Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто работает в музее?

Источник: Пропроф.ру

Кто работает в музее: список профессий

Любой музей, помимо социальных и образовательных, выполняет еще целый ряд функций, начиная от сохранения исторических и культурных артефактов и, заканчивая научными и изыскательскими функциями.

Поэтому работа в музее – это многогранная деятельность, которая включает в себя такие специальности или содержит довольно обширный список профессий с наиболее важными направлениями работы:

  • историков;
  • антропологов;
  • педагогов;
  • социологов;
  • реставраторов;
  • маркетологов;
  • медиаторов;
  • специалистов мультимедиа;
  • экскурсоводов;
  • кураторов виртуальных экспозиций.

Отдельного разговора требуют профессии в музее-заповеднике, который кроме охранительных и восстановительных функций, выполняет и научные функции изучения и обновления, как исторических, так и природных ландшафтов.   

Как правило, музейные профессии получают на искусствоведческих или на исторических факультетах, как гуманитарных, так и педагогических университетов, где изучаются предметы культурных особенностей разных регионов и эпох.

Помимо этого, уже в самом музее каждый сотрудник этого заведения может иметь отдельную узкую или широкую специализацию изучения определенных исторических периодов, событий, объектов  либо на изучении той или иной исторической личности.

Крупные музеи, обычно нуждаются в наиболее востребованных специалистах со знанием иностранных языков, а также в сотрудниках, имеющих научные степени. Что, во-первых, повышает туристическую привлекательность и, во-вторых, научную ценность таких музеев.

Чем занимаются работники музейных профессий?

Например, на должности смотрителей в выставочных залах с обязанностями коммуникации с посетителями музеев принимают пенсионеров – педагогов, историков и т.п.

А на должности работников фондов или хранителей ценных и особо ценных артефактов – это уже специалисты со знаниями и с опытом работы, а также научные сотрудники, как уже говорилось ранее, которые с наличием ученых степеней и, имеющие публикации статей в авторитетных исторических журналах или изданиях.

При этом сотрудники, которые имеют дело с историческими ценностями и фондами, совмещают эту деятельность, например, с преподавательством, как в ВУЗах, так и в университетах. Читая лекции студентам об истории цивилизаций, религий, социологии, философии и культурологии.

Что касается того, какие профессии для детей будут наиболее привлекательных среди перечня всех музейных специальностей, то естественно – это деятельность, которая связана с хранением ценностей, а также с розыском исторических артефактов.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня