Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Рейтинг вузов мира

Источник: Пропроф.ру
 

Рейтинг вузов мира

Получение высшего образования - важный этап жизни, определяющий дальнейшее развитие карьеры и жизни человека. Выбор учебного заведения - тот самый счастливый случай, когда каждый может выбрать для себя успешное будущее таким, каким он его видит. Но что скрывается за немногословными аббревиатурами высших академических школ? Отсутствие информации вынуждает делать свой выбор вслепую, так и не получив ответов на вопросы о качестве грядущего образования и престиже самого заведения в глазах работодателей. Да, существуют многочисленные дни открытых дверей, но справедливости ради нужно прямо говорить об их откровенной субъективности.

Тем не менее, объективную информацию, несмотря на все трудности, получить все-таки можно. В последние годы активно публикуется рейтинг престижных вузов мира по различным критериям от независимых международных агентств. В зависимости от того, какой критерий наиболее важен для абитуриента, он может найти лучший вариант для себя, исходя из личных пристрастий и требований к процессу обучения.

Из наиболее известных мировых рейтингов сегодня к самым авторитетным относятся:

  •  Quacquarelli Symonds (QS) - международный рейтинг университетов;
  •  академический рейтинг мировых университетов от учебного заведения из Шанхая Цзяо Тун;
  •  рейтинг самых лучших вузов мира от журнала Times Higher Education (это издание публикует сразу два ежегодных списка: по репутации и качеству образования.

Пользуются серьезным уважением и спросом в мире рейтинги вузов от популярных британских изданий. Помимо упомянутого Times Higher Education, этим занимаются также The Guardian и The Sunday Times. Британские издания не ограничиваются одним только общим рейтингом заведений, есть и списки лучших факультетов и дисциплин. Такая подробная выкладка приводится не случайно, есть глобальная цель - собрать самых перспективных студентов со всего мира. В связи с этим неизменное присутствие вузов из Великобритании на лидирующих позициях рейтингов не должно никого удивлять.

Но коммерческие цели безусловно, не являются основными причинами, по которым создаются эти перечни. Ключевые задачи здесь это:

  •  информирование аудитории, прежде всего абитуриентов и их ближайших родственников о текущем статусе заведения;
  •  отображение основных трендов на рынке мирового образования.

Лучшие вузы мира 2016 рейтинг

Сегодня лучшие вузы мира определяются несколькими мировыми рейтингами. В 2016 году ситуация не изменилась, по-прежнему наиболее авторитетные оценки дают:

  •  шанхайский университет Цзяо Тун;
  •  британская компания QS;
  •  британский журнал Times Higher Education.

Все эти организации учитывают собственные, на их взгляд наиболее значимые параметры, по которым выставляются баллы. Рейтинг Цзяо Тун основывается на числе выпускников-лауреатов престижных научных премий, количеству публикуемых, цитируемых, индексируемых работ.  В 2016 году эксперты из Китая рассмотрели деятельность 1200 заведений. По-прежнему, как и годами ранее, в их рейтингах ведущие позиции занимают американские вузы. В Топ-10 также входят университеты Кембриджа и Оксфорда. Лучшим уже не в первый раз названо знаменитое заведение из Гарварда. В сотню лучших попали японские вузы, увеличилось число британских, количество швейцарских сократилось.

Компания QS оценивает организации по индикаторам академической репутации в сообществе научных работников, работодателей, студентов и преподавателей, количеству иностранцев среди сотрудников и учащихся, числу цитирований на одного преподавателя. По результатам текущего года в 10 лучших находятся заведения в следующем порядке:

  1.  МИТ(Массачусетс, США);
  2.  Гарвардский университет;
  3.  Кембриджский университет;
  4.  Университет Стенфорда(США);
  5.  Калтех(Калифорния, США);
  6.  Университет Оксфорда;
  7.  УКЛ (Лондон, Англия);
  8.  ИКЛ (Лондон, Англия);
  9.  Федеральный институт(Цюрих, Швейцария)
  10.  Университет Чикаго(США).

В первой сотне рейтинга помимо американских, швейцарских и английских заведений, вошли также несколько сингапурских, австралийских, канадских, японских.

Журнал Times Higher Education ранжирует вузы по 13 показателям, определяя 5 главных направлений работы:

  •  качество образования;
  •  деятельность научно-исследовательская;
  •  цитируемость;
  •  доля иностранцев;
  •  сотрудничество с промышленностью (исследования по заказу).

Исходя из этих показателей, Times Higher Education выделили фактически те же вузы, что и QS на 10 первых позициях. Но лидер QS, институт из Массачусетса занимает здесь пятую позицию, на первом Калифорнийский Институт Технологий.  Единственное изменение, в сравнении с результатами QS - это присутствие старейшего американского Принстонского Университета вместо колледжа Лондона. В топ 100 вошло несколько заведений из Германии, что можно считать прорывом для этой страны. Большую часть лучшей сотни составляют вузы из США и Великобритании. Самые высокие позиции среди стран Азии у Сингапура (26 место - Национальный Университет) и Китая (42 место - Пекинский Университет).

Российские вузы в рейтинге лучших вузов мира

По-прежнему, входят в шанхайский рейтинг вузов мира МГУ им. Ломоносова (86) и СпбГУ (в группе 301-400). Небольшое количество российских вузов среди лучших объясняется низкими показателями по исследовательской работе. Цитируемых ученых или лауреатов Нобелевской премии здесь также нет. В публикуемых списках QS вузов из России значительно больше - 21 заведение, в том числе и МФТИ в рейтинге вузов мира. Лучшим по-прежнему является МГУ им. Ломоносова (108), все остальные оказались за пределами первых двухсот. Значительных успехов добились отечественные университеты в рейтинге Times Higher Education. В 400 лучших вошли 4 заведения, что вдвое больше аналогичных показателей прошлого года.

Рейтинг технических вузов мира

По показателям Times Higher Education в рейтинг лучших технических вузов мира вошли 38 заведений из США, 37 из Европы, 19 из Азии, 7 из Австралии. Лидерами среди европейских стран стали Великобритания (12) и Германия (6). Лучшим техническим вузом стал МИТ из Массачусетс, в тройку также попали Стенфордский Университет и Калтех. Практически вторит мнению британского журнала компания QS. В рейтинге технических вузов от Цзяо Тун стоит отметить разнообразие заведений из Нидерландов - сразу 4 вуза.

Рейтинг медицинских вузов мира

Потеснить со своих позиций признанных лидеров в области “Медицина и фармакология” не может никто уже несколько лет. Это легко объяснимо, лучшими остаются вузы, завоевывавшие свою репутацию десятки лет. В первую очередь, эти заведения добились больших успехов в научно-исследовательской деятельности в области медицины. По мнению всеми авторитетных источников, рейтинг лучших медицинских вузов мира составляют в большинстве университеты из США и Канады, а признанными лидерами остаются Гарвард, Стенфорд и Колумбия.

Рейтинг юридических вузов мира

В обучении юриспруденции наиболее важно получить качественную теоретическую базу и пройти качественную практику. Немаловажно для будущего юриста и мнение его потенциальных работодателей о месте, где он проходит обучение. Подробно на вопросы о репутации вузов и качестве образования отвечает рейтинг QS. В лидеры своего перечня компания записала все ведущие заведения из Великобритании и США. Лидером стал Оксфорд, рядом расположились Йельская школа(США), Нью-Йоркский и Стенфордский университеты.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня