Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто работает в поезде

Источник: Пропроф.ру

Кто работает в поезде: список профессий

В качестве монопольного работодателя тем, кто имеет железнодорожные профессии, служит РЖД и, как основной заказчик выпускников железнодорожных, как университетов, так и колледжей обращает внимание именно на них. А также на тех, кто хочет стать членами коллективов железнодорожников и команд сферы общепита и сопровождения пассажиров в качестве проводников.

Следует иметь в виду, что вагон поезда во время движения по маршруту – это своего рода временная семья из пассажиров, которые нуждаются как во внимании, так и уходе, что обеспечивается проводниками, которые в данном случае являются главными семейными покровителями.

Главные профессии в поезде – это, прежде всего, машинисты и их помощники. Хотя по ранжиру считается главной – это работа в поезде начальника состава, будь это пассажирский или грузовой поезд.

Железнодорожные должности требуют, как говорится, железного здоровья и таких же железных нервов, но санитарные книжки и хорошие параметры физического состояния требуются и для обслуживающего персонала типа проводников пассажирских, а также специализированных составов. Что касается спец поездов, то они могут быть и пожарными составами, а это значит, что их команды, состоящие из пожарных должны иметь соответствующие показатели физического здоровья.

Что касается того, каков может быть список профессий для обеспечения движения состава в пути, то это, помимо машинистов, их помощников, начальников поездов и проводников, могут быть:

  • шеф-повара;
  • бармены;
  • официанты вагонов ресторанов;
  • врачи,
  • медсестры;
  • фельдшеры санитарных поездов;
  • механизаторы;
  • инженеры;
  • члены бригад составов путевого восстановления.

Чем занимаются работники железнодорожных профессий?

Название профессий на поезде, как и на любом другом рабочем месте, являются определением деятельности носителей этих профессий. Например, такой сотрудник, как начальник занимается контролем состояния и организацией работы железнодорожного состава. Если поезд пассажирский, то в подчинении начальника находятся все проводники, а также любой работник вагона-ресторана.

Машинисты, как, впрочем, и помощники ответственны за технику, а именно за управление локомотивом, за безопасность в процессе движения поезда, а также за соблюдение путевого графика.

Проводники отвечают за закрепленные за ними вагоны. Они проверяют наличие у пассажиров проездных документов и паспортов, обеспечивают клиентов всеми необходимыми постельными и гигиеническими принадлежностями, которые предусмотрены дорожным сервисом РЖД.

Что касается того, кем можно работать, то в том случае, если состав специализированный, то существует востребованность в таких специальностях, как:

  • охранники сопровождения ответственных грузов;
  • работники почтовых вагонов;
  • инкассаторы;
  • медики службы катастроф, и работники службы МЧС на специализированных поездах.

Относительно того, могут ли железнодорожные профессии для детей быть увлекательными, то здесь и опросов среди детворы проводить не нужно потому, как и так очевидно, что работа на железной дороге будет всегда увлекательным и высокооплачиваемым занятием.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня