так как в основном женщины скрупулезно относятся к изучению таможенной документации, более успешно, чем мужчины, сдают обязательный тест на наблюдательность. А также девушки и женщины легче проходят тестирование, на:

    • высокую устойчивость к стрессам;
    • систематизацию большого объема информации;
    • пунктуальность;
    • коммуникабельность и дипломатичность.

    Помимо этого, женщины имеют более стойкие особенности к проявлению такого наиболее распространенного заболевания 21-го века, а именно к коррупции. Поэтому кадровая политика ФТС направлена на привлечение, как можно большего числа сотрудников-женщин.    

    Кем работать в таможенном деле

    Где и кем работать по специальности таможенное дело? Такой вопрос задают себе практически все выпускники. Наибольшей популярностью среди будущих таможенников служат такие специальности таможенного и внешнеэкономического дела, как:

    • инспектора таможенной службы (ФТС);
    • специалисты ВЭД;
    • таможенные брокеры;
    • декларанты;
    • менеджеры по взаимодействию с таможней;
    • таможенные перевозчики;
    • товароведы, как экспорта, так и импорта;
    • специалисты валютного регулирования платежей;
    • специалист по оформлению таможенных документов,
    • специалист по внешнеэкономическим вопросам,
    • таможенный брокер,
    • перевозчик.
    • специалисты оформления грузов;
    • а также транспортных средств.

    Программа обучения «Таможенное дело», это что за профессия будет у выпускника? Дело в том, что специалисты, освоившие эту программу, работают в качестве инспекторов таможни, осуществляющие функции:

    • досмотра, как граждан, так и грузов на постах пересечения госграницы;
    • оформления таможенной документации;
    • взимания пошлин;
    • контроля и даже запрета на перемещение тех или иных грузов. Как это требуют статьи таможенных правил или международное, либо российское законодательство;
    • выявление контрабандных грузов;
    • ведения учета конфискованных товаров;
    • расследования нарушений в таможенной сфере.

    Кроме общей профессии инспектора таможни, есть узкие специальности в виде:

    • сотрудников КПП;
    • инспекторов паспортного контроля;
    • специалистов ВЭД;
    • юристов таможенного права;
    • кинологов, специализирующихся поиском наркотиков и других, запрещенных к ввозу или к вывозу веществ и товаров, и т.д.

    Возможно Вас заинтересуют:

    Оставьте первый комментарий

    Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

    X

    7 популярных статей на сегодня