Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Стрессоустойчивость личности: основные понятия и принципы

Источник: Пропроф.ру

Проявления разнообразных стрессовых ситуациях никак нельзя избежать в повседневной жизни, работе и общении. Существует слишком большое количество факторов, которые заставляют человека постоянно "иметь дело" со стрессовыми ситуациями. И даже так называемый "стеклянный" колпак не станет надежной защитой. Ведь невозможно вообразить такой способ жизни и состояние человека, при котором он бы не сталкивался с мелкими и большими раздражителями.

Что такое стрессоустойчивость личности?

Само по себе определение можно отнести к области психологии. Оно обозначает уровень восприятия любым индивидуумом стресса, который возникает в его жизни, в течение дня, недели. Уровень сопротивления или же наоборот полное отсутствие "сопротивляемости".

Все зависит не только от самой личности, на которую воздействуют разнообразные стрессы. Но также напрямую это будет касаться и самих ситуаций, предшествующих стрессов, возможностей последующего (более негативного) развития событий и прочие нюансы.

Полностью "отделиться" от стрессового воздействия, как было указано ранее невозможно, но формирование стрессоустойчивости вполне возможно.

Какие бывают типы стрессоустойчивости и как с ними работать?

После точного определения типа стрессоустойчивости человек может самостоятельно выбрать направление развития данного показателя конкретно для себя, в соответствии с социальными параметрами, в которых он живет и работает.

1. Стрессонеустойчивые

Поначалу сопротивляются стрессовым ситуациям, но под напором постоянных негативных событий просто-напросто сдаются. Длительность стрессовой ситуации достаточно продолжительна.

Лучшим решением проблемы станет работа с психологом, помощь друзей и близких, отсутствие постоянной работы, связанной со стрессовыми ситуациями.

2. Стрессотормозные

Могут быстрее переключиться на нормальный ритм жизни, чем представители предыдущей группы, но все-таки различные негативные явления очень сильно отражаются на состоянии.

Помогает общение с близкими людьми, смена окружающей системы, нахождение новых занятий.

3. Стрессотренируемые

Это стрессоустойчивость человека способного к саморазвитию. Люди, обладающие данным типом, могут наращивать внутри некий стержень, который с легкостью отгоняет различные мелочные проблемы, а остальные воспринимает как личный опыт, важный и необходимый.

Сами по себе позволяют разработать стрессоустойчивость и повышают ее до максимума.

4. Стрессоустойчивые

Самый "сильный" тип. Они устойчивы к любым ситуациям, реагируют мгновенно, ищут выход, осознавая, что решение не всегда приходит само по себе.

В отличие от всех вышеперечисленных типов, данный можно поистине назвать совершенным. Изначально им обладают только единицы, чаще всего прийти к данному уровню можно только посредством самореализации, самоизучения и самоусовершенствования.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня