Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессия земельно- имущественные отношения

Источник: Пропроф.ру

Профессия земельно-имущественные отношения

Земельно-имущественные отношения – это область деятельности, обеспечивающая проведение учетной, инвентаризационной и оценочной деятельности, установление рыночной, инвестиционной, ликвидной или иной стоимости имущества, земли, информации, а также нематериальных благ.

Такой профессии, как земельно-имущественные отношения, не существовало как таковой. Земля считалась государственной и к рынку не имела никакого отношения. Только после того, как была проведена реформа, земля становится капиталом, частной собственностью.

С этого момента она может приносить доход. Для этого стали необходимы специалисты. В СССР таких не готовили, о них ничего не слышали. Но это было ошибочное мнение.
 

История профессии земельно-имущественных отношений

Профессия оценщика в России появилась после отмены крепостного права. В июне 1893 года вышли «Правила оценки недвижимости…». С появлением «правил» стали производить оценку недвижимого имущества. В губерниях, земствах были созданы оценочные комиссии.

Комиссия обязана была вести книги, составлять описи всей недвижимости, вести делопроизводство, собирать данные об арендной плате и т.д. После революции 1917 года частную собственность на землю ликвидировали. От этой профессии остались лишь небольшие элементы. Их преобразовали в БТИ (бюро техинвентаризации). И лишь в 1993 году на базе ИЭР (Института Экономического развития) Всемирного банка начали готовить специалистов-оценщиков. В этом помогли специалисты из США, у которых земельно-имущественные отношения были развитее на пол века от наших.

Особенности профессии земельно-имущественные отношения

Те, кто решил посвятить себя профессии земельно-имущественных отношений, соприкоснутся с недвижимостью, с имуществом, которое нужно оценить, учесть или переоценить. Но не всё так просто. Нужно обязательно уметь разбираться в основах работы земельного рынка, риэлтерства, жилья. Уметь пользоваться справочной, нормативной документацией; устанавливать границы, составлять план и вести съёмку земельных участков; уметь пользоваться компьютерной техникой; оформлять документы экспертиз и оценки. Но кроме умений, которые можно приобрести, поработав в этой профессии, нужны и знания.

Профессионал обязан знать:

  • законодательство и регулирование оценочной деятельности;
  • классификацию, методы, специфику оценивания;
  • ЕГРП – единый государственный реестр;
  • различные технологии;
  • порядок регистрации и оформления документации;
  • виды ценных бумаг;
  • основы и методы приватизации;
  • рынок ценных бумаг и недвижимости.
     

Востребованность профессии земельно-имущественные отношения

Вот уже более 20-ти лет эта профессия наиболее востребована и престижна. После окончания ВУЗа можно работать во многих организациях.

Где:

  • в риэлторских компаниях,
  • агентствах недвижимости,
  • страховых фирмах,
  • в комитетах ЖКХ,
  • регистрационных центрах,
  • банках,
  • в градостроительных организациях.

Кем:

  • риэлтором,
  • техником-инвентаризатором,
  • специалистом по учёту недвижимости,
  • специалистом в БТИ,
  • оценщиком,
  • специалистом в земельно-кадастровой палате,
  • специалистом по оценке имущества и земли,
  • геодезистом.

Люди этой профессии помогут вам купить, продать, оценить, измерить, подарить недвижимость. И даже помогут составить брачный контракт.
 

Плюсы и минусы профессии земельно-имущественные отношения

Как видим, профессия очень сложная, но одновременно и интересная. Не зря говорят, что человек этой профессии – это и маркетолог, который исследует рынок, и юрист, который оформляет документы, и экономист, который всё должен правильно рассчитать, и даже учитель математики, который применяет формулы.

Но у каждой профессии есть положительные и отрицательные стороны. Очень хорошо, что можно много знать, уметь, постоянно чему-то учиться, постоянно быть занятым, много общаться с людьми разного круга. Но при этой профессии должны быть хорошо развиты такие качества, как усидчивость, точность, внимательность, нестандартное мышление, коммуникативность.

Надо быть самостоятельным, организованным, ответственным. Если вы «обладатель» психических и нервных расстройств, явных физических недостатков, дефектов речи, то вам не по пути с профессией «земельно-имущественные отношения». Для вас это тяжёлая ноша.
 

Профессия земельно-имущественные отношения - зарплата

В рейтинге профессий оценщик вошёл в тридцатку наиболее перспективных и прибыльных во всём мире. И хотя в каждом регионе своя оплата труда (от 20000 до 60000 рублей), люди стремятся устроиться на вакантные должности. Биржа труда ещё недостаточно наполнена людьми этой профессии. Так что спешите – у вас есть шанс.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 3

Быть оценщиком в наше время и перспективно и прибыльно. В последнее время появилось очень много независимых оценочных организаций. Зачастую это последнее звено куда гражданин может обратиться за справедливой оценкой своей собственности. Такие экспертизы частенько служат аргументом и доказательством в судебных спорах.

Нет работы для этой профессии в России, где не соблюдаются ни законы, ни правила, кодекс чести забыт. Не тратьте время на обучение, ибо любовница директора лучше вас знает о земельно-имущественных отношениях.

Земельно-имущественные отношения подразумевают не только оценку земельных участков, но также учет и оформление. Такие специалисты широко востребованы в МФЦ и в процессе своей деятельности постоянно изучают законы.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня