Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Выявление потребности в обучении

Источник: smart-edu.com

Выявление потребности в обучении (бизнес тренинге) – это комплекс исследовательских и аналитических мероприятий. Этот комплекс позволяет нам выявить пробелы в системе компетенций (знаний и навыков), необходимых персоналу Заказчика для эффективной реализации тактических и стратегических целей.

Наличие этого этапа в процессе выбора (подготовки) бизнес-тренинга (бизнес-семинара, курса повышения квалификации) позволяет серьезно оптимизировать затраты усилий и ресурсов обеих сторон как заказчика так и исполнителя.

Именно на этапе анализа потребности в тренинге становится наиболее очевидной разница между запросом заказчика на тренинговое обучение и фактической потребностью в тренинге. Причина такой разницы может заключаться в целой серии причин:

недостаточная квалификация заказчика в конкретной экспертной области обучения (В большинстве случаев клиент стремится посредством обучения решить возникшую или предполагаемую проблему. Часто клиент предполагает конкретный способ решения еще до обращения к специалистам по обучению, и так же часто это решение является не самым эффективным. Для решения проблемы необходимо четко сформулировать саму проблему и только после этого искать решение. Но именно понимания проблемы клиенту может не хватать.)

различия в представлених об экспертной области обучения у заказчика и специалистов по обучению (Мы все учились по немногу.. . как следствие у каждого из нас свой багаж знаний, приверженность к определенной школе, свой опыт, и не редко свое толкование профессионального словаря. Часто произнося один и тот же термин "командообразование" люди понимают под ним разные вещи. Если не добиться единого толкования можно так и не прийти к общему знаменателю.)

стереотипное мышления как заказчика так и специалистов по обучению (Человек склонен к использованию готовых решений - так он экономит силы для более сложных задач. Именно поэтому и заказчик и специалист по обучению стремятся использовать уже готовые решения - заказчик увиденные ранее, специалист ранее отработанные. При этом оба забывают, что универсальных решений не бывает и каждая компания проходит уникальный путь.)

Фактически, процедура оценки потребности в тренинге заключается в сокращении дистанции между запросом и потребностью в обучении, и в четкой формализации (позволяющей измерять результат) последней.

Оценка потребности в тренинге – первый и важнейший этап реализации всего тренингового процесса. Более двух десятилетий назад McGehee и Thayer отметили: «Качество учебных программ зависит от обеспечения надежных данных в качестве основы для ответа на следующие неизменные вопросы:

  • Для кого разрабатывается тренинг?
  • В каких областях должен быть реализован тренинг?
  • Кто будет проводить тренинг?
  • Как необходимо проводить тренинг?
  • Как оценить результаты тренинга?»

«Оценка необходимости в тренинге» - процесс, реализуемый внешней компанией-поставщиком тренингов для получения информации, необходимой для разработки тренинговых курсов для сотрудников различных организаций.

Стандартной практикой подобных тренинговых компаний является периодическая рассылка различным компаниям информации о предлагаемых тренинговых курсах с запросом обозначить интерес к конкретным программам и предоставить дополнительную информацию о новых тренинговых потребностях. Данный подход основан на необходимости продавать готовые тренинговые программы, нежели на уникальных потребностях организации.

В этом случае сбор данных реализуется для оценки заинтересованности сотрудников в тех или иных имеющихся темах, а не с целью прояснить, какие знания должны быть освоены сотрудниками для повышения качества их производительности. Процесс оценки, как правило, носит несистематичный и разорванный характер, не являясь при этом неотъемлемой частью какого-либо непрерывного процесса в рамках организации.

Очевидным недостатком данного подхода является то, что контроль над тренинговым процессом в полной мере получает внешняя тренинговая компания. Эти компании предоставляют тренинговые услуги многим компаниям. Лишь в редких случаях они имеют ресурс времени и достаточную квалификацию для реализации тщательного анализа потребностей в обучении в рамках одной компании. Предлагаемые тренинговые программы могут быть вполне качественными и эффективными, но не вполне соотносимыми с потребностями конкретной организации или ее спецификой в целом.

В связи с этим возникает вопрос о том, кто же должен озаботиться вопросом уточнения потребности в обучении. Логично предположить, что в первую очередь в определении потребности в обучении должен быть заинтересован заказчик (если конечно заказчик заинтересован в получении конкретного измеримого результата, а не в организации тематического шоу). И только во вторую очередь в этом заинтересована тренинговая компания (если конечно тренинговая компания хочет сделать этого заказчика постоянным клиентом, а не просто слить тренинг).

Основные мероприятия, проводимые на данном этапе, заключаются в анализе данных и любой другой информации, необходимой для формирования четкого представления о том, на чем в действительности основывается организация. Разработка тренинговой стратегии крайне важна для создания более полной и четкой картины специфики функционирования организации. Тренинг может стать ключевым фактором устранения расхождений между фактическим и требуемым уровнем эффективности и производительности организации.

В целом анализ должен включать:

  • Определение истинной мотивации проведения тренинга
  • Анализ целевой группы для назначения соответствующих тренеров
  • Анализ трудовой среды (должностные обязанности, например)
  • Анализ письменных материалов (внутренние стандарты)
  • Анализ трудовых инструментов
  • Анализ возможностей тренинга в качестве решения проблем, заявленных целевой группой
  • Анализ преимуществ (эффективность, цена) тренинга в качестве основы оценки его рентабельности

Для более детальной оценки необходимости в тренинге следует сформировать полные и исчерпывающие ответы на серию вопросов.

1. Развитие человеческого ресурса

  • Обладают ли сотрудники знаниями, необходимыми для эффективного исполнения своих обязанностей?
  • Имеют ли сотрудники навыки, необходимые для эффективного исполнения своих обязанностей?
  • Руководствуются ли сотрудники продуктивными установками в отношении исполнения своих обязанностей (мотивация, лояльность)?
  • Имеют ли сотрудники достаточный опыт для эффективного исполнения своих обязанностей?

2. Развитие организации

  • Имеет ли организация стратегию развития?
  • Налажен ли в организации качественный менеджмент?
  • Имеет ли организация жизнеспособные процессуальные планы для достижения поставленных целей?
  • Установлены ли в организации стандарты качества и критерии эффективности?
  • Руководствуется ли организация политикой изменений и внедрения инноваций?

3. Развитие сообщества

Такого рода причинно-следственный анализ и процесс анализа проблема-симптом-решение может привести к принятию решению о необходимости незамедлительного проведения тренинга четком представлении о целях и результатах тренинга.

Для анализа потребности в обучении мы опираемся на систему компетенций спроектированных для конкретной должности. и систему оценки персонала. Разница между регламентированным значением конкретной компетенции и фактическим поведением сотрудника и является основанием для заказа обучения.

В качестве альтернативы (или в качестве дополнительного инструмента) вы можете воспользоваться распространенной формой исследования потребности в обучения - анкетированием. Как правило, для подготовки тренинга можно ограничится анкетированием или экспертным интервью. В случае разработки комплексных программ обучения прибегают к более сложным формам организации исследования.

Оставьте первый комментарий

Запишитесь на курсы

* Курсы и другие образовательные услуги предоставляются нашими партнерами.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня