Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Кем является репетитор?

Источник: Пропроф.ру

Тенденции развития современного общества однозначно указывают на все большую популяризацию высшего образования. В свою очередь, для того, чтобы поступить в ВУЗ в нашей стране необходимо получить сертификат Единого государственного экзамена. Как отмечает большинство экспертов образовательной сферы, самым оптимальным способом подготовки к Единому государственному экзамену являются занятия с частным репетитором. В связи с этим, разрослась и сфера услуг частного преподавания, к примеру, найти репетитора в Мурманске на сегодня вовсе не проблема. Рост популярности данной профессии заставляет многих задуматься, а откуда же произошло слово «репетитор».

В нашей стране учителя, который занимается частным преподаванием, принято называть «репетитором», но насколько верно это обозначение?

Согласно этимологическому словарю русского языка, термин «репетитор» попал в наш язык из немецкого. В немецком языке данный термин появился не раньше семнадцатого века, как взятый из средневековой латыни, происходящий из глагола «repetieren», что в переводе означает «повторять». С середины семнадцатого века, данное слово начинает встречаться и во французском языке. Здесь термин «Repetiteur» обозначает человека, который занимается тем, что разъясняет ученикам урок преподавателя. Зачастую в средневековой Франции данный человек выполнял вместе с учениками домашнее задание. Что касается итальянского языка, то здесь слово «repetitore» появилось еще в 14 веке. Любопытен еще тот факт, что слово с похожим значением имело место еще в средневековой латыни.

В словаре по средневековой латыни термин «repetere» «повторять» действительно отмечен как возникший в 14 веке, а употребляется в значении «преподавателя, имеющего обыкновение повторять со своими учениками пройденный материал за деньги». Иными словами, репетитор — это человек, который проводит дополнительные занятия. Итак, репетитор в Средневековье является тем человеком, который повторяет старое, но не учит новому. Как гласит популярная средневековая поговорка: «Repetito est mater studiorum» или «Повторение мать учения».

В свою очередь, слово «re-petere» произошло от латинского «petere» «просить, стремиться». Отсюда же «petito» — прошение, «ap-petito» — аппетит, стремление покушать и т. д.

Любопытен еще и тот факт, что в классической литературе слово репетитор вообще не применялось к учебе.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 3

По воле судьбы второй месяц подрабатываю репетитором английского и немецкого. И хочу сказать, что самое сложное - показать ребенку, что язык не настолько страшный и запутанный, доказать ему, что такой ненавистный ему предмет может быть интересным. Именно ребенку, так как взрослые мотивируют себя сами, решая изучить язык, выпускники - желая поступить в ВУЗ, а маленьких школьников обычно заставляют учить слова и правила родители, чем и рождают в маленьком создании страх перед предметом.

Занимаюсь репетиторством, в том числе, и подготовкой к ЕГ. Считаю, что родителям и ученикам нужно осознавать точность понятия "репетитор", описанного в этой статье. Все мы получаем бесплатное среднее образование, но некоторые родители готовы платить деньги (и иногда немалые!) за то, чтобы с их ребенком занимался репетитор. Очень часто в школах или в других детских учреждениях я слышу разговоры мамочек: "Наш ребенок занимается с репетитором!", "А у нас четыре репетитора: по английскому, по немецкому, по русскому и по математике!" А потом эти же мамочки предъявляют претензии педагогу относительно его работы, мол, мы Вам деньги платим, а Вы нашего ребеночка ничему не научили. Дорогие родители, помните, репетитор - это человек, который повторяет пройденный урок в школе, помогает ребенку выполнить домашнее задание, понять материал. Это не показатель Вашего престижа, элитарности и платежеспособности. Некоторым детям репетитор совсем не нужен, одним в силу своей одаренности, способности к самообразованию и самообучению, трудоспособности; другим - ленивым, или привыкшим, что родители за все заплатят, он точно не поможет.

Так как в школе преподавание английского языка, так сказать, было на низеньком уровне, то столкнулась с необходимостью в услугах репетитора.Труд нелёгкий и требует крепких нервов, так как дети-то разные. Занятия очень способствовали успешной сдаче экзаменов. Очень познавательная историческая ссылка по даной теме.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня