Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать косметологом

Источник: Пропроф.ру

Что нужно, чтобы стать косметологом

Создавать красоту, помогать женщинам следить за собой, поднимать настроение и самооценку – занятие приятное и благородное. Косметология – явление относительно новое. По-настоящему хороших специалистов немного, поэтому вопрос о подготовке квалифицированного косметолога очень актуален.

Профессионал может работать в салоне красоты, центре эстетической медицины или открыть собственный кабинет. Широкий выбор возможностей для реализации обеспечивает постоянный приток в сферу желающих творить красоту. Но и требований к специалистам предъявляется немало.

  1. Во-первых, нужно помнить, что работать придется с людьми. Клиенты приходят не только за конкретной услугой, но и за настроением. Специалист всегда должен быть вежливым и приветливым. Грубость в общении недопустима.
     
  2. Во-вторых, работа тяжелая. В прямом смысле. Некоторые процедуры, например, антицеллюлитный массаж, требует значительных усилий от косметолога.(Как стать массажистом.)
  3. В-третьих, неплохо бы иметь медицинское образование. Этот аспект стоит рассмотреть подробнее.
     

Как стать косметологом с медицинским образованием

Это требование не просто чья-то прихоть. Знание анатомии и дерматологии позволит не только выполнять процедуры максимально эффективно, но и, в случае необходимости, направить клиента к врачу. В косметологии не лишними будут навыки физиотерапевта, фельдшера и даже ортопеда. Кроме того, медицинское образование дает возможность быстрее и качественнее усваивать программу косметологических курсов. Этот момент весьма важен, поскольку сам курс ограничен временными рамками.

Однако, только диплома может оказаться недостаточно. Практика в медицинском учреждении является очень весомым аргументом в пользу соискателя. Но, если за время интернатуры медицина так и не вышла на первый план в списке предпочтений и косметология влечет все сильнее, следует записаться на курсы. Только там можно получить сертификат, подтверждающий квалификацию. Косметолог с медицинским образованием может выполнять практически любые процедуры от чистки кожи до инъекций ботокса.

Как стать косметологом без медицинского образования

А что делать, если образования нет, а стать косметологом хочется? Отсутствие медицинского диплома не всегда является препятствием на пути к мечте. Конечно, у квалифицированного врача больше шансов найти работу с достойной зарплатой. Но при наличии сертификата о прохождении курсов работать все же можно.

Однако, перечень проводимых процедур значительно сокращается. Косметолог без медицинского образования может оказывать услуги, не связанные с повреждением целостности кожи, например, различные виды массажа, эпиляцию, пилинги, маски и обертывания.

Как стать косметологом-эстетистом

Как понятно из названия, деятельность такого специалиста направлена непосредственно на создание красоты. Диапазон процедур довольно широк: все виды массажа, маски и аппаратные чистки, макияж, наращивание ресниц. Эстетист не может делать инъекции и назначать медицинские препараты для устранения проблем.

Медицинское образование при этом не обязательно, но знания в области дерматологии и физиотерапии просто необходимы. Эффективность маски или пилинга зависит не только от качества самого продукта, но и от правильности нанесения.

Как стать косметологом в Беларуси

Министерством здравоохранения республики был утвержден перечень услуг, которые отнесены к косметологическим. Оказывать их могут исключительно врачи-косметологи. Именно врачи. Посещать курсы имеет смысл только при наличии диплома. Это делается с целью защиты населения не только от некачественно выполненных работ, но и таких реальных опасностей, как инфицирование нестерильным оборудованием. Для подтверждения квалификации необходимо повторное обучение не менее одного раза в пять лет.

Как стать косметологом в Казахстане

Чтобы стать косметологом в Казахстане медицинское образование не требуется, достаточно пройти курсы и практику. Но это ненадолго. В связи с быстрым развитием отрасли руководство страны задалось целью ужесточить требования к любой деятельности, родственной медицине. А значит, и к косметологии. В скором времени получить сертификат смогут только врачи.

Что же такое косметологические курсы? Учебные центры, как правило, организовываются при медицинских учебных заведениях. Также открыть курсы могут всевозможные центры красоты. В любом случае, у учреждения должна быть лицензия на ведение работы по обучению. Преподавать в подобных заведениях должны только дипломированные специалисты.

Не лишним будет и изучить отзывы в интернете или поспрашивать у уже работающих косметологов. Хороший центр имеет немало положительных отзывов. Всевозможные грамоты и награды как самого центра, так и его специалистов также говорят в пользу заведения.

Стоимость курсов красноречиво свидетельствует об уровне подготовки. Расходные материалы и манекены стоят недешево, поэтому слишком низкая цена должна насторожить, как и необоснованно высокая.

На курсах по косметологии должно предоставляться не только первоначальное обучение, но и последующее повышение квалификации. Хороший косметолог учится постоянно, ведь наука предлагает все новые методы сохранения молодости и красоты.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Здравствуйте! Прочитала статью и конечно соглашусь с тем, что без медицинского образования косметологом работать нельзя. Ведь главное - не навредить, а это понятие подразумевает знания как анатомии , так и фармацевтики. Но самое главное в выборе профессии - это любовь к людям и выбранной специальности.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня