Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Курсы журналистики

Источник: Пропроф.ру

 Профессия журналиста позволяет брать интервью у известных людей и быть всегда в центре событий. Если нет желания долго изучать теорию, а сразу хочется приступить к практике, то можно обратить свой взор на курсы журналистики. На них обучают прикладных знаниям, которые могут пригодиться в профессии журналиста.

Журналистские курсы - это отличная способность раскрыть себя как для юных талантов, так и для тех, кто уже имеет призвание в жизни. Журналист - это не только модная, но и одна из самых востребованных на сегодняшний день профессий. В данной статье мы поговорим о том, где можно обучиться основам печатного слова и какова стоимость таких курсов. Условно, все курсы молодых дарований в области журналистики можно поделить на:
 

  •  курсы довузовской подготовки;
  •  школа юных журналистов;
  •  вступительные курсы;
  •  частные школы.
     

Существует масса курсов. Различен будет и результат на выходе. 

Курсы обычно проводятся в вечернее время, что позволяют их удачно совмещать с учебой в вузе и работой. Курсы журналистики могут заинтересовать абитуриентов, мечтающих поступить на журфак, потому что во многих вузах для поступления требуется наличие публикаций в СМИ.

Если курсы проводятся на базе известных изданий, то есть шанс напечатать там свои публикации. Курсы могут заинтересовать людей, которые желаютпереквалифицироваться в журналиста, имея за плечами опыт работы по другой специальности. И есть курсы для повышения квалификации журналистов.

Курсы журналистики - Москва

Можно пройти курсы журналистики, которые основаны на базе газеты «Известия». В школу журналистики «Известия» принимают с пятнадцати лет. Курсы длятся восемь месяцев. Проходят по средам. Стоимость обучения составляет 39 тыс. рублей. Для поступления нужно записаться на собеседование и принести творческую работу (это может быть заметка, либо эссе на любую тему). В школе журналистике «Известия» есть также курс «Профессиональная фотография».

На базе издательского дома «Аргументы и факты» ведет свое обучение школа журналистики и фотографии - MEDIAШКОЛА. Основным направлением обучения является мультимедийная журналистика. Проводятся следующие курсы: «Печатная журналистика», «Кинообозрение и кинокритика», «Копирайтинг» и другие. Курс «Печатная журналистика» рассматривает виды журналистской работы с текстом. В течение двух месяцев проводятся двадцать пять занятий. Стоимость обучения составляет 25 тыс. рублей.

Можно выбрать курсы журналистики при вузах. Уже много лет действует «Школа юного журналиста» в МГУ.

 Именно этот ВУЗ по праву признан одним из ведущих высших учебных заведений в нашей стране. Факультет журналистики ежегодно выпускает здесь множество студентов. Существует при факультете так же и курсы журналистики, предназначенные для тех, кто еще не окончил школу и хотел бы себя попробовать в роли журналиста. Программа таких курсов довольно насыщенная. Будущие журналисты пробуют себя в роли пишущих мастеров слова, примеряют роль телеведущих, записывают учебные радиоэфиры и многое другое. Рассчитаны курсы на год и стоимость их составляет около 15 000 рублей.
 

Занятия в школе юных журналистов проводятся еженедельно, на это придется отвести целый выходной день. Но впечатления, полученные от занятий того стоят. Даже если в процессе обучения вы поймете, что журналистика - это не ваша сфера, опыт, полученный здесь обязательно пригодится в жизни. Вы познакомитесь с известными теле и радиоведущими, побывав на их лекциях, возьмете первое в жизни интервью и посетите известные телеканалы.

Есть курсы журналистики и на базе НИУВШЭ

В Останкинском институте телевидения и радиовещания можно отучиться на курсах повышения квалификации, либо переквалификации. При поступлении обязательно наличие высшего образования.

Курсы журналистики Спб

Схожие курсы журналистики проводятся и при СПГУ в Санкт-Петербурге, а так же при школе телевидения. Программа курсов схожа с той же, что и при МГУ с той лишь разницей, что на главные каналы страны вы не попадете и стоимость курсов будет немного дешевле. Но если вы являетесь жителем Санкт-Петербурга, то выбор небольшой, поскольку ездить в Москву каждую неделю вряд ли кому-то удобно.
 

Курсы журналистики в Екатеринбурге

Схожие курсы журналистики есть и в других городах России, например, при Екатеринбургском Государственно университете и Нижегородских Вузах. Лучше всего отдавать предпочтение клубам журналистики при факультетах, так как уже на этапе юнкоров преподавательский состав замечает выдающихся будущих журналистов. Им и открыта дорога на факультет.
 

Курсы журналистики дистанционно

Если у вас есть желание научиться грамотно формулировать свои мысли и излагать их на бумаге, то есть, научиться журналистскому мастерству для себя, можно пройти курсы журналистики дистанционно. Стоимость таких обучающих уроков и лекций гораздо меньше, около 3 000 рублей, но и гарантий при поступлении в какой-то ВУЗ вам не предоставляется.

Курсы проходят в онлайн режиме в удобное для вас время, по окончанию вам даже выдадут сертификат о том, что вы прослушали курс лекций. Если вы являетесь практикующим журналистом, но имеете другое образование, такие курсы будут хорошим подспорьем в работе. Вы сможете более грамотно ориентироваться в написании текстов и усвоить азы печатного слова.
 

Курсы журналистики для школьников

Курсы журналистики для школьников и подростков - это отличная возможность всесторонне ознакомиться с предполагаемой профессией и разобраться, подходит ли вам это. Хотите ли вы заниматься журналистикой на протяжении всей жизни?

Эта методика обучения хороша еще и тем, что помимо погружения в практическую среду, то есть постоянного участия в конференциях, круглых столах, присутствии на съемочных площадках и посещении радиостанций проводятся и регулярные встречи с известными журналистами.

Они расскажут о профессии гораздо больше, чем интернет сайты и откроют все нюансы, касающиеся трудностей профессии, стрессовых ситуаций, реального уровня заработной платы журналистов и многого другого.
 

Пути, которые приводят людей на таких курсы могут быть разные.

Кому-то курсы повышения квалификации необходимы для работы, а кто-то хочет узнать профессию из первых уст.

Оставаться в журналистике после курсов или идти другой дорогой - так же выбор каждого. Но, при всем этом, очевиден главный плюс журналистских курсов - они помогают ознакомиться с профессией, стать более эрудированным и в конечном счете определиться, подходит ли вам журналистика.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Запишитесь на курсы

* Курсы и другие образовательные услуги предоставляются нашими партнерами.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня