Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто работает на заводе

Источник: Пропроф.ру

Кто работает на заводе: список профессий

Пролетарии – наиболее привилегированная часть общества в СССР. Люди труда, работающие на заводе, считались опорой строя и примером для подражания. Неудивительно, что заводские профессии весьма неплохо оплачивались, работа на заводе была престижной, а при определенном упорстве и смекалке можно было и карьеру сделать, и в загранкомандировку съездить, и на машину накопить.

В 90-х времена сильно изменились, и профессии на заводе в России перестали быть не только престижными, но и приносящими сколь угодно серьезный доход. Экономике в те времена требовались работники иного типа: сотрудники финансовой сферы, коммерсанты (бывшие спекулянты), специалисты по перераспределению активов.

Представители последних названных «профессий» нужны и сейчас, но в связи с ростом цен на сырьевые товары, у государства появились деньги на реновацию и перезапуск производственных предприятий. И вот, начиная с середины нулевых годов, в стране в целом сформировался целый список профессий, кем можно работать, получая приемлемые для самоуважения деньги. Прежде всего, это специальности, обслуживающие советский парк оборудования:

  • токари;
  • фрезеровщики;
  • операторы сверлильных и заточных станков.

Разумеется, почти сразу сформировался высокий спрос на электриков, сантехников и специалистов по воздушным коммуникациям: износ инфраструктуры был высоким и при советской власти, а уж после десятилетия развала трубы, да воздуховоды и вовсе «дышали на ладан». Очень быстро сказалась нехватка профессий, требующих глубоких, специализированных знаний. К таким относятся:

  • инженеры-гидравлики;
  • специалисты по пневматическим системам;
  • а также операторы станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Только это в СССР такое оборудование имело название «станки с ЧПУ», а во всем цивилизованном мире станки постепенно становились обрабатывающими центрами, где представители рабочих специальностей и не нужны вовсе…

Чем занимаются работники заводских профессий?

Понять, чем же именно занимаются современные пролетарии на российских заводах, порой, бывает сложно. Дело в том, что себестоимость детали, произведенной со всей рабочей смекалкой пусть и на смазанном, но все-таки на советском оборудовании руками отечественного, получающего минимальную ставку рабочего-станочника, намного выше, чем стоимость этой же детали, обработанной на универсальном 5-координатном центре. При этом, в последнем случае на несколько порядков выше качество и скорость производства.

Но не выбрасывать же станки. Да и рабочих увольнять, как-то, «не комильфо». К тому же новое оборудование стоит очень дорого, да и требует себе специалистов, которых нет. Вот и занимаются работники тем, что производят на устаревших 40 лет назад станках продукцию непонятно, для кого (или для чего). Ведь современным стандартам качества она уже не удовлетворяет.

Так что, какие профессии, вы о чем? Названные в предыдущем разделе профессии - для детей из кружка «Умелые руки». Подавляющая часть вышеназванных специальностей на действительно современных заводах не требуются вовсе.

Комментарии: 2

Основной причиной того, что сейчас резко вырос спрос на специалистов "инструментальщиков" является то, что сейчас основным молодым перспективным трудовым ресурсом является поколение конца 80-х и начала 90-х, когда эти специальности стали считать не престижными, полностью закрывая при этом огромную массу профтехучилищ по всем городам и весям страны. Вот и пришло время, когда каждый второй по образованию или менеджер, или юрист, а хотя-бы нормального токаря или сварщика "днём с огнём не сыскать". Старые кадры уходят, а пополнять их некем. Некоторые предприятия на своих площадках пытаются обучать для своих нужд этих специалистов, но это обучение поверхностное, узкое и не идёт ни в какое сравнение с тем обучением, которое получали будущие спецы в профильных учебных заведениях.

Хорошо, что востребованы рабочие профессии. Плохо, что востребованы старые рабочие профессии. Эти рабочие требовались сорок лет назад, сейчас требуются они же. Вместо появления нового производства пока имеем судорожные попытки восстановить утраченное.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня