Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать архитектором

Источник: Пропроф.ру

Над какими задачами работает архитектор

Для начала необходимо рассмотреть основные обязанности такой профессии, как архитектор. В задачи данного специалиста входит:
  1.  Разработка проектной документации (чертежей, таблиц, смет, архитектурных макетов и других документов);
  2.  Проектирование строительных объектов;
  3.  Осуществление авторского надзора за процессом строительства объекта;
  4.  Принятие комплексных решений по возводимым строениям;
  5.  Общение с авторами проектов и заказчиками.
     

Что нужно знать, чтобы стать архитектором

Архитекторы, как правило, требуются не только строительным компаниям и проектным организациям, но и государственным органам, куда входят различные комиссии и комитеты ко градостроительству. Но в любом случае от специалиста потребуется:

  • высшее профильное образование;
  • опыт работы (не рассматривается множество стажерских программ);
  • пользовательские навыки работы с программами проектирования (AutoCAD и др.);
  • умение читать и оформлять проектную документацию.

Исходя из перечисленных требований, приведем пошаговую инструкцию для того, чтобы стать профессиональным и востребованным архитектором.

Что нужно, чтобы стать архитектором

Как уже было отмечено выше, необходимо высшее профильное образование. Выбор ВУЗа - один из наиболее важных шагов на пути будущего специалиста. Специфика обучения заключается в том, что полученные знания напрямую зависят от соответствующих преподавателей. Как показывает практика, наиболее востребованными являются выпускники таких учреждений, как МАРХИ и МГСУ.

Как поступить в престижное учебное заведение? Первый этап поступления - творческий конкурс. Подготовку к нему лучше всего не форсировать. Каждый ВУЗ имеет свои специфические требования к черчению и рисунку.
Оптимальной стратегией подготовки являются подготовительные курсы или частные занятие с преподавателем из данного учебного заведения. Время обучения составляет около года, поэтому за год до сдачи ЕГЭ нужно позаботиться о нахождении грамотного учителя, который не только поставит правильную технику, но и расскажет об особенностях обучения в данном ВУЗе.

Если после вступительных испытаний проходного балла недостаточно (в МГСУ и МАРХИ конкурс достаточно велик), то не стоит тратить еще несколько лет на повторное поступление. Лучше всего поступить в менее требовательное учреждение, но уже с первого года начинать получать профессиональное образование.
 

Далее, нужен опыт работы. Для студентов-выпускников оптимальным вариантом выступают стажерские программы.

После прохождения дополнительного этапа обучения уже в конкретной компании обычно человеку предоставляется возможность устроиться на соответствующую работу (например, помощником архитектора).

Начинать работать на первых курсах - неправильное решение, так как тогда все часы обучения пройдут бесследно. В среднем, через 2-3 года после выпуска бывший студент уже получает приемлемую работу с определенным кругом реальных задач.
 

Что касается навыков работы с соответствующими инженерными программами, то они получаются непосредственно на должности. Стоит заметить, что каждая организация может работать с определенным программным обеспечением, поэтому в список универсальных программ, которые обязан знать архитектор, входит только AutoCAD.
 

Как стать архитектором дизайнером

Архитектор дизайнер разрабатывает внутреннюю эстетическую среду строительного объекта. Именно поэтому для данной профессии необходимо высшее образование, получаемое на факультете практического дизайна (название специальностей и факультетов могут быть слегка изменены, в зависимости от ВУЗа). Приведем список предметов, которые нужно будет прослушать и изучить:

  • основы теории дизайна;
  • архитектура;
  • проектирование мебели;
  • теория искусства и культуры;
  • светодизайн и др.

Существуют специальные годовые курсы, на которых человек изучает именно этот круг дисциплин. После получения сертификата или диплома, необходимо пройти стажировку для дальнейшего устройства в специализированную компанию.
 

Как стать главным архитектором

Специалисты высокого уровня обязаны иметь длительный опыт работ (10 лет и больше). Дополнительно приветствуется знание разговорного английского, так как многие проектные и строительные организации работают с западными фирмами и делают проекты для иностранных заказчиков.
 

Как стать членом союза архитекторов

Прием в члены данного союза происходит достаточно просто. Во-первых, специалист должен обладать весомым опытом работы в данной сфере. Во-вторых, обязан заплатить вступительный взнос. Также каждый год с работающего архитектора берется плата за членство в союзе.
 

Таким образом, профессия архитектор только на 5% заключается в творчестве, все остальное - это долгая и кропотливая работа.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Увы и ах, стажерских программ в свое время не нашел... и уверен, в малеьких городах дело обстоит еще сложнее. Решил выставить резюме. Хорошо, был опыт работы в графических редакторах. Потом понял, что без опыта мне сами не позвонят и начал пробивать заново. В итоге приняли помощником в одну фирму.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня