Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Престижные профессии для девушек

Источник: www.proprof.ru

Гуманитарные профессии для девушек

Принято думать, что прекрасный пол не склонен к точным наукам. На самом деле здесь не может быть никакой закономерности – все зависит от образа мышления и индивидуальной склонности сознания к той или иной дисциплине. Более того, в гуманитарной сфере существуют достаточно классные профессии, которые являются привлекательными и для представителей сильного пола (как просто с хорошей зарплатой, так и весьма актуальные профессии с впечатляющими перспективами). Выделим же подходящие, хорошие профессии для девушек и остановимся на них поподробнее:

  • Преподаватель.

Многие привыкли к тому, что учитель – это крайне низкооплачиваемая специальность в России. Однако многое зависит от того, какой именно дисциплине себя посвятить. Возможно, до некоторых пор профессия учителя младших классов еще и будет оплачиваться не так высоко, как должно. Однако заработки университетских педагогов, преподавателей с курсов повышения квалификации по таким направлениям, как финансы, юриспруденция и психология, уже сейчас являются предметом зависти не только для наемных сотрудников из других отраслей, но подчас, даже для предпринимателей (малых и средних).

  • Переводчик.

По мнению ряда известных исследователей самые востребованные профессии ближайшего будущего – это юрист, врач и переводчик. Так что если родители задаются вопросом, какую профессию выбрать девочке (их подрастающему ребенку), то в случае наличия у нее гуманитарного склада ума и должной усидчивости имеет смысл остановиться на изучении языков.

Профессия синхронного переводчика является сегодня одной из самых высокооплачиваемых в мире. (Уровень оплаты такого труда находится примерно на одном уровне с заработком инженера-гидравлика).

  • Журналист.

Без сомнений, эта работа уже сегодня способна возглавить рейтинг «самые подвижные профессии для девушек». Чтобы люди имели возможность с удобством прочитать новость, а еще того важнее – аналитический материал, необходимо, чтобы эту новость вовремя «раскопал», а потом еще и оперативно опубликовал журналист. И именно профессиональный, потому что, как показывает практика, одними только съемками с помощью камер мобильных телефонов общественность удовлетвориться не может. Иными словами, журналистика – это специализация для активных девушек.

Кроме того, нельзя не отметить специализации, в которых традиционно превалирует прекрасный пол:

  • менеджеры по туризму (в том числе, персональные);
  • дизайнеры и бренд-менеджеры (отличные профессии для девочек, которые даже еще учатся в ВУЗах – специализации с элементом экономики, требующие максимально творческого подхода);
  • и наконец, политик или дипломат!

Последние 3 направления – это весьма выгодные профессии для девушек, потому что такие специализации граничат уже либо с предпринимательством, либо с получением внерыночных бонусов, где заработки, уже не ограничены ничем.

Творческие профессии для девушек

Такие профессии девушкам нравятся, в первую очередь, потому, что благодаря им, они могут самовыразиться, доказать свою уникальность, профпригодность и профессионализм. Перечислим такие специальности:

  • флорист;
  • парикмахер, косметолог, массажист и нейл-мастер;
  • преподаватель танцев;
  • архитектор;
  • web-дизайнер.

Именно такие специальности лучше всего подходят под наименование «рабочие профессии для женщин». Этот труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, здесь отсутствует напряженный рабочий график, и при этом требуется максимальная креативность.

Технические специальности для девушек

Здесь существует 2 больших и емких направления, где представительницы прекрасной половины человечества могут себя проявить и обрести свое профессиональное счастье:

Компьютерные профессии для девушек

Это может быть все, что угодно: администрирование баз данных, работа программиста-разработчика, специальность, связанная с информационной безопасностью и пр. Если говорить о том, какие востребованные профессии отличаются своей универсальностью, то в первую очередь нужно указать именно специализацию «информационные технологии». Здесь одинаково хорошо платят и женщинам, и мужчинам, не взирая ни на возраст, ни на какие другие факторы, кроме профессиональных знаний и навыков.

Инженерные специальности для девушек

Это крайне емкое понятие. Здесь имеется в виду все: от биоинженерии до инженеров-технологов в области микроэлектроники. Однако главное, что объединяет все инженерные специальности – это математический фундамент. Данное направление подходит только девушкам с математическим складом ума.

Активные профессии для девушек

Журналистика и смежная с ней специальность видеоблогера – далеко не единственные сферы, где от девушки может потребоваться активность и даже харизматичность. Стоит присмотреться к карьере общественного деятеля. Управление социальными проектами требует способности аналитически мыслить, оперативно принимать сложные, но при этом правильные решения, а главное – заражать своей энергией сподвижников и однопартийцев.

Также весьма плотный график у аудиторов и юристконсультов, менеджеров по продажам и секретарей-референтов. Все данные профессии зачастую требуют нестандартного подхода к решению тех или иных вопросов, а кроме того, умения быстро переключаться с одной темы на другую. И поэтому такие специализации подойдут девушкам, у которых, преимущественно, холеричный темперамент.

Спортивные профессии для девушек

В России здесь все последовательно:

  • сначала человек строит спортивную карьеру, непосредственно, как спортсмен;
  • а затем при наличии благоприятных данных появляется снова 2 варианта:
    • пополнить собой тренерский состав;
    • либо уйти в политику, став депутатом государственной думы или же супругой высокопоставленного деятеля (или же и тем, и другой сразу).

Впрочем, тренерская карьера вовсе не означает отсутствие перспектив для избрания в парламент. Хорошо это или нет – судить трудно, однако, именно в этом заключаются реалии российского бомонда.

Нефтяные профессии для девушек

Профессия нефтяника – преимущественно мужская. На то есть ряд объективных причин:

  • суровые климатические условия в регионах добычи;
  • повышенная опасность, связанная с технологическими процессами добычи и переработки нефти;
  • трудности, связанные с рабочим режимом (работа вахтовым методом и пр.).

Однако и в данной отрасли для женщины находится функциональное место:

  • во-первых, это конечно же, все, что связано с бухгалтерским учетом и администрированием любого толка;
  • во-вторых, все, что связано с геологией: разведка, исследования, лабораторная деятельность, а также вопросы экологии;
  • далее, нельзя не отметить ту же инженерию, где женщины в последнее время порой дают сильной половине человечества 10 очков форы («свежие» кадры лучше образованы, в курсе новых технологий и подчас, лучше осведомлены об особенностях применяемых технологий, нежели работающие на данных участках специалисты).

Профессии жд для девушек

Самые массовые профессии РЖД для девушек в РФ – это, конечно же, проводницы и работницы дистанций путей. И если в первом случае речь идет еще об относительно комфорте, то последние вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом.

ВАЖНО! Именно поэтому руководство ПАО «РЖД» существенно сократило вакансии для женщин по нелегкой специальности путейца-укладчика.

В связи с реконструкцией и переоборудованием путей, заменой систем СЦБ на автоматизированные и компьютеризированные системы в настоящее время железнодорожной монополии России во все возрастающих объемах требуются специалисты в области IT для обслуживания этих систем. И в том числе, женщины, потому что (как было отмечено выше) в таких специальностях гендерная принадлежность не имеет решающего значения.

Авиационные профессии для девушек

И самой распространенной женской профессией здесь, конечно же, является бортпроводница. Однако на самом деле, именно эта профессия для девушек подходит меньше всего. Все дело в регулярных перепадах давления, которые негативно и ощутимо влияют на организм. В результате стюардессы становятся весьма частыми пациентками генекологических отделений различных клиник.

Впрочем, обслуживание на борту – это не единственная сфера, где девушка может найти свое профессиональное призвание. В аэропорту существует множество различных должностей, связанных с управлением и диспетчеризацией различных служб, которые вполне подходят для представительниц прекрасно половины человечества. Это:

  • и сфера обеспечения безопасности;
  • и управление сектором посадки/высадки пассажиров;
  • в конце концов, центральная диспетчерская аэропорта.

Морские профессии для девушек

А вот в море девушка по-прежнему остается достаточно редким «явлением». И иначе, как суеверием, объяснить это просто не представляется возможным. Тем не менее, для дам найдется работа и на берегу – в сфере портового хозяйства. И в первую очередь здесь опять же имеет смысл обратить внимание на диспетчерскую службу – работа не связана с тяжелыми условиями, однако, требует повышенного внимания и ответственности.

Строительные профессии для девушек

В данной сфере дамы вполне успешно осваивают профессии операторов крана, а также специалистов по электрическим и вентиляционным коммуникациям. Надо отметить, что работа на стройке (особенно, на строительстве высотного дома) вряд ли когда-нибудь станет легкой. Это связано с необходимостью перемещения и скрепления элементов с большой массой. Однако везде, где требуется ответственность и аккуратность (и при этом не нужно перенапрягаться физически) женщины – желанные исполнительницы, благодаря своему врожденному вниманию к деталям.

Спокойные профессии для девушек

Пожалуй, что любой любящий спутник женщины был бы обеими руками за то, чтобы у его возлюбленной была работа поспокойнее. Однако это может идти вразрез с устремлениями самой женщины. И здесь есть превосходный, благодаря своей универсальности, вариант. Девушки, становитесь предпринимателями (или предпринимательницами – кому как больше нравится)! Вы будете развивать свой бизнес в любой интересующей вас сфере. Но главное – вы сможете самостоятельно формировать соотношение уровня вашего заработка и степени комфортных для вас волнений.

Читайте также:

    Комментарии: 9

    Я с детства считаю самой престижной профессией для девушки -это стюардесса) Эта профессия окутана флёром романтики, опасности и путешествий. А ещё вокруг смелые и красивые мужчины) Эта мечта так и осталась мечтой, я работаю менеджером по подбору персонала, тоже вполне престижная и чисто женская профессия.

    А я бы еще добавила в этот список девушек-тренеров в фитнес и спорт залах. Последнее время очень часто встречаю людей, которые заботятся о своем здоровье и хотят выглядеть красиво. Имея образование физкультурного факультета, девушка вполне может работать тренером. При этом это возможность быть всегда в хорошей форме, заниматься любимым делом и помогать людям достичь желаемых результатов.

    Я не считаю, что деление профессий на престижные/непрестижные, хоть каким-то образом оправдано. Тем более бессмысленна классификация профессий для девушек/парней. Важно, чтобы человек шел на работу не как на каторгу, которая дает ему средства к жизни, а получал моральное удовлетворение от результатов, мог раскрыть свои задатки, реализовать себя, состояться как личность, труд которой имеет общественную пользу и значение.
    Принцип - от каждого по способности, каждому - по труду не теряет своей актуальности и его успешно стремятся претворить в жизнь западные демократии.

    Я считаю, что в современном обществе наблюдается всплеск популярности строительных профессий, где представительницы прекрасного пола, смогут реализовать свою творческий потенциал и стать профессионалами. Имею ввиду такие специальности, как архитектор, дизайнер интерьеров или ландшафтный дизайнер. Возрастает спрос на организаторов детских праздников, фотографов, бизнес-тренеров. Огромное количество женщин работают фрилансерами на дому, это престижно, удобно и прибыльно, а также обеспечивает личную свободу.

    Раз уж женщина – прекрасная половина человечества, то и работу ей надо подирать в области прекрасного. В салонах красоты – все виды сервиса ногтевого, парикмахерского, массажного, тату. В модельном бизнесе. На телевидении. Тренерская и инструкторская работа в спортивных и фитнес клубах. Так приятно видеть молодых, красивых, стройных, заботящихся о своей внешности и фигуре.
    За компьютером, за столом, с графиками и списками, заказами и дебитами-кредитами, уже и представляется совсем другой образ.
    В общем-то, конечно, необходимо учитывать особенности человека, увлечения, степень общительности или замкнутости. Плохо, когда работа не в радость. Жалость да и только…. Зато уж если работа удовольствие – это большое счастье.
    Я всю жизнь в школе отработала. В женском коллективе (кстати, это огрооооомный минус и риск остаться одинокой). Теперь девушки, я думаю, не мечтают преподавать в школе. День загружен, на личную жизнь времени нет. И все какое-то странное ощущение, что ты всюду опаздываешь. С каждым годом все грустнее смотрела я на выпускников. Вот выходят они в жизнь – такие молодые и красивые, а мы, учителя, всё никак из школы не выйдем… Многие мои выпускницы шли в пед, возвращались в родную школу преподавать, но почти никто не остался… в этой благородной профессии))
    И я всегда радовалась за них. Мне кажется, школа – место для мужчин. По крайней мере, средняя и старшая школа – совершенно точно!

    В статье забыли об еще одной чисто женской профессии - бухгалтера. У нас на работе это чисто женское царство, правда возглавляемое мужчиной-главным бухгалтером. Такая точность, дотошность, скрупулезность в работе нежна именно в бухгалтерском учете, а такие качества свойственны больше женщинам. Не скажу, что многим по душе такая работа по душе, но как правило это надежный и главное востребованный вид заработка.

    На мой взгляд, профессия бухгалтера не только престижна для девушки, но и еще дает возможность получить бытовой комфорт в работе (с детства нам говорят - работа в тепле). Такое суждение для молодых романтичных девчонок может и не сыграть решающим фактором, но с опытом это понимаешь отчетливо. Кроме того, для любителей острых ощущений, в этой профессии можно и карьеру сделать и щекотать себе нервы в бесконечных схватках с налоговой и прочими проверяющими, быть правой рукой руководителя и даже его замом. Для более мягких натур можно выбрать работу на участке. Основные условия для этой специальности: внимательность, умение постоянно учиться и хорошо ладить с цифрами.

    А в Японии, например, очень пристижная работа для девушки - ассистент руководителя. Точнее, это для руководителя очень пристижно иметь ассистентом красивую девушку ростом выше 1,65м, европейской внешности. А если она еще и знает японский язык - то цены ей нет! При этом достаточно просто сопровождать руководителя на встречах, мило улыбаться и повышать его статус. Да, и такое бывает!

    В любой профессии можно достичь успеха если ты начитан, умен, эрудирован, немаловажно и то, как ты выглядишь, внешний вид, мне кажется что престижные профессии сейчас все -таки в медицине и сфере образование, нужно делать уклон именно туда, секретарь это не профессия и никакого карьерного роста в этой профессии не может быть.

    Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

    Читайте в этой рубрике

    X

    7 популярных статей на сегодня