Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии, связанные с едой

Источник: Пропроф.ру

Список профессий, связанных с едой

Являясь источником энергии для людей, еда должна быть качественной и безопасной. Причем ответственность по поводу безопасного питания лежит на всех участниках ее производства, начиная с работников, связанных с выбором и заготовкой сырья, тех или иных специалистов, которые представляют профессии – с готовкой еды и, заканчивая специальностями, связанными с упаковкой и транспортировкой готовой пищи.

Если имеется в виду специалист, главная задача которого приготовление еды, то сразу на память приходит, что это повар. Однако, если начать более подробно изучать функциональные обязанности поваров, то сразу осознается, что это общее название довольно обширного перечня профессий, начиная с шеф-поваров, которые разрабатывают рецепты тех или иных блюд, составляют ежедневные меню заведений, занимаются распределением обязанностей среди поваров, осуществляют контроль санитарного состояния и, заканчивая помощниками и учениками поваров и кондитеров, а также рабочими по кухне и мойщиками посуды.

Что касается специалистов кондитерского производства, то они занимаются приготовлением сладостей и десертов, специалистов блюд японской кухни на профессиональном сленге называют сушистами, а тех, кто готовят пиццу – пиццайлами. Помимо этих поварских специальностей, есть профессиональные направления приготовления соусов, салатов, готовки мясных, рыбных и множества других, в том числе и блюд национальных кухонь.

Далеко не полный список профессий, связанных с едой может быть представлен таким перечнем специальностей, как:

  • шефы-де-парти, которые являются ответственными за то или иное направление приготовления блюд;
  • деми-шефы-де-пари – это, по сути, заместители или помощники шефов-де-пари на больших кухнях;
  • соусье или изготовители соусов, как для мясных, так и для блюд из рыбы;
  • повара-турне или наиболее опытные повара, способные в любое время подменить шефов-де-пари;
  • повара салатов, а также всех блюд, которые не требуют тепловой обработки, которых за рубежом на сленге называют кладовщиками еды (Garde Manger);
  • рыбные повара или пуассонье, по умолчанию готовят блюда из рыбы и продуктов речного и морского происхождения;
  • повара овощных или первых постных блюд. Иначе говоря, всех видов еды, где в рецептах нет ни рыбы, ни мяса;
  • гриль-шефы являются ответственными за все блюда, приготовленные с применением горячих углей либо открытого огня;
  • пастри-шефы – это ответственные за выпечку, в том числе и сферы кондитерского производства.

Собственно, все вышеперечисленные специальности, связанные с приготовлением еды имеют такое общепризнанное определение, как кулинария в понимании совокупности технологий готовки различной еды, растительного, животного, а также минерального происхождения, которая необходима, как для жизни, так и для здоровья людей.

Профессии, связанные с едой и кулинарией

Мир кулинарии, как и любые другие сферы, которые призваны обеспечивать здоровое существование людей, имеет свои, как интересные, так и необычные профессии индустрии питания. Например, таковыми сейчас являются видеоблогеры таких направлений кулинарии, как:

  • пивоварения, которые являются не только профессиональными пивными технологами, но и как настоящие сомелье готовы давать мастер-классы и дельные советы по приготовлению солода и тех или иных сортов пива, а также по выбору этих напитков и продуктов, которые подходят к употреблению совместно с пивом;
  • шеф-поварского искусства. Многие практикующие шеф-повара с помощью видео дают уроки кулинарии, где делятся секретами кулинарного мастерства;
  • фуд-стилисты. Только красивая еда может быть вкусной – это главный слоган оформителей внешнего вида блюд, которые выделяют те или иные градиенты, текстуры и цвета, которые делают еду изысканной и визуально привлекательной;
  • ресторанные аналитики или дегустаторы ресторанных блюд. Это по существу журналисты, которые специализируются на создании контента по поводу ресторанной кулинарии и сервиса;
  • освещения достижений и проблем кулинарного искусства, в качестве симбиоза таких направлений развития гастрономии, как науки и практики, так и разработки новых технологий приготовления еды.

В качестве резюме обзора кулинарных профессий следует сказать, что существует огромное множество специальностей, связанных с едой, обучится, которым можно, окончив учебные заведениях, как среднего, так и высшего образовательного уровня.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня