Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кто работает на Крайнем Севере

Источник: Пропроф.ру

Кто работает на Крайнем Севере: список профессий

Начиная с советского периода нашей истории, работа на Севере была высокооплачиваемой и престижной.

Однако с распадом СССР ситуация изменилась и многие жители Крайнего Севера вынуждены были покинуть эти территории ввиду того, что северные профессии перестали быть востребованными для постсоветской России. 

Тем не менее, времена меняются, и теперешняя Россия заинтересована в развитии своих бескрайних северных территорий и Арктики.

Исходя из этого, стоит ли на Север ехать работать, будь ты парень или девушка, какие профессии сейчас там наиболее нужные и престижные, или иначе говоря, кем можно работать на Севере, чтобы получать доходы выше, чем в любых других российских регионах.

Следует сразу сказать, что наиболее востребованные профессии на Крайнем Севере – это, прежде всего, рабочие специальности. Руководящие должности там заняты, как говорится, под завязку, поэтому список профессий, представители которых трудятся на Крайнем Севере преимущественно не на оседлой основе, а вахтами, это:

  • автокрановщики;
  • бурильщики;
  • сварщики;
  • шофера;
  • машинисты гусеничных и колесных тягачей;
  • бульдозеристы;
  • экскаваторщики;
  • слесари и ремонтники;
  • монтажники;
  • разнорабочие.

Что касается того, какие востребованы северные профессии для женщин, то это, прежде всего, специальности, связанные со сферой оказания медицинских и торговых услуг, а также сферы общественного (или корпоративного, которое организуют компании и фирмы для кормления своих рабочих и служащих) питания.  

Чем занимаются работники северных профессий?

Чтобы иметь представление о роде занятий на Севере, то название профессий и говорит о том, чем занимается тот или иной сотрудник, а также работник той или иной газовой или нефтяной, либо золото, а также алмазодобывающей компании.

Потому, что главные ресурсные возможности северных российских территорий – это добыча углеводородов, алмазов и золота. Кроме этого там огромные запасы, никелевых, а также бокситовых руд.

Исходя из этого, род занятий того же бульдозериста будет примерно одинаковым при разработке, как никелевого или бокситового, либо золотоносного месторождения, а также при освоении, так называемых кимберлитовых залежей алмазов.

Такой же аналогичный род занятий того же бурильщика, как на газовом, так и на нефтяном месторождении. Да и зарплаты у них примерно одинаковые, которые стартуют от 500 тыс. российских целковых.

Чем еще привлекательны профессии на Крайнем Севере – это, тем, что здесь можно очень быстро построить свою карьеру и для этого нужно всего лишь повышать свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. И проявлять инициативу в решение тех или иных производственных проблем, которых предсказуемо в избытке в связи с национальными особенностями северных дорог, российского традиционного менталитета, а также климата.

Относительно того, могут ли быть северные профессии для детей привлекательными, то этот вопрос относится с сфере риторических, так как северная природа для тех детей, которые, хотя бы раз там побывают не отпускает на всю оставшуюся жизнь.

В общем, остаются навсегда актуальными слова из советской песни представителя северного народа, что Крайний Север, на самом деле – он бескрайний и, мол, я теперь его тебе дарю.         

Комментарии: 7

Я сам живу в районе приравненном к Крайнему Северу,и могу сказать,что не так все плохо.Народ там зарабатывает неплохие деньги,копят и при выходе на пенсию уезжают на юг жить.Пенсия северная очень неплохая.Покупают домик на юге.Взять к примеру шахтеров с Воркуты,работа конечно тяжелая,но платят хорошо,в СССР это было престижно,выработал стаж и на пенсию,если здоровье позволяет и на юге чем-нибудь себя занимают.

Действительно, Север не так плох, как его малюют. Моя подружка недавно прилетела оттуда. Работала посудомойкой. Заработала хорошую деньгу. Собирается снова лететь, хотя условия были не самые легкие.

Всегда преклонялся перед людьми, которые работали на Крайнем Севере.
Ведь надо иметь огромную силу воли и крепкое здоровье чтобы там работать.
Это Вам не работа в теплом Сочи или сытом Краснодаре. Честь и хвала им.

Я сам долго работал в Заполярье и знаю, что там работают не только бульдозеристы и сварщики, но и повара, буфетчики и так далее. Кто то там живет постоянно, а кто то просто приезжает заработать.

Естественно, Заполярным кругом представлен весь спектр профессий. От силовых структур до коммунальных служб. Даже работники сельского хозяйства есть, как ни странно! А при СССР и колхозы с совхозами были. рыболовецкие!

Забыли назвать военнослужащих. И раньше служили в Заполярье, например на Северном флоте и сейчас появились арктические войска. Служба в армии это тоже работа!

Кто бы там ни работал, условия труда намного тяжелее, чем в центральной части России. Хоть люди там и привыкшие к суровым природным катаклизмам, но им по праву нужно добавлять к зарплате премии и бонусы. Не зря профессии Крайнего Севера считаются самыми высокооплачиваемыми.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня