Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Стили управления руководителя

Источник: Пропроф.ру
 

 Стили руководства в управлении

Понятие стиля управления не имеет конкретного определения. Каждый ученый, исследовавший тему руководства, дает ему свое определение. Если обобщенно, то стиль управления – это совокупный метод воздействия на подчиненных, которыми постоянно оперирует начальник и не зависит от текущего положения дел. Манера управления остается неизменной при появлении разноплановых ситуаций.
Различают основные стили управления, их обозначают как традиционные и современные, являющиеся результатом влияния объективных факторов.

 Стили управления руководителя

Профессиональное становление каждого начальника вырабатывает свойственную только ему методику руководства. Особенно глубокое действие оказывают на неё субъективные предпочтения.
Руководители делятся на такие типажи как: администратор, автократ, соглашатель, прогрессист, миссионер, бюрократ и дезертир. Рассмотрим 3 основные стиля управления.

 Авторитарный стиль управления

Такой стиль управления подчиненными характеризуется единоличным обладанием власти. При принятии решения таким начальником мнение коллектива не берется во внимание. Коллектив управляется путем выговоров, замечаний и приказов. Повсеместно применяются наказания, а поощрения минимизируются. В коллективе, где руководит такой субъект атмосфера подавленная.

 Демократический стиль управления

Начальник, взявший за основу такой метод, всегда готов отстаивать интересы собственных подчиненных. Управление происходит совместно, но и ответственность делится поровну. Все вопросы решаются в интересах коллектива. Приказы носят характер советов или в виде просьб. Влияние стиля управления в таком коллективе создает прекрасную психологическую атмосферу.

Либеральный стиль управления

Руководитель, использующий анархический стиль мягкотел, он не способен сам принять какие-либо решения. Стиль управления характеризуется тем, что начальник обычно идет на поводу у подчиненных, старается «не высовываться», постоянно руководствуется наставлениями от вышестоящего начальства, личная ответственность как понятие ему незнакомо.

Основываясь на всех характеристиках, напрашивается вывод, что для раскрытия потенциала подчиненных и достижения запланированных целей следует применять самый эффективный стиль управления – демократический. Но чистого стиля управления нет в природе. Хороший начальник комбинирует их все, адаптируя под проблему и коллектив.

Стили управления коллективом

Экономические, социальные и политические изменения заставляют искать новые методы руководства, необходимые для увеличения показателей работы. Какой стиль управления наиболее предпочтителен? Все современные виды стилей управления основываются на традиционных, но с поправкой на происходящие события.

  •  Директивный или указующий. Начальник, выбравший такой стиль, разбирается в проблеме и ищет способы ее решения самостоятельно, также сам является ответственным за результат.
  •  Убеждающий. Схож с директивным, но отличие в том, что коллективу разъясняется мотив принятия именно этого способа решения ситуации.
  •  Соучаствующий. При данном стиле коллектив, делегированный соответствующими полномочиями, и начальник вместе решают возникшую проблему.
  •  Консультативный. При этом методе руководитель выслушивает мнение своих подчиненных и на основании их советов и личного опыта принимает решение.
  •  Коллегиальный или объединяющий. В этом случае начальник отождествляет коллектив равным себе. Поэтому все решения коллектива воплощаются.
  •  Доверяющий. Здесь начальник раскрывает проблему перед подчиненными, обозначает рамки, в которых искать ее решение и обязуется его выполнить.

 Характеристика и эффективность стилей управления

Любой метод управления характеризуется тем, что подчиненные действуют таким образом, как заставляет их начальник. Главным двигателем, толкающим коллектив к намеченной цели, является только желание руководителя.

Сложно сказать, какой из методов и стилей руководства в организации даст наилучший результат. Нужно оценивать их применительно итогового результата, способа и затрат на достижение цели. Особенности стилй управления влияют на психологический климат, поэтому нельзя игнорировать моральный настрой и атмосферу среди коллектива. Формирование стиля управления должно быть тщательно продуманным.

Оценка стиля управления, его эффективности должна быть дифференцированной. Надо различать специфику выполняемой подчиненными работы и исходя из этого формировать стиль руководства. К примеру, в творческих коллективах неприменим авторитарный метод, он будет блокировать творческую составляющую, что отрицательно повлияет на результат. И наоборот, в коллективах, где должна быть дисциплина, не допускается применять либеральный стиль.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня