Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии, связанные с танцами

Источник: Пропроф.ру

Среди творческих специальностей профессия танцора занимает особое место, ведь она одновременно связана с искусством и спортом. Хороший танцор должен быть не только творческой личностью, но и обладать спортивной дисциплиной, чтобы научиться мастерски владеть своим телом и сделать каждое свое выступление праздником для зрителей. Существует немало специальностей, связанных с танцами и хореографией, которым можно научиться в колледже или вузе.

Список профессий, связанных с танцами

Непосредственное отношение к сфере танцев имеют профессии хореографа, танцора, преподавателя танцев, тренера по спортивным танцам, балетного танцора.

Задача хореографа заключается в разработке идеи и постановке танца для шоу, мюзикла, балета, спектакля, кино. У каждого хореографа есть специализация, например, балет ставит балетмейстер, а композицию для фигуристов разрабатывает постановщик сценической хореографии для ледовых шоу.

Хореографами часто становятся бывшие балетные и спортивные танцоры, фигуристы, танцовщики различных направлений. Для этой специальности необходимо высшее образование и детальное знание анатомии и механики человеческого тела.

Как и у хореографов, у танцоров есть специализация: современные, народные, балетные и другие танцы. Чтобы стать танцором, можно закончить специализированный колледж по классу танца, а затем совершенствовать мастерство, работая в труппе и выступая на сцене.

Преподавателем или учителем танца может стать бывший танцовщик с огромным опытом выступлений и высшим образованием. Для этой профессии необходимы знания об особенностях человеческого тела, а также в области истории танца и хореографии.

Тренер по бальным спортивным танцам или тренер по фигурному катанию – специальности, которые имеют отношение к спорту. Тренер по этим направлениям должен не только в совершенстве владеть танцевальным искусством, но и уметь мотивировать и приводить подопечных к победе. Тренером может стать только мастер спорта в выбранной специальности.

Следует отметить и профессию сценографа – специалиста по декорациям для спектакля или шоу. Сценограф занимается выбором декораций для танцевального номера в соответствии с замыслом хореографа.

Профессии, связанные с танцами после 9 класса

Искусство танца подразумевает доскональное владение телом, а потому обучение хореографическим специальностям часто начинается после 5-7 класса. Обучение балету начинается еще раньше – с 3-7 лет, что обусловлено повышенной сложностью танца.

После 9 класса можно поступить в колледж культуры и искусств на хореографическое искусство и исполнительство (народные, бальные, классические, эстрадные танцы). После окончания для выпускников колледжа открыты такие профессии, связанные с танцами:

  • артист балета в труппе ансамбля песни и танца;
  • руководитель студии или коллектива;
  • учитель;
  • артист балета и солист;
  • педагог дополнительного образования.

Чтобы получить возможность стать хореографом и педагогом по танцевальным направлениям, необходимо после колледжа закончить высшее учебное заведение.

Профессии, связанные с танцами после 11 класса

После окончания средней или специализированной школы можно поступить на такие направления в вузе:

  • история и теория танца;
  • режиссура;
  • педагогика;
  • менеджмент;
  • народный, современный, бальный, классический танец.

Чтобы сдать экзамены на непосредственно танцевальные направления, необходимо иметь профессиональную подготовку, поэтому выпускники колледжей и танцевальных школ имеют огромное преимущество.

Без подготовки можно поступить на теоретические специальности, связанные с хореографическим искусством, например: искусствовед, преподаватель истории хореографии, этнохореограф и другие.

В список профессий, доступных для выпускников танцевальных вузов, входят:

  • преподаватель по терапевтическому танцу;
  • педагог-хореограф;
  • артист балета;
  • репетитор-хореограф;
  • балетмейстер.

Для специалистов в области хореографии танец – не просто профессия, а образ жизни, который подразумевает железную дисциплину и полную самоотдачу. Только обладая твердым характером, можно добиться успеха в сложном, но прекрасном искусстве танца.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня