Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать математиком

Источник: Пропроф.ру
Стремление к знаниям у каждого человека раскрывается по-разному. Кто-то в 6 лет понимает, что он обожает математику, а кому-то такое откровение приходит к 20, а то и 30 годам. И тут новоиспеченным адептам точных наук приходиться искать ответ на один, простой по форме, но сложный по сути, вопрос: «как стать математиком с нуля в ограниченные сроки?».

Как стать математиком с нуля
 

Математику вполне можно изучить самостоятельно. Особенно если у вас есть некоторый школьный багаж знаний. Чтобы стать хорошим математиком нужно придерживаться определенного плана действий.

  1.  Грамотное планирование. Для изучения абсолютно всей математики не хватит жизни. Вы должны понимать для чего вам нужна математика. Выбрав широкую тему, составьте план обучения. Так вам будет легче фиксировать ваши успехи.
  2.  Пользуйтесь надежными источниками информации. Википедия и гугл это хорошо, но следует подобрать подходящие учебники. В них информация систематизирована и вам будет проще держать руку на пульсе обучающего процесса.
  3.  Конспектируйте. Выделение основных моментов из прочитанного материала поможет в запоминании. А разбор решения ключевых задач поможет в практическом аспекте.
  4.  Подкрепляйте теорию практикой. Самостоятельно решите несколько задач по теме и сравните ваши ответы с правильными. Очень важно обратить внимание на неправильные ответы. Ведь негативный опыт не хуже позитивного.
  5.  Не пренебрегайте возможностью консультаций с человеком, прекрасно знающим математику. Это может быть преподаватель или ваш друг с общежития. Такие консультации помогут вам найти свои ошибки и скорректировать дальнейший план обучения.
  6.  Требуйте задачек. Попросите вашего друга/родителя/сотрудника/однокурсника задать вам несколько задач. Чем больше разных задач – тем шире горизонт знаний.
  7.  Не отмахивайтесь от допущенных ошибок. Часто разбираясь с тем, где вы недоработали можно получить бесценный опыт.
  8.  Повторение – мать учения. Периодически просматривайте пройденные материалы.
  9.  Перед предстоящим экзаменом, контрольной работой или другой проверкой ваших знаний, начните готовиться заранее.
  10.  Посещение дополнительных продвинутых курсов – прекрасная идея. Только удостоверьтесь, что ваших знаний хватит для предложенного там уровня подачи материала. Не стоит переходить на следующий уровень сложности, если вы недостаточно уверенно себя чувствуете на существующем.
  11.  Твердо, до автоматизма, заучите математические основы.
     

Что нужно, чтобы стать математиком

Чтобы стать хорошим математиком, нужно всегда стремиться к большему. Изучая ту или иную тему, вы должны постепенно пройти через такие уровни понимания материала:

  • элементарный уровень. На этом этапе человек способен решать задачи по образцу и может пересказать теорию так, как она была написана в учебнике;
  • продвинутый уровень. Человек, что находится на этом этапе, способен без подсказок изложить теорию и решает даже сложные задачи. Он знает про существование множества мелких нюансов и проблем, которые остаются скрытыми при поверхностном изучении материала;
  • творческий уровень. Рано или поздно настает такой уровень понимания, при котором помнить все формулы и теоремы абсолютно не нужно. Человек в состоянии сам вывести их, если это необходимо. Подход к решению задач – нешаблонный и многогранный.
     

Продвижение по указанным уровням осуществляется только с помощью практики. Чем больше разных задач вы решите, тем лучше вы будете понимать изучаемую тему. Глубина познания напрямую влияет на то, насколько хорошим математиком вы сможете стать.
 

Как стать математиком аналитиком

Бизнес-аналитик – это уже не чистая математика. Такой человек служит своеобразным «мостом» между «заказчиком» и «подрядчиком». Наиболее частая ситуация – общения с программистами для создания программного продукта для бизнеса. Часто первые не понимают вторых и наоборот.
 

Чтобы стать хорошим аналитиком, недостаточно идеально знать математику. Не лишним будет общее понимание смежных профессий (экономика, программирование, системный анализ). Младшим аналитиком можно стать сразу после ВУЗа. Несколько лет проведенные под руководством старших товарищей, позволят вам получить недостающие знания и навыки. И только после этого вы сможете называться математиком аналитиком в полном смысле этого термина.
 

Как стать учителем математики
 

Чтобы учить других людей этой прекрасной науке, мало быть хорошим математиком. Нужно уметь показать математику с человеческим лицом. По словам известнейшего ученого XX века, Израиля Моисеевича Гельфанда, хороший учитель математики должен:

  •  любить свой предмет;
  •  получать удовольствие от обучения других людей;
  •  любить своих учеников.
     

Это триада качеств, действенна не только в математике, но и в любой другой науке. Учитель должен не только учить, но и сам учится в своих учеников. Не нужно бояться решать задачи с неизвестным ответом на глазах всего класса.

Решение трудной задачи только прибавит вам балов в умах ваших учеников. Помните, математик – это тот, кто понимает, а не просто умеет привести ряд заученных ранее формул или теорем.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня