Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Оператор машинного доения

Источник: Пропроф.ру
 

Профессия оператора машинного доения предполагает проведение специалистом сбора молока автоматизированным способом. Такие работники востребованы на коровьих, козьих и овечьих фермах. Специалист отвечает не только за сбор молока, но и за его учет, условия хранения, соблюдение требований по уходу за животными.

Оператор машинного доения: обязанности

К основным задачам, выполняемым оператором машинного доения, относится правильная эксплуатация доильных установок, их обслуживание. Специалист должен знать о распространенных болезнях животных, правилах их содержания и лечения. Особое внимание должно уделяться потребности скота в получении витаминов согласно качеству получаемого молока. Главные обязанности оператора следующие:

  • дезинфекция помещений, в которых проводится сбор молока;
  • соблюдение правил кормления, поения животных;
  • умение подбора и определения оптимальных кормов для скота;
  • подготовка и уход за животными, своевременное определение беременности, заболеваний;
  • первичная обработка и хранение, передача собранного молока;
  • учет и проведение мероприятий по повышению эффективности сбора.

Немаловажным требованием к специалисту является умение вовремя распознать болезни вымени, которые могут отразиться на здоровье, состоянии скота. Профилактические меры по предостережению болезней (прививки, плановые осмотры) также должны выполняться операторами.

Противопоказанием к приему на работу оператора являются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов.

Оператор машинного доения: обучение профессии

Специализация предусматривает обучение длительностью около 1400 часов в очной форме. После завершения курсов специалист получает соответствующий документ о прохождении программы и получении профессии (оператор машинного доения, 3 разряд). К основным дисциплинам и модулям обучения относятся:

  1.  Основы зоотехники, биология сельскохозяйственных животных.
  2.  Ветеринарная санитария и гигиена.
  3.  Условия соблюдения правил безопасности при работе.
  4.  Охрана экологии, основы природопользования.
  5.  Производственная деятельность, существующие экономические и правовые формы.

В процессе обучения студенты проходят текущие проверки. Для получения документа установленного образца учащийся должен ответить на экзаменационные вопросы, пройти практическое задание и успешно пройти собеседование. Обучение по профессии проводится в следующих учебных учреждениях: Профессиональное училище №14 (Удмуртская Республика), ФГНУ "Росинформагротех", Бузулукский учебно-курсовой комбинат, Башмаковский многопрофильный техникум, Кадниковский сельскохозяйственный техникум.

Оператор машинного доения - жилье

Дипломированные операторы машинного доения при приеме на работу получают собственное жилье, расположенное на частной территории (рядом с фермой). Допустимо предоставление жилища, находящегося в некотором отдалении от фермы, согласно специальной программе или самим заказчиком, руководством. В случае аренды жилища возможна либо полная оплата проживания (стоимости съема), либо частичная компенсация. При обучении (во время практики) будущие операторы получают жилище в специализированных строениях на территориях ферм или в общежитиях.

В отдельных ситуациях жилье специалисту не предоставляется. Если он проживает в населенном пункте, где находится животноводческая ферма, ему могут предоставить бесплатную перевозку от дома к месту работу и обратный развоз. Данная особенность сотрудничества обязательно оговаривается с начальством и указывается в договоре. В небольших населенных пунктах (при отсутствии крупных ферм) развоз и предоставление жилища могут исключаться. В таком случае работник самостоятельно оплачивает проживание и проезд.

Оператор машинного доения: актуальная зарплата

Средний показатель зарплаты по профессии составляет около 15 тысяч рублей. Наибольшие оклады у операторов машинного доения, работающих в Новгородской и Мурманской области, Камчатском крае (в пределах 22-25 тыс. рублей). Наименьший заработок по профессии наблюдается в Калужской и Архангельской области. Объем зарплат в основном определяется условиями труда, нагрузкой специалиста и соответственно объемом работы.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 2

Оператор машинного доения, или, говоря простым языком - доярка, как мне кажется, нелегкая профессия. Пусть она не требует какого-то специфического образования, таланта, в конце концов, достаточно курсов, но заключается в тяжелом труде с жестким графиком работы. Ну и любовь к животным - тоже, очевидно, одно из условий для выполнения этой работы. И я согласна, что такие работники должны получать свое жилье недалеко от места работы, ну или должна быть налажена бесплатная перевозка к работе. Думаю, что на эту должность претендуют в основном жители деревень, где, собственно, и находятся животноводческие фермы.

Неграмотная деревенская доярка - это уже какой-то миф. Как видите, требует профессия образования, и не самого поверхностного. Машины не любят дилетантов, а живые существа - тем более. Непонятно только, разве так мало сельскохозяйственных техникумов в стране, что список такой короткий? Вроде бы нужная профессия, а готовят специалистов единицы.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня