Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Эффективное собеседование

Источник: www.proprof.ru

После поиска и изучения кандидатов по резюме приходит время личной встречи – собеседования. Одним из главных условий эффективного собеседования является подготовка менеджера к правильному проведению встречи. Общая структура собеседования обычно одинакова и включает в себя несколько этапов:

  • знакомство и установление контакта;
  • основной информационный блок, когда соискатель рассказывает о себе, отвечает на вопросы и получает информацию о работодателе и вакансии. В свою очередь он также задает вопросы, делает вывод, подходит ли для него вакансия;
  • подведение итогов, прощание.

Собеседование должно проходить в доброжелательной форме, так проще установить контакт с собеседником. Несколько простых вопросов, не имеющих отношение к предстоящему разговору, улыбка или шутка снимут напряжение, дальнейшая беседа пойдет проще.

Подготавливая собеседование, менеджер должен составить список вопросов, которые он задаст, чтобы выяснить уровень компетенции, опыт и навыки претендента. Он должен заранее знать - по каким критериям он будет давать оценку претенденту, выстроить их по степени важности.

Задавая вопросы, нужно отдавать предпочтение открытым вопросам, то есть таким, на которые нельзя ответить коротко – да или нет. Обязательно нужны уточняющие вопросы, пусть испытуемый сам расскажет о своих успехах и достижениях. Правильно будет подготовить пример конкретной ситуации, обсудить её с соискателем, выслушать его предложения по решению конкретной задачи. Вопросы производственного характера лучше перемежать с личными вопросами, в этом случае претендент будет вынужден отступать от заранее подготовленной схемы правильных ответов, будет естественней и откровенней. Не стоит задавать вопросы о национальной принадлежности, религиозного и политического характера, это могут посчитать дискриминацией.

Кроме информации, полученной в разговоре, нужно обращать внимание на вегетативные реакции соискателя: непроизвольные жесты, мимика могут многое добавить к складывающемуся образу. Пытаясь скрыть свои слабые стороны, испытуемый может непроизвольно выдать их своим поведением.

В свою очередь претендент имеет право получить всю интересующую его информацию о вакансии: требования к профессиональным навыкам, уровень оплаты, перспективы роста. Он в этот момент тоже оценивает компанию и принимает свое решение: хочет ли он здесь работать. Собеседование – возможность взглянуть на компанию вблизи и составить о ней свое мнение. Поэтому оставить у претендента хорошее о себе впечатление также важно для компании, ведь в будущем жизнь может снова их свести уже как партнеров, или как клиентов.

Собеседование можно назвать успешным, когда по его результатам была закрыта вакансия, предприятие приобрело ценного работника и лояльного члена коллектива. Старая формула «кадры решают все» сегодня так же актуальна: успех в работе зависит от тех, кто эту работу выполняет.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

X

7 популярных статей на сегодня