Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Особенности приема в колледжи (ССУЗы) 2020

Источник: Пропроф.ру

В конце текущего 2020-го апреля размещен проект приказа Минпросвещения, объясняющий нюансы и особенности поступления в ССУЗы 2020. В документе указано, что этот проект определяет правила поступления на получение среднего образовательного уровня на 2020-2021 учебный год  с учетом коронавирусной пандемии на территории РФ.

При этом предлагается, что датой завершения приема документов  в колледжи с очной формой образования является 25 августа, при условии:

  • истечения 20 дневного срока после завершения ЕГЭ и объявления их результатов на специальности с 9 классным образованием;
  • аналогичного предыдущему 20 дневному сроку, как окончания ЕГЭ, так и обнародования их результатов для специальностей техникумов и колледжей;
  • абитуриенты творческих специальностей должны учесть, что для них, во-первых, существуют иные правила поступления и, во-вторых,  прием документов в такие средние учебные заведения, заканчивается на десять дней раньше, а именно 15 августа. Вероятно, в связи с тем, что они должны будут пройти творческие экзамены.  

Относительно сроков подачи документов на заочные формы получения среднего образования, то как и раньше техникумы и колледжи устанавливают их самостоятельно, с единым условием, а именно не позднее 25 ноября при наличии свободных мест для заочного обучения.    

Во сколько колледжей можно подать документы 2020?

Прежде чем определиться с местом, куда поступить школьнику после 9 класса следует иметь в виду, что, во-первых, поступление в техникумы и колледжи во многом сходны с поступлениями в ВУЗы и, во-вторых, 9-классники сдают такие экзамены, как ОГЭ, которые являются, как ЕГЭ для выпускников 11-летнего школьного обучения, а именно вступительными.

Относительно количества техникумов и колледжей, куда можно поступать как 9-, так и 11-классникам, то в отличие от ВУЗов, где это число регламентировано, в ССУЗы таких ограничений законодательством не предусмотрено. А главное правило юриспруденции гласит о том, что не запрещается законами и нормативными документами, значит, разрешено. 

Исходя из этого, выпускники, как 9-летнего, так и 11-классного школьного обучения, могут подавать документы во множество ССУЗов, будь это технические колледжи, или гуманитарные колледжи.

Важно! Следует иметь в виду, что подавая документы в несколько ССУЗов, учиться за счет бюджета, при поступлении можно лишь в одном техникуме или колледже.

Поступление в колледжи, новости

Главным новостными событиями по поводу вступительной кампании текущего 2020-го, стало возможность не только онлайн подачи документов, а также законодательное утверждение новой формы обучения, а именно такой, как дистанционное обучение.  

 В связи с коронавирусом, буквально, все образовательные структуры перешли на онлайн обучение. Тем не менее, аналитики образовательных услуг не наблюдают сильных перекосов в сторону дистанционного обучения в сравнении с традиционным оффлайн образованием. Хотя анализ эффективности обучающих программ показывает, что студенты в онлайне более активны, чем при классическом обучении.

Но полный переход на дистанционные формы обучения специалистов пока, по мнению, аналитиков преждевременен. Наиболее оптимальная по качеству обучения – эта смешанный способ образования, который предусматривает проф навигационные, как дистанционные (мастер-классы и вебинары), так и оффлайн мероприятия в виде семинаров, коллоквиумов и практических занятий.  

Список ТОП-10 технических ССУЗов Москвы

Из более чем двух сотен московских техникумов и колледжей не менее сотни – это ССУзы технического направления. При этом в последнее время выпускники все большее внимание уделяют колледжам Реинжиниринга, а также Дизайна и такого направления, требующего хороших математических и физических знаний и навыков, как Архитектурные ССУЗЫ. Наиболее престижные – это наборы выпускников в специальные классы двойного инженерного или строительного профиля, такие как:

  • информационно- технического обучения;
  • дизайнерско-архитектурного профиля;
  • инженерно -энергетического направления образования.

Что касается списка таких средних учебных заведений Москвы, то это колледжи:

  • архитектуры и строительства;
  • информтехнологий;
  • информтехнологий и автоматизации;
  • метростроя №53;
  • архитектуры, реинжиниринга и дизайна;
  • технологии и экономики;
  • многоуровневого профобразования;
  • городской инфраструктуры;
  • энергетики;
  • городского транспорта.

Важно! Следует иметь в виду, что инженерные ССУЗы имеют наибольшее число бюджетных мест, так как эти специальности пользуются наибольшим спросом, как для коммунальных служб, так и для городских структур, обслуживающих коммуникации городского жизнеобеспечения  

Список ТОП -10 гуманитарных ССУЗов Москвы

Относительно наиболее престижных техникумов и колледжей гуманитарного направления, то в Москве это колледжи:  - имени Гнесиных; - медицинский – Боткина №1; - медицинский – управления делами Президента; - педагогики «Маросейка»; - юридический – имени Красина; - юридический – колледж института Правосудия; - спортивно-педагогический;

  • туризма и сервиса;
  • театрального искусства;
  • циркового искусства.

Важно! Для получения базовой гуманитарной подготовки следует выбирать училища, а для получения бакалавриата или более углубленного среднего образования – техникумы или колледжи.

Комментарии: 7

В следующем году сын заканчивает 9 классов, и дальше продолжать обучение не хочет. Поэтому для меня изложенная информация как раз кстати, спасибо большое.

К дистанционному обучению отношусь крайне отрицательно. Считаю его поверхностным, слишком самостоятельным для обучающихся в колледжах, с массой лазеек при сдаче зачетов и экзаменов.

Сестра в этом году поступает в колледж. Мы уже оценили возможность электронной подачи документов, очень удобно: не надо ехать в другой город, стоять в очереди, волноваться. Сидя дома с сестрой, спокойно заполнили заявления, прикрепили сканы документов и все, никакой лишней суеты, никаких лишних контактов с людьми. И что касается дистанционного обучения: да, учиться на удалёнке полноценно невозможно, но обычно на первом году изучаются школьные предметы, вводные темы в профессию. Думаю, первый год обучения вполне можно проходить дистанционно без потери качества образования.

На данный момент сомневаюсь и выбираю между колледжом и школой. Благодаря статье поняла, что скорее всего выберу колледж. В статье подробно описали все ньюансы, что помогло мне понять чего именно я хочу и что меня ждёт в этом учебном году.

Сегодня престижно поступать на специальности, связанные с веб-дизайном и программированием. Будущее, скорее всего, будет во многом от них зависеть. В связи с эпидемией порядок поступления абитуриентов поменялся в лучшую сторону.

Лично я ушла после 9-го класса, поступила в колледж и ни разу об этом не жалею!) Правда тогда приходилось ехать в соседний город, сдавать документы и прочая морока, а сейчас можно спокойно, сидя дома заполнить все в онлайн-режиме. Очень удобно!
Хочу обратиться к родителям, у которых дети уже заканчивают 9 класс. Ваши желания дать ребенку лучшего - конечно бесценно, но лучше прислушиваться к самому ребенку. Когда, куда и на кого поступать пусть решают сами))

Сейчас все специальности связанные с ИТ будут иметь большой спрос на рынке труда. Так что лучше вместо того, чтоб посылать своего ребенка на бухгалтера, лучше отправить его учиться по специальности ИТ.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня