Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто работает в ресторане

Источник: Пропроф.ру

Кто работает в ресторане: список профессий

Ресторанные профессии, как и специальности работников сферы общественного питания, разделяют на такие категории персонала, как:

  • сферы управления или администрации ресторана;
  • сотрудников, которые занимаются обслуживанием клиентов в зале заведения;
  • работников кухни;
  • профессии, связанные с обеспечением безопасности заведения;
  • обеспечения работы инженерных коммуникаций заведения. И прочих профессий, связанных, например, с обеспечением развлечений клиентов.

Исходя из этой градации, список профессий в ресторане может быть начат:

  • с должности директора ресторана
  • продолжен такой специальностью, как администратор заведения;
  • в больших ресторанах, есть такие должности, как менеджеры заведения. Причем, они могут работать по направлениям привлечения клиентов или сфере рекламной деятельности. По вопросам продвижения ресторана среди партнеров заведения, таких, как представителей туристического или отельного бизнеса;
  • относительно сотрудников, которые непосредственно занимаются обслуживанием клиентов, то это официанты, а также бармены и, так называемые, хостесы;
  • кухней заведует – шеф-повар;
  • у него в подчинении – несколько поваров, а также работники кухни;
  • что касается других профессий, то это может быть и музыкальная, а также танцевальная группы, состоящие как в штате заведения, так и работающие по найму;
  • относительно специальностей, призванных обеспечивать охранные и функции обеспечения работы инженерных систем – это название профессий, которые присущи функциям охранников, сантехников, а также электриков.   

Чем занимаются работники ресторанных профессий?

Директор заведения, является ответственным лицом за коммерческую деятельность ресторана, начиная от финансовых результатов и, заканчивая показателями популярности заведения в районе, в городе, в регионе. Он отвечает за рейтинговые оценки заведения среди конкурирующих ресторанов.

Администратор заведения – это главный контролер по надлежащему обслуживанию клиентов. Его задача – ублажать гостей, начиная с их встречи у входа в зал и, заканчивая тем, чтобы проводить клиентов к гардеробной комнаты после их обеда или ужина. Основная задача администратора – это максимальное увеличение чека со стола.

В ресторанные профессии официантов входят обязанности:

  • принимать гостей от администратора;
  • принимать заказы от клиентов;
  • передавать заказы работникам кухни или шеф-повару;
  • оказывать помощь в выборе блюд и напитков - осуществлять сервировку и уборку столов;
  • производить, как наличный, так и безналичный клиентский расчет.   

Такой сотрудник, как бармен:

  • готовит бар к клиентскому обслуживанию;
  • осуществляет прием заказов на напитки, как от официантов, так и от самих клиентов;
  • готовит и дозирует напитки, в том числе и авторские коктейли.

В маленьких ресторанчиках зачастую бармен имеет совмещенные обязанности официанта, кассира и продавца.

Шеф-повар, как уже говорилось, является руководителем кухни с наличием максимальных полномочий по руководству и контролю процесса приготовления блюд, начиная от заказа и приема продуктов и, заканчивая разработкой меню, технологических карт, а также контролем соблюдения санитарных норм.

Что касается того, какие профессии для детей могут быть привлекательными в сфере ресторанного бизнеса, то вне зависимости от того, кем можно работать в заведении общественного питания для большинства из детей они будут востребованными. Во всяком случае, на первых порах в процессе выбора будущих специальностей.

Комментарии: 5

Мы как посетители не замечаем всего этого, структуры. Самое тяжелое организовать весь этот процесс работы в ресторане , нагрузка на администратора и директора. А потом все зависит от качества работы сотрудников. Обучения персонала, лучшие повара. Я как подрабатывала в одних из заведения официанткой, очень тяжело это. Кажется что так легко но это не так.

Ресторанная сфера - весьма перспективный вариант для продвижения по карьерной лестнице. Сам работаю в этом бизнесе, дослужился до заместителя директора.

Интересная статья. Но в жизни часто бывает по другому. Я повар с 25 летним стажем работы. Позиция:шеф-де-парти в ресторане турецкой кухни.Часто бывает,что шеф-повар-это просто хороший управленец.А простой повар готовит лучше него. И еще часто бывает,что су-шеф родственник шеф-повара))

К сожалению в нашей стране работать официантом или барменом в возрасте 30 + лет, считается зазорным... менталитет России. Хотя многие из них получают весьма не маленькие деньги, все напрямую зависит от заведения. Так же в крупных ресторанах, есть шеф-бармены, есть Сомелье, су-шефы, все эти люди звенья большой цепи под названием ресторан!

Хочу поправить и покритиковать автора статьи. Прежде чем писать нужно готовится и изучать материал.Вот цитата из этой статьи: "..принимать заказы от клиентов..". В ресторанах, кафе, столовых нет клиентов, в этих заведениях ГОСТИ!)

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня