Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать фотографом

Источник: Пропроф.ру
 

Сегодня быть фотографом модно. Запечатлевать важные события, мимолётные мгновения, эмоции и чувства, объёмы и статику стремятся всё больше людей, считающие себя при этом настоящими фотографами.

Но что отличает человека с дорогой цифровой камерой в руках класса не менее, чем Mark 2 от действительно хорошего фотографа? В этой статье мы попытаемся раскрыть несколько важных отличий и постараемся дать полезные рекомендации на тернистом пути к профессии фотографа.

Как стать начинающим фотографом

С появлением цифровых фотоаппаратов мир фотографии изменился навсегда. Теперь каждый может позволить себе делать качественные кадры. Приложив совсем немного усилий и знаний, фотографии новичка сложно будет отличить от профессиональных.

Чтобы стать начинающим фотографом, для начала надо приобрести зеркальный фотоаппарат. От привычных для обычного обывателя «мыльниц» эти фотоаппараты отличает сложная система зеркал, более качественная матрица, а также возможность смены объективов.

После приобретения фотоаппарата, а я рекомендую всем покупать исключительно «body», то есть тушку фотоаппарата без объектива, следует определиться со стилем фотографий.

Дело в том, что каждому человеку нравится определенный стиль и жанр фотографий, и для каждого из них требуются разные объективы. Основные типы: макрообъективы, портретники, телеобъективы и fish-eye.

Исходя из названий, макрообъектив используется для съемки макромира (цветы, насекомые, монеты), портретники для создания портретов и художественной фотографии людей.

Телеобъективы – это объективы с большим фокусным расстоянием, которое позволяет фотографировать удаленные предметы, без потери качества фотографии.

Fish-eye – это объективы с углом обзора в 180 градусов.

Если вы собираетесь фотографировать в помещении, то обязательно купите дополнительную вспышку, управляя направлением света, вы сможете сделать ваши фотографии уникальными. Их не отличат от работ известных фотографов.

Ну и, конечно же, вам придется приобрести навыки обработки фотографий в Photoshop, насколько бы хорошими не были современные фотоаппараты, но постобработка практически всегда необходима.

Как стать фотографом с нуля

С чего стоит начать? Первым делом необходимо определиться со своей отличительной стилистикой или жанром фотографии. Это значит, нужно ответить на важные вопросы – что я хочу снимать? что мне нравится снимать? что у меня будет получаться лучше всего, и в чём я буду совершенствоваться и быть лучшим?

Ответы на эти вопросы дадут вам ясность в позиционировании в богатом мире профессиональной фотографии, где вы сможете занять свою почётную нишу.

Ответы на эти вопросы помогут вам определиться с камерой и первым набором необходимых объективов, будь-то «фиксы» – для портретов, «зумы» – для пейзажей, свадеб или студии и т.д.

Не стоит распыляться и пытаться успеть стать профессионалом во всех возможных жанрах. Практика показывает – это невозможно.

Как стать профессиональным фотографом

Определившись с жанром и выбрав камеру, стоит досконально изучить техническую часть работы фотографа. Обучение должно происходить постоянно.

Это направление искусства в силу своего существования за счёт взаимодействия с техникой, не терпит однообразия, оно всегда связано с инновациями и постоянным изучением и открытием чего-то нового.

Стоит начать с изучения принципов работы фотокамеры, её основных характеристик, функций, возможностей и совместимости с необходимыми объективами (а их арсенал не должен ограничиваться одним).

Также немаловажно изучить принципы работы со светом, ведь свет будет вашей кистью при работе на холсте фотографии.

Светотеневой рисунок должен быть изучен при любых условиях как в студии, так и естественный свет при определённом расположении солнца относительно предметы съёмки. Всегда нужно помнить об объёме, получаемом от правильной работе со светом и тенью.

Как стать хорошим фотографом

И, наконец, изучив инструменты и физику, можно переходить к творческой части работы фотографа. Теперь процесс обучения и подражания именитым авторам должен перейти в процесс самовыражения и постоянной практики.

  • Фотокамера должна стать вашими вторыми глазами и быть всегда рядом.
  • Место и время съёмки не должно ограничиваться стандартным набором из руководств.
  • Ищите необычные сюжеты.
  • Смотрите на мир через объектив не под тем углом как все.
  • Находите необычные естественные фильтры для кадра и будьте всегда начеку, ведь самые знаменитые и лучшие кадры были сняты неожиданно и не постановочно, а просто вырваны из жизни вовремя сработавшим затвором.
  • Старайтесь быть перфекционистом в естественном, а не полагаться на программы обработки.
  • Оставляйте место природной несовершенности, открывая прекрасное в простом. Любите свою работу и не позволяйте коммерческой части "замыливать" ваш художественный взгляд. 

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 19

Все таки для фотографа необходимо знать и понимать, что такое искусство, что такое симметрия красоты. Это требуется для оценки настоящего, красивого кадра. Без чувство прекрасного, без умения распознать что есть гармония, красота, будет сложно стать профессионалам.

Начинающим фотографам ещё необходимо и на чём-то (ком-то) оттачивать своё ремесло. И если с пейзажами всё понятно, то с моделями дела обстоят несколько иначе. Не каждый захочет выкладывать свои кровные за фотосессию с начинающим фотографом.

Поэтому поначалу придётся работать на бесплатной основе. Есть немало мужчин и женщин, которые с удовольствием примут участие в бесплатной съёмке. Модели за своё потраченное время получат снимки (пусть и не мастерские), а фотограф - опыт.

Согласна, фотограф - это та профессия, которая требует постоянного развития и опыта, оттачивания своего мастерства. Отличное качество одной фотосъемки ещё не гарантирует такого же и во второй раз. Поэтому в самом начале карьеры, пока опыта мало, лучше прислушиваться именно к пожеланиям самого клиента, а не к своему "чутью фотографа", иначе есть риск ошибиться и, как последствие - потерять заказчика. Время от времени следует проводить акции для клиентов, в виде скидок за приведенного друга, который заказал фото по рекомендации, или же делать постоянным клиентам каждую 10 или 20 фотосесссию - бесплатно. Хоть фотограф - это профессия творческая, маркетинг и конкуренцию в ней никто не отменял, так что обязательно нужно об этом позаботиться.

Мне кажется фотограф - это очень творческая и интересная профессия, которая требует много специфических знаний (о фотоаппаратах, объективах, пленках, проявках и т.д.), но она может подарить массу приятных эмоций (фотографирую свадьбы, дни рождения можно заряжаться огромным позитивом)!

Само понятие фотограф довольно таки расплывчато. Фотограф может быть вольным творцом, созерцая и фиксируя пейзажи, людей. Это может быть лишь хобби, занятием для души. Может сделать это делом своей жизни, зарабатывая таким образом. Нужно обязательно освоить данное искусство посетив семинары или уроки мастерства как самим фотоаппаратом так и различными программами фото редакторами.

А я считаю что на сегодняшний день фотографов очень мало, а вот людей с фотоаппаратами очень много. Это же творчество, здесь тоже талант нужен, если его нет, то не поможет ни хорошая и дорогая камера, ни даже тонны изученной литературы. Так же как и стать художником, это либо дано либо нет)

Да,фотографов сегодня пруд-пруди! Не знаю,даже,хорошо это или плохо... Как по мне,то чтобы стать действительно стоящим фотографом, нужно выработать свой стиль, иметь "изюминку". Хотя конечно, если это больше хобби чем профессия, то это не главное. А вообще, в любой профессии есть посредственности, а есть гении.

Профессия фотограф действительно очень популярна сейчас .Но не все кто выдает себя за настоящего фотографа им на самом деле есть. Ваша статья раскрывает полное содержание этого понятия и хочется чтобы каждый "фотограф" прочитал ее. Потому что фотография - это частичка нашей жизни и хочется чтобы она была выполнена на высоком уровне.

Фотограф - профессия требующая,в первую очередь, наличие души. Через призму "мыльницы" или "зеркалки" на мир смотрит личность и передает свое мировосприятие. Есть фотографы, которые по лицам на фотографиях могут рассказать буквально все о запечатленном человеке, включая характер и привычки. Раньше фотографией занимались лишь те, кто очень любил это занятие, так как печать фото, проявка, все нужно было делать самому. Сейчас, при высокой доступности фотографии расплодилось очень много людей, снимающих все подряд.

Фотографировать могут все, особенно в наше время. Но вот настоящим фотографом может стать далеко не каждый, даже если будет следовать всем рекомендациям. Это как стать художником или музыкантом. Нужно тонко чувствовать момент. Мое мнение, что такой дар дается с рождения, и научиться этому невозможно. Можно только подкорректировать свой талант.

На самом деле, если говорить о профессионализме, то фотографом дано быть не каждому. Можно делать любительские фотографии для себя и этим оставаться довольным. Искусство всегда прекрасно, нужно иметь талант, чтобы запечатлеть момент, поймать эмоции. Восхищаюсь теми, кто это может делать.

Многие стали фотографами, начиная работать еще с пленочными фотоаппаратами, на черно-белой пленке. А какие получались шедевры! Фотограф в моем представлении - одно целое с фотоаппаратом, и его эмоции и видение вступают в непостижимый союз с техникой, дополняя ее и наполняя эмоциями...Совсем рядом очень много сюжетов для классных фото, и кто сумеет увидеть - настоящий фотограф!

Стать фотографом с большой буквы дано не каждому. Это как в живописи - талант либо есть, либо нет. Не каждый обладатель дорогой камеры сможет поймать тот самый кадр, который станет шедевром, а не просто "фоткой". И тут дело не только и не столько в качестве фотографии, а скорее в умении увидеть в объектив нечто невидимое простому глазу, подчеркнуть что-то необычное, мимо чего мы в спешке проходим мимо. И такому фотографу не нужно определяться со стилем и тематикой, это все у него уже есть изначально.

Сейчас каждый, у кого есть телефон с камерой, считает себя фотографом, что уже говорить о тех, у кого есть зеркалка) Но не все тут так просто, как кажется на первый взгляд. Быть фотографом - это призвание, такое же, как быть художником или певцом. Если нет таланта, то столько не тренируйся, столько не покупай профессиональных камер, у фотографии, все равно, не будет "души".В основе должен лежать талант фотографа, а потом уже закрепляться хорошей камерой

Все таки работа фотографа не так проста как кажется на первый взгляд.Во-первых на начальном этапе освоения этой профессии я думаю понадобятся не малые финансовые вложения.А во-вторых нужно быть все же творческим человеком,видеть прекрасное в обыденном,чтобы увидеть красивый кадр.Ну и конечно же профессия фотографа,как и любая другая,требует определенных технических навыков,постоянного изучения,открытия и использования каких-то инноваций.

Фотограф - это творческая профессия и для нее нужны не только навыки но и талант, это своего рода художник, но не с кистью, а с фотоапаратом, он должен чувствовать под каким углом лучше сделать снимок, чтоб он заиграл. Начинать можно с любого типа фотоапаратов (на сколько достаточно средст), главное понять твое или нет, а потом можно заниматься совершенствованием как своим так и фотоапарата.

И еще хотелось бы добавить, что я бы рекомендовала начинать с черно-белой фотографии, так как по моему мнению она скрывает все недостатки и выпячивает все достоинства, передает самое интересное. Вспомните старые черно-белые альбомы наших бабушек и мам сколько в них очарования, а сделаны снимки были на обыкновенные мыльницы. а вообще дерзайте, чтоб понять получается или нет нужно пробовать.

Фотограф - это профессия для людей творческих, которые могут видеть прекрасное в мелочах, моментах.. А модели, это не проблема, поначалу можно знакомым предложить фотосессии, для фотографа - опыт, портфолио, реклама, для друзей фотографии на память) и конечно же фотографы снимают не только людей, а и природу, архитектуру, животных, рекламу, фуд-фотографы очень популярны сейчас, кстати)

Сейчас каждый, у кого есть телефон с камерой, считает себя фотографом, что уже говорить о тех, у кого есть зеркалка) Но не все тут так просто, как кажется на первый взгляд. Быть фотографом - это призвание, такое же, как быть художником или певцом. Если нет таланта, то столько не тренируйся, столько не покупай профессиональных камер, у фотографии, все равно, не будет "души".В основе должен лежать талант фотографа, а потом уже закрепляться хорошей камерой

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня