Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии, связанные с нефтью и газом

Источник: Пропроф.ру

Список профессий, связанных с нефтью и газом

Отрасли, которые занимаются масштабной добычей, а также масштабной переработкой таких углеводородов, как нефть и газ остаются и, скорее всего, еще очень долго будут наиболее прибыльными сферами экономики, а значит, в связи с этой их конкурентной особенностью, останутся популярными и профессии, связанные с нефтью и газом.

Тем более, что тенденции стремительно развивающихся технологий как добычи, так и инновационного применения этих углеводородов, во-первых, требуют привлечения в эти процессы представителей новых профессий и, во-вторых, вслед за этой тенденций (а в действительности должно быть с опережением) происходит все большее вовлечение в учебные заведения студентов для подготовки соответствующих специалистов нефтегазового профиля.

Дело в том, что и сейчас выпускники вузов и колледжей по «нефтегазовому делу», как говорится, востребованы нарасхват и это, невзирая на высокие конкурентные требования к кандидатам на вакантные должности в нефтегазовых компаниях. И очевидно, что в будущем поступить на работу, как в добывающие, так и в перерабатывающие корпорации нефтегазового направления специалистам высшего и среднего уровня подготовки будет не только реально, но и вполне себе не трудно.

Что касается получения образования, по специальности «нефтегазовое дело», то это может быть далеко полный список профессий, а именно:

  • инженеров нефтегазового оснащения;
  • геологов разведки;
  • геологов газовиков;
  • геологов нефтяников;
  • техников;
  • мастеров установок бурения;
  • бурильщиков;
  • лаборантов исследования углеводородных проб;
  • механизаторов трубоукладчиков;
  • сварщиков.

При этом, что касается средних заработных плат в нефтегазовых отраслях – это в пределах 80 тыс. российских целковых только для новичков, а опытные работники в этих сферах получают вознаграждения далеко за отметки в  100 тыс. наших денег.

Профессии, связанные с добычей нефти и газа

Ископаемые жидкие и газообразные углеводороды – это в современном мире не что иное, как инструменты глобальной политики, из-за них начинаются конфликты и войны, потому что они могут реанимировать любые экономики.

Вот, собственно, и почему, как нефть, так и газ сравнивают с залежами блестящего благородного металла, а представителей профессий, связанных с этими ресурсами уважительно сравнивают с добытчиками золота.

При этом таких лестных определений удостоены буквально все работники промыслов нефти, а также газа, начиная от инженеров геологоразведки и вплоть до помощников и даже вплоть до учеников на подхвате у мастеров бурильщиков.   

Раз уж разговор зашел об инженерах геологоразведки, то к основным обязанностям представителей этой профессии относятся:

  • как поиск, так и промышленное освоение новых и реанимирование старых месторождений жидких и газообразных углеводородов;
  • оценка потенциальных возможностей добычи углеводородов из этих залежей;
  • разработка сберегающих экологию технологий добычи ископаемых ресурсов.

Современные нефтегазовые отрасли активно привлекают цифровые и компьютерные технологии, в том числе и разработки с применением искусственного интеллекта. Так что добытчиками черного жидкого и голубого газообразного золота постепенно становятся и представители айтишных сфер деятельности.

Поэтому для тех, кто направит свою будущую деятельность в эти сферы экономики, то нефтегазовые профессии обеспечат таким специалистам бурный карьерный рост и высокие доходы сразу со стартовых окладов. 

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня