Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто работает в церкви

Источник: Пропроф.ру

Кто работает в церкви: список профессий

Профессии в церкви правильней называть не местами работы, а служениями. Итак, какие профессии служения Богу и людям называются священническими?

Начнем с определения, что люди, которые посещают храм, называются прихожанами церковного прихода, церковно- и священнослужители храма получили название клира, а совместный штат, как служителей, так и священнослужителей образуют так называемый причт того или иного прихода.

Исходя из требований церковной иерархии, священнослужителями являются те из членов церковного сообщества, которые, во-первых, были посвящены руководителем епархии или митрополии с помощью рукоположения (или с помощью возложения рук). И, во-вторых, принявшие таким образом тот или иной духовный сан посредством принятия присяги.

Обязательным условием рукоположения в духовный сан – это наличие соответствующего церковного образования в виде духовных семинарии или академии.

Есть три степени или уровня иерархии священства – это:

  • как диаконы, так и протодиаконы;

  • как иереи, так и протоиереи;

  • как епископы, так и архиепископы.

Помимо священнических есть в церковном служении должности, где название профессий мало что могут сказать, не имеющему отношения к церкви или неверующему человеку. Например, такой список профессий, как:

  • начиная с иподьяконов;

  • продолжая псаломщиками и уставщиками;

  • и, заканчивая, как пономарями, так и алтарниками, а также послушниками и трудниками для непосвященных людей является ни о чем не говорящим перечнем загадочных слов.  

Чем занимаются работники церковных профессий?

Первого кого встречает посетитель церкви – это свечника. Он не только продает свечи, но и реализуют различные церковные предметы, принадлежности, иконы, духовную литературу.

Помимо этого, свечник собирает поминальные записки, записывает на осуществление тех или иных церковных треб, начиная от крещения и венчания и вплоть до отпевания. Иногда священники в шутку, а зачастую всерьез называют свечников катехизаторами или путеводителями в церковную жизнь потому, что от их отношения к посетителям церкви во многом зависит, придут ли они в храм еще раз.

Потом в храме можно встретить настоятеля или главного священника церкви, или прихода, который руководит духовной жизнью прихода. В составе церковной общины есть казначей или бухгалтер прихода, который отвечает за финансы религиозной организации.

Есть староста, которого избирают из благочестивых мирян, от которого требуется выполнять обязанности завхоза при церкви. Уборщицы – это обычные прихожанки, которые добровольно выполняют работы по уборке храма по благословению настоятеля.                              

Кем можно работать в церкви, не иначе, как дворниками, как и охранниками? Ими, обычно, служат мужчины, которые также получают благословение на выполнение тех или иных работ по благоустройству или по охране церкви от священника.

Работа в церкви имеет множество направлений, как говорят верующие люди, богоугодной деятельности.

При этом трудно понять не верующему человеку, что такой сотрудник церкви, как диакон – это представитель самой низшей священнической иерархии, который является помощником, как иерею, так и протоиерею, а также епископу и архиепископу при богослужениях и совершении тех или иных таинств.

Такой работник церкви, как иерей или протоиерей совершает все церковные таинства, помимо такого, как рукоположение или того, что совершает лишь епископ.

Что касается епископов и архиепископов, то это наивысшие чины в церковной иерархии, которые управляют священниками, а подчиняются они лишь Патриарху.

Что касается того могут ли церковные профессии для детей быть привлекательными, то скорее всего ответ от мирских детей на этот вопрос будет отрицательным, потому что, как правило, священниками становятся дети священников, а также люди, много испытавшие в жизни.    

Комментарии: 1

Конечно, работать в церкви могут не все. Нужна большая вера в Бога и смирение. Немногие люди могут отдать всю свою жизнь на служение Богу в церкви. Конечно, без спроса эта профессия не останется в наше время.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня