Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто работает в логистике

Источник: Пропроф.ру

Кто работает в логистике: список профессий

Работа в логистике – это деятельность, связанная с оптимизацией транспортных потоков перемещения, причем, как товаров, так и пассажиров.

Профессии в логистике, вернее, представители этих профессий занимаются, как упаковкой и погрузкой, так и разработкой маршрутов доставки, перевозкой вплоть до передачи заказчику тех или иных грузов.

Логистические профессии занимаются организацией особых перевозок, как опасных, так и скоропортящихся товаров. При разработке выгодных схем доставки сотрудник логистики, как правило, предусматривает несколько резервных схем транспортировки в непредвиденных или в так называемых форс мажорных случаях.

По поводу того, каков список профессий этой деятельности, то для примера перечень первых 10 специальностей сферы логистики может выглядеть так, что это:

  • агенты авиаперевозок;
  • агенты автомобильного или железнодорожного сообщения;
  • агенты морского и речного транспорта;
  • агенты складского обслуживания;
  • водители автотранспорта, машинисты поездов, капитаны судов и воздушных лайнеров;
  • диспетчеры;
  • логисты;
  • менеджеры по тем или иным видам транспорта;
  • менеджеры сферы внешней экономики или ВЭД.

Чем занимаются работники логистических профессий?

В логистике, как, собственно, и в любых других сферах деятельности название профессий, обычно, соответствует роду занятий в той или иной должности. Например, такой работник, как агент авиаперевозок, то он узнаваемо занимается авиа транспортным сообщением и т.п.

При этом, часто возникает вопрос, какие профессии логистов наиболее высокооплачиваемые, то естественно, капитаны воздушных, морских и речных судов имеют наибольшие доходы в этой сфере деятельности.

Логистика имеет два направления деятельности, во-первых, это наука, и, во-вторых, она тесно связана с практикой. Что касается научной деятельности, то это не что иное, как изучение, так и поиск инновационных методологий оптимальной доставки грузов и людей. Относительно практического направления деятельности то задачей каждого этапа транспортировки вне зависимости от протяженности маршрута чтобы, как товары, так и пассажиры были доставлены в заранее оговоренное:

  • время;
  • место;
  • и самое главное – с заранее оговоренной стоимостью и сервисным качеством.

Логисты являются штатными сотрудниками не только транспортных и логистических компаний, а также компаний и фирм, которые занимаются складской, товарной и внешнеэкономической деятельностью.   

Относительно того, кем можно работать в этой сфере деятельности, то здесь нет каких-либо жестких ограничений, кроме как по здоровью и то, для тех, кто занимается непосредственным управлением транспортных средств.

А по поводу того, могут ли быть логистические профессии для детей привлекательными, то это будет, скорее всего, риторическим вопросом, потому, что логистика – это деятельность сродни волшебству. Дети посещают с родителями, например, торговые центры, где сотни покупателей разбирают, как продукты, так и различные товары. При этом дети удивляются, почему не происходит опустошение прилавков? Не иначе, как это действие волшебства, а на самом деле – это результат работы логистов.     

Комментарии: 5

Сама работаю в транспортной компании, из всех сотрудников только двое имеют профильное образование, связанное с автомобильными перевозками и складским учетом. В основном, менеджеры и логисты с гуманитарным образованием, предполагающим обязательное знание иностранных языков. Всем тонкостям логистики обучают уже на месте.

Вот этот кризис показал, какие профессии будут востребованы, пока остается цивилизация)) Курьерская и логистическая службы остались на плаву, а количество заказов внутри городов только увеличилось. Неплохой выбор, причем профессия будет востребована не только в мегаполисе, но и городе с несколькими тысячами жителей (доставка товаров).
Неплохой выбор для основной профессии.

Пробовала себя в товарной логистике.хочу сказать это профессия не такая уж простая,как о ней привыкли думать многие! Я поняла, что для эффективной работы нужно ещё много чего в себе прокачать. Уважаю данную специальность! Логисты - неотъемлемое звено продуктивной работы компании!

Логистика это не так легко, как кажется на первый взгляд, сама поняла это только тогда, когда начала работать в этой сфере. Для эффективной работы нужно много знаний.

Не бывает легкой работы. У меня знакомая девочка имеет уже неплохрой стаж в логистической компании. Что сказать, практически всегда уставшая. Хотя по натуре и живчик, но все на лицо. Меня приглашала, я подумала, не мое.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня