Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Где учиться на техника

Источник: Пропроф.ру
 

Куда пойти учиться на техника

Профессия техника очень востребована. Она входит в десятку лидеров среди запросов работодателей России по подсчетам на 2016 год.

Устраиваться на работу техником приходят с дипломом о специальном образовании. Пройти обучение можно в колледже (техникуме) или ВУЗе.

Технические и политехнические колледжи и техникумы предлагают широкий выбор специальностей во всех областях экономической деятельности. Такие заведения не только закладывают в умах своих студентов глубокую базу знаний, но и дают возможность усвоить всю полученную теорию на практике.

По окончании учебы еще вчерашний студент сразу может приступать к полноценной работе, так как уже имеет достаточно опыта для этого. Часто с дипломом учащийся получает и разряд по своей специальности.

Высшие учебные заведения строго технической направленности – не слишком распространенное явление для России. Статистика говорит о всего 250 ВУЗах и технических факультетах по всей территории страны. Однако, число заведений, готовящих студентов по техническим специальностям, достигает 1000. Так что при желании пойти учиться есть куда.

Виды образования для получения профессии техника

Чтобы работать на должности техника для начала нужно получить специальное образование. Существует несколько его форм:

НПО – начальное профессиональное образование – в лицеях и училищах студенты получают профессиональную подготовку, подтвержденную дипломом;
 

СПО – среднее профессиональное – студенты получают знания в техникумах и колледжах, а по окончании учебы – диплом и квалификационный разряд;
 

ВПО – высшее профессиональное – обучение возможно на базе полного начального или среднего профессионального образования;

курсы – эта форма обучения является дополнительной к одной из первых трех перечисленных, с ее помощью можно повысить свой разряд или переквалифицироваться на другой вид деятельности;
тренинги – с их помощью можно углубить знания в определенной области и повысить некоторые из своих профессиональных характеристик.

Техник, который использует в своем саморазвитии курсы и тренинги, однозначно выйдет на более высокий уровень карьерной лестницы. Самые высокие ее ступени окажутся доступными тем, кто имеет ВПО.

Сколько учиться на техника

Срок обучения этой специальности зависит от образовательной базы, с которой абитуриент пришел на поступление. Лицеи, училища, техникумы и колледжи принимают абитуриентов после 9 и 11 класса школы. В основном, девятиклассников ожидает трехлетнее обучение, а одиннадцатиклассников – всего лишь годичное.

Студенты ВУЗов, поступившие на базе СПО, учатся по сокращенной программе, начиная сразу со второго курса. Остальные студенты до степени бакалавра «трудятся» 4 года, до специалиста – 5, а до магистра – не менее 6 лет.

Где учиться на зубного техника

К техническим профессиям относятся не только привычные нашей мысли электрики, механики, слесари, инженеры и тому подобные специальности. Профессия «зубной техник» тоже является полноправным членом этой команды. Но, конечно, имеет свою специфику.

Первое – ее получают не в техническом учебном заведении, а в медицинском.
Второе – кроме основных знаний об устройствах и приборах техник должен знать еще и анатомию человека.

Получить специальность зубного техника можно на стоматологическом факультете. Например, в Московском медучилище №1 готовят стоматологов-ортопедов с квалификацией «зубной техник».

Стоит ли учиться на техника

С разных ракурсов обзора возникают и разные ответы на этот вопрос. Однозначно стоит учиться этой профессии тем, кто:

  •  в данной деятельности видит себя далеко идущим по карьерной лестнице;
  •  любит технику и стремится развивать свои знания именно в этой области;
  •  получает удовольствие от самореализации именно в этом виде деятельности.

На 2016 год о зарплатах техников статистика говорит следующее:

  •  по регионам – 5-15 тыс. рублей;
  •  Москва и Санкт-Петербург – 15-45 тыс. рублей.

Это вторая точка зрения на вопрос об актуальности обучения. Если вам важнее зов сердца, если вы сможете добиться высот в этом деле и создать себе обеспеченный быт, то однозначно идти учиться на техника стоит. Остальным лучше еще раз хорошенько подумать и проанализировать альтернативные варианты.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня