Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии, связанные с документами

Источник: Пропроф.ру

Профессии, связанные с документами

 

Издревле замечено, а таким советским поэтом, как Лебедев-Кумач иронически сформулировано, что без бумажек все букашки, а лишь с бумажками мы – люди.

Иначе говоря, в чем и состоит суть профессии деловода, а именно в том, что документы - это отнюдь не обыкновенные бумажки, а для представителей этой профессии – это их объекты и инструменты для деятельности.

Актуальность этой деятельности не утратила своего значения с появлением электронного документооборота.

Более того, в современных реалиях тот или иной вид информации, а тем более личные данные являются наиболее востребованным рыночным товаром. Поэтому,  как и всякий нужный товар, информация требует осуществления манипуляций на ее составление, на поиск, на хранение, на анализ или на обработку.

И всем этими манипуляциями занимаются деловоды по различным направлениям деятельности или в зависимости от взаимоотношений человека и знаковых систем, которые могут быть :

  • непосредственно связаны с формированием документов или с делопроизводством;
  • связаны с анализом документов, с их текстами, с преобразованием их из бумажного вида в электронный или в цифровой формат;
  • объектами документооборота являются цифровые значения или количественные показатели;
  • деятельностью связанной с поиском, с обработкой или с анализом информации с помощью электронных систем идентификации, как предприятий и учреждений, так и людей.                    

Список профессий, связанных с документами

Исходя из этих основных направлений документооборота, список профессий сферы делопроизводства,  можно привести в таком виде, что это:

  • регистраторы ЗАГС;
  • инспекторы паспортных отделов МВД и ОВИР;
  • деловоды предприятий и учреждений;
  • кадровики;
  • работники нотариальных контор;
  • служб адвокатуры;
  • специалисты служб статистики;
  • работники архивов;
  • администраторы персональных баз данных клиентов;
  • работники отделов формирования и хранения баз данных избирателей, жителей населенного пункта, региона, страны по их возрастным категориям и половой или социальной принадлежности.

Все эти профессии, несмотря на различные функциональные обязанности их представителей, являются по сути родственными по такому виду деятельности, которую осуществляют документоведы. Происхождение названия этой деятельности состоит, из латинского значения документа, как доказательства и русского значения ведать, или знать.

Из истории деятельности документоведов известно, что изначально это были писари, которые фиксировали доказательства или сведения о том или ином человеке, о событии, о  решении того или иного правителя или законодательного органа. Со временем документоведами стали называть не только писарей, но и тех, кто систематизировал и сохранял архивы документов, а затем и тех, кто эти документы анализировал.

Сейчас обязанности документоведов кардинально разнятся по сравнению с их еще недавней  деятельностью. Эта смена функций произошла в прошлом веке после того, как само понятие документа обрело новое содержание, а именно того, что документом является любая информация, которая зафиксирована  и хранится на любом носителе.

Поэтому работа с документами сейчас связана с:

  • как с разработкой самих форм документооборота, так и с автоматизацией их сбора и хранения;
  •  с анализом и с экспертизой документации;
  • обеспечением документооборота;
  • формированием баз документов;
  • с регистрацией и присвоением электронных адресов;
  • оптимизацией документооборота.

Плюсы и минусы профессий, связанных с документами

Что касается преимущественных особенностей деятельности с документами, то это, вероятно, в первую очередь, универсальность, и, несмотря на предполагаемую рутинность этих профессий – они во многом интересны и разнообразны.

При этом, документоведы всегда являются обладателями самой актуальной информации в силу того, что они ее получают первыми, а отсюда, во-вторых, в некоторой мере они становятся владельцами если не всего, но части мира из-за того, что сейчас тот, кто владеет информацией он и становится повелителем всех остальных, не владеющих ею.

Конечно, помимо, самих руководителей, которые являются первыми лицами владения секретами, как предприятий, так и учреждений, не говоря уже о руководителях государственных, в том числе, и высших структур.

Как и в любых профессиях, помимо преимуществ у деловодов есть и издержки их профессиональной деятельности. И это, прежде всего, высокая ответственность. Причем, вне зависимости от занимаемой должности, будь это работник федерального архивного учреждения или ответственный специалист рядовой нотариальной конторы.

Независимо от того, что первая структура готовит документацию и хранит ее для выработки тех или иных решений  правительства, которые касаются всех граждан. А второе – хранит документацию для того, чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные документальные доказательства наличия имущества или обладания или утраты тех или иных прав для отдельных людей.

Тем не менее, профессии, связанные с документами испытывают не только постоянную, но и все возрастающую востребованность на рынках труда. Причем во всех сферах, начиная от специалистов по подбору кадров и, заканчивая архивариусами и администраторами баз данных.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня