Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Виды собеседований при приеме на работу

Источник: www.proprof.ru

Любой работодатель при проведении собеседования должен уметь создать доверительную атмосферу. Необходимо создать максимально благоприятные условия для кандидатов – они не должны быть скованными и напряженными. Также, необходимо выбрать и правильный тип ведения диалога. Вопросы обычно задают чётко и ясно... Без давления (если конечно Вы не хотите создать стрессовое собеседование, когда кандидата специально провоцируют, создавая стрессовые ситуации). Важно использовать простые слова и не задавать сразу несколько вопросов. Нельзя давать беседе сбиваться от запланированного курса. Это относится и к работодателям, и к кандидатам. Помните то, что кандидат должен говорить больше... Его речь должна составлять примерно 80% от всего собеседования.

При собеседовании, обычно, стараются выяснить как можно больше о кандидате – навести справки, проверить рекомендации и отзывы. При этом стараясь правильно построить разговор с кандидатом. Но всё это может происходить разными способами. Какие же бывают виды собеседований при приёме на работу?
Вначале стоит упомянуть структурированное собеседование. Оно основывается конкретно на должностные обязанности. На таких диалогах, обычно, задают вопросы общего характера. На эти вопросы есть определённый рейтинг ответов, по которому, впоследствии, и оцениваются ответы. При этом присутствует целая комиссия – другие типы собеседований этот процесс не включают. Результаты такого рода собеседований подробно документируются. Это позволяет более объективно определить нужного кандидата.

Также, существует вид собеседования «один на один». К преимуществам такого собеседования можно отнести удобство и комфорт в проведении собеседования, легче поддерживать разговор в нужном направлении. Но, как и все виды собеседований, этот тип содержит определённый недостаток, заключающийся в личном отношении к определённому типу людей. Соответственно, оценивание может быть довольно не точным.

Существует и групповое интервью. Не смотря на другие стили собеседования, это может происходить в присутствии, например, начальника и определённых специалистов. Это позволяет производить более справедливый и точный отбор кандидатов. Но в этом случае, чаще всего, кандидаты очень нервничают. Также, могут возникнуть и проблемы среди работодателей – один специалист может преобладать в опросе над другим.

В общем, формы собеседования могут происходить по-разному, но цель одна – найти максимально подходящего кандидата на вакантную должность.

Не сталкивайтесь с распространёнными ошибками: определяйте чётко необходимые качества, не задавайте одних и тех же вопросов, влияние предубеждение способно пагубно отразиться на оценке кандидата, увидев один недостаток, не ровняйте всё по нему (гало-эффект), хорошо обдумывайте решение, систематизируйте выводы... Так можно перечислять долго. Главное – не спешите. Это как раз тот процесс, где важнее качество.

Комментарии: 1

По-моему, самые главные задачи при собеседовании это:
1) понять, подходит ли тебе кандидат;
2) "Продать" кандидату вакансию.
Важно не перехваливать свою фирму, объяснить все трудности работы, задачи, перспективы развития, чтобы кандидату действительно захотелось тратить на эту работу свою жизнь.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня