Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии, связанные с черчением

Источник: Пропроф.ру

Еще совсем в недавние времена специальности, где необходимо было умение чертить были чисто техническими, теперь же во времена повальной компьютеризации и 3D принтеров профессии, связанные с черчением преимущественно творческие.

Список профессий, связанных с черчением

Причем вне зависимости от сфер деятельности, будь это промышленность и машиностроение, строительство или сфера дизайна. Теперь вручную рисуют разве, что архитекторы и дизайнеры тех или иных моделей одежды, да еще разве, что реставраторы. И то, вероятно, лишь те, кто предпочитает работать исключительно головой и руками, а не головой в содружестве с компьютером или с 3D принтером.

Однако и одни, и другие, как об этом пел Высоцкий, чтобы людей на гневный суд не понукать, должны своим мозгам всегда руками помогать!

Чертежные навыки необходимы, начиная с инженеров и архитекторов и, заканчивая строителями, топографами, а также дизайнерами, как промышленных моделей оборудования, так и, как уже упоминалось, сезонных моделей одежды, интерьеров и экстерьеров автомобилей и прочих изделий по параметрам эстетики, практичности или эргономики.  

Поэтому неполный список профессий, где, так или иначе, необходимы знания, а также умения, что имеют связь с черчением, может быть представлен в виде перечня таких профессий, как:

  • инженеров. Причем практически всех отраслей;
  • архитекторов и строителей;
  • топографов или составителей географических и прочих видов и типов карт;
  • землеустроителей и агрономов, чтобы первым – составлять земельную документацию, а вторым, чтобы наносить и читать карты полей, почв, насаждений;
  • геологов для составления карт ископаемых залежей;
  • археологов, чтобы наносить на карты места раскопок. А также, чтобы фиксировать расположение тех или иных артефактов на площадях, где ведутся раскопки;
  • военных, для того чтобы отмечать расположения военных объектов. Производить анализ местности по поводу возможности тех или иных рокировок войск;
  • дизайнеров, причем, как в сфере модельного бизнеса, так и в области, ландшафтного проектирования открытых пространств, а также интерьеров помещений;
  • лесничих и лесников. Первым для проектирования будущих лесных насаждений, а вторым – для того, чтобы знать границы участков ответственности лесоохраны.

Из-за компьютеризации техническому черчению обучают лишь в специализированных школах, на предметах учебных заведений, как среднего уровня, так и высшего уровня.

Однако и тут, скорее осваивают программы или графические редакторы, чем стараются научить элементам чертежной практики. Дело в том, что эти графические редакторы позволяют автоматически создавать проекции предметов или объектов, как в двух - так и в трехмерной визуализации. При этом, экономя время и затраты нервов, как преподавателям, так и ученикам и студентам.

Однако школы и ВУЗы консервативного обучения, все-таки, заставляют учащихся и студентов выполнять чертежи в бумажном варианте, с использованием традиционных чертежных инструментов, как говориться, чтобы мозгам руками помогать.

Навыки черчения, как уже говорилось, необходимы не только техническим специальностям. Гуманитариям также необходимы азы чертежной науки для развития пространственного мышления и воображения.

На самом деле для углубленного изучения и познания любой профессии, черчение необходимо везде. Даже в быту, например, чтобы собрать приобретенный шкаф или кушетку необходимы основы понимания в чертежах.

Конечно, компьютеризация все дальше отдаляет современное поколение от необходимости умения правильно заточить карандаш, ловко применить циркуль, транспортир, или другие более сложные чертежные инструменты. 

Однако не следует игнорировать черчение, как умение читать схемы и чертежи, как способность к объемному мышлению, так как основы этого пространственного проектирования изображений заложены в компьютерных программах составления чертежей или в графических редакторах.

Между прочим, эти программные продукты впоследствии могут быть использованы при «печатании» тех или иных изделий и даже при строительстве домов с помощью 3D принтеров.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня