Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессия государственный служащий

Источник: Пропроф.ру

Наше общество имеет сложно устроенную социальную структуру, в чем-то напоминающую пчелиный улей. Есть рабочие пчелы - у нас это рабочий класс, основная масса населения и есть руководящее звено - у нас это различные госструктуры, которые выполняют ответственную функцию контроля и организации остального населения.

Быть государственным служащим в нашей стране, как и в любой другой, престижно. Высокая заработная плата, восхищение и зависть окружающих, а также возможность реализовать свои лидерские задатки - все это лишь небольшая часть положительных аспектов в этой интересной и нелегкой профессии.

Государственный служащий - это кто и как им стать?

Государственный служащий - это лицо, профессионально осуществляющее служебную деятельность на должностях государственной службы по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации и ее субъектов, государственных органов, а также лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и их субъектов, а также получающее денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Для трудоустройства на государственную службу требуется собрать большой пакет документов, включая справки о психическом состоянии будущего кандидата, об отсутствие судимости, в некоторых случаях требуется прохождение полиграфа.

Все данные тщательно проверяются уполномоченными на то сотрудниками службы безопасности, направляются запросы с целью подтверждения указанных кандидатом данных, составляется заключение о возможности (или ее отсутствии) принятия кандидата на государственную службу.

Принятием на службу является заключение служебного контракта, который заключается на определенный либо неопределенный (бессрочный) срок. Все дальнейшие изменения фиксируются дополнительными соглашениями к контракту.

Описание профессии государственный служащий

В наши дни немногое изменилось в этом отношении. Чиновниками (кстати, это слово появилось еще в Древней Руси), министрами, членами правящих структур становятся не просто люди с высшим экономическим или юридическим образованием, требуется закончить также аспирантуру, интернатуру или докторантуру, а также обладать некоторыми личностными качествами, такими как: целеустремленность, отсутствие жалости, коммуникабельность, способность разносторонне мыслить.

В чем же сущность должности "государственный служащий"? Человек, удостоенный, например должности в министерстве, не производит какой либо товар или услугу, он контролирует процесс изготовления и продажи товара и реализацию услуги. То есть в любом из случаев несет функцию контроля, в своих действиях руководствуясь не собственными желаниями, а законодательством. Государственные служащие действуют исключительно согласно законодательству и никак иначе. День любого госслужащего включает следующие разновидности деятельности:

  • Ведение переписки, ознакомление с новостями, проектами;
  • Принятие решений;
  • Осуществление контроля за действиями подчиненных;
  • Участие в мероприятиях.

Виды государственных служащих

Виды государственной службы: 

  • государственная гражданская служба
    • федеральная государственная гражданская служба
    • государственная гражданская служба субъекта Российской Федерации
  • военная служба;
  • государственная служба иных видов.

Государственная гражданская служба на федеральном или региональном уровне предполагает службу в ведомстве, безотлагательное выполнение своих служебных обязанностей, обеспечение прав граждан, сохранение репутации, соблюдение вежливости, сохранение государственной тайны.

На некоторых должностях государственной гражданской и военной службы требуется оформление допуска к государственной тайне, что влечет за собой повышенную ответственность и влечет за собой некоторые ограничения (например, выезд из страны, региона). Формы допуска бывают:

  • первая форма - для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;
  • вторая форма - для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;
  • третья форма - для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

Форму допуска определяет руководитель органа государственной или военной службы, необходимую служащему.

Список профессий госслужащих

Список профессий государственных служащих:

  • сотрудники аппарата Администрации Президента;
  • служащие Государственной Думы и Совета Федерации;
  • служащие органов местного самоуправления;
  • федеральные, арбитражные и мировые суды;
  • различные силовые ведомства составляют большую часть государственных служащих.

Квалификация, с которой требуются сотрудники на государственную или военную службу различны:

  • юриспруденция  (в первую очередь стоит включить юристов из гражданской и правоохранительной сферы);
  • специалисты по работе с персоналом (составляют значительную часть сегмента службы);
  • бухгалтерия и экономисты;
  • граждане, получившие образование по специальности "Государственное и муниципальное управление";
  • инженеры (требуются, в частности,на военную службу);
  • водители и административный персонал (в половине случаев не требуются, так как эту работу выполняют привлеченные по государственному контракту сторонние организации);
  • статисты и аналитики;
  • переводчики;
  • специалисты в области компьютерной безопасности;
  • граждане, получившие образование по специальности "Налогообложение" (преимущественно требуются в Федеральную налоговую службу).

История профессии государственный служащий

Еще в древние времена в первобытных общинах существовало разделение людей на правящую и зависимую сторону, но тогда, как правило, это подразделение осуществлялось не столько на основании интеллектуальных задатков членов группы, сколько на фоне физической силы. Правило "кто сильнее, тот и прав" играло решающую роль. Позже, с развитием общества, все изменилось. Уже при феодальном строе к власти добирались самые изворотливые и образованные люди. Во главе угла теперь ум, образованность, умение общаться и отстаивать свою позицию.

Востребованность профессии государственный служащий

На сегодняшний день профессия госслужащего достаточно востребована, хотя ежегодно ВУЗы выпускают немало специалистов в этой области. эта профессия - исключительно для человека "умственного труда", требует задатков и навыков в управлении персоналом, немалой харизмы, гарантирующей, что люди пойдут за управленцем и поддержат его, а также твердости и жесткости характера.

Частенько в госструктурах все высокооплачиваемые должности заняты и молодым специалистам приходится рассчитывать на собственный опыт и знания управленческой деятельности (которые приобретаются не за один год службы) либо же на помощь друзей. В любом случае, занять место, например, начальника департамента, дело не из легких, а оставаться продолжительное время на этой должности - задача для избранных умов.

Плюсы и минусы профессии государственный служащий

К положительным чертам профессии следует отнести: полный соцпакет, длительный отпуск, престиж профессии, возможность реализовать профессиональные задатки, работать "головой, а не руками". Многие признают работу госслужащего интересной, а также дающей возможность приобрести нужные, полезные связи.

К минусам профессии следует отнести тот факт, что добиться высокопоставленной, высокооплачиваемой должности достаточно проблематично для недавнего выпускника, молодому специалисту, скорее всего, придется много лет набираться опыта на низкооплачиваемой должности.

Профессия государственный служащий - зарплата

Заработная плата чиновника зависит от его поста и компетенции и в среднем составляет 1.5 - 2 зарплаты его подчиненных. Чем серьезнее структура, тем больше заработная плата.

Самый высокооплачиваемый труд у депутатов и министров высшего звена. Однако же на плечах у этих людей и большая ответственность за государство и народ и прежде, чем выбрать профессию государственного чиновника, подумайте, хотите ли вы этого для себя.

Реестры должностей государственной службы

Реестры должностей государственной службы - это перечни должностей в определенной структуре государственной власти. Они разделяются на четыре группы должностей:

  1. Младшая. Относятся сотрудники, обеспечивающие работу государственных органов (курьеры, секретари). Таким работникам присваивается классный чин «секретарь госслужбы РФ».
  2. Старшая. Включает в себя, кроме обеспечивающих работников, еще и специалистов. Здесь сосредоточены менеджеры средней руки, имеющие чин «референт госслужбы».
  3. Ведущая. В эту группу, кроме специалистов, входят руководители, их заместители и помощники. Таким сотрудникам присваивается чин советника.
  4. Главная. К данной группе относят специалистов центральных органов власти и руководителей. Чин – государственный советник. Высшая. В эту группу входят высшие руководители государства, а также их помощники. Они имеют чин действительного государственного советника.

Служба в государственных органах дает массу преимуществ - уверенность в завтрашнем дне, стабильная заработная плата, накопление опыта работы, увеличенная продолжительность ежегодного отпуска, выплаты материальной помощи, иные доплаты (за секретность, за ненормированный рабочий график), оплата командировок, а также бесплатное медицинское обслуживание.

 

Возможно, Вам будет полезно:

Комментарии: 2

Пожалуй самый главный минус гос.службы это то, что молодой человек, туда попав, просто начинает жить на работе. Давайте смотреть правде в глаза - все гос.органы перегружены. Почти везде реорганизация и оптимизация, а это влечёт за собой кадровую перегруженность.

Без связей на госслужбу сложно устроиться, но если проявить упорство, шансы есть. Можно начать работать техническим специалистом. Например, секретарем. А через несколько лет попытаться продвинуться при случае.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня