Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как сохранить стрессоустойчивость на работе

Источник: Пропроф.ру

Любой из нас хоть раз в жизни устраивался на работу и проходил собеседование. Согласитесь - довольно-таки неприятная и дискомфортная процедура, стрессовая ситуация изначально. Но, если вы нацелены на положительный результат, вы возьмете себя в руки, отбросите все волнения и предстанете перед работодателем во всех своих лучших проявлениях.

Оценка стрессоустойчивости

Однако для объективной оценки стрессоустойчивости одного факта собеседования руководителю недостаточно, поэтому вам наверняка зададут каверзный вопрос, пытаясь вывести вас на провокацию и негативные эмоции. В таких случаях не стоит воспринимать ситуацию в штыки и думать, что здесь поможет только блат. Нет, весь мир, и ваш работодатель в том числе, ничего против вас не имеет - просто ему необходимо выяснить, насколько вы адекватно реагируете на нестандартные ситуации. Это могут быть и постоянные авралы на работе, и не вполне благоприятная обстановка в коллективе, и конфликты с клиентами. С этим неизбежно сталкивается любой работник.

Чтобы оценить стрессоустойчивость сотрудников на стадии приёма на работу, руководитель или сотрудник отдела кадров может усомниться в ваших знаниях или квалификации, выразив это в более резкой форме, чем нужно. Этим он попытается выяснить и ваш профессионализм, и ваше умение держать удар. Если в ваши обязанности будет входить общение с клиентами, вам могут задать пару задач, описывающих возможную конфликтную ситуацию, с целью узнать, насколько быстро и правильно вы найдёте выход из неё. Не исключены провокационные вопросы для уяснения, насколько ваши ответы расходятся с вашими эмоциями.

Если вы выдержали эту стадию  успешно и благополучно трудитесь в желаемой компании, не стоит расслабляться - ведь определение стрессоустойчивости и социальной адаптации на работе будет происходить практически каждый день: в коллективе, на совещаниях, в общении с клиентами. Чтобы не приходилось пить валерьянку каждый вечер, а работа вас радовала, предлагаем несколько советов, как сохранять спокойствие.

Правила бесконфликтного поведения на работе

  •  Прежде чем ответить на чей-то неприятный выпад - сосчитайте до десяти или сделайте глубокий вдох, а затем уже парируйте.
  •  Старайтесь почаще улыбаться и отвечать доброжелательно. Улыбка обезоруживает.
  •  Соблюдайте нейтралитет в коллективе - не дружите "против" кого-то.
  •  Высыпайтесь и чаще отдыхайте, чтоб восстановить нервную систему.
  •  Умейте выслушивать конструктивную критику и спокойно аргументировать свою правоту.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы достигнете высоких результатов, а исследование вашей стрессоустойчивости пройдет безболезненно.

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 9

Я работал продавцом в киоске, точнее держал свой киоск и сам же в нем и работал. Вот там нужна стрессоустойчивость - люди за день так достают, что есть желание морду бить каждому второму. Тяжело себя все время сдерживать и оставаться приятным человеком, когда тебя банально достают.

На работе очень много ситуаций, которые вызывают стресс. Эта статья полезна в том, что следуя ее примеру, можно избежать неловких моментов, в которые человек попадает в порыве эмоций.

Как не крути, а в современном мире не обойтись без стрессов, ведь практически каждый руководитель требует от своих подчиненных максимум выработки, а при таких условиях, очень тяжело сохранять спокойствие, по этому, мне кажется, нужно чаще обращаться к специализированной литературе, которая поможет обрести стрессоустойчивость.

Самый лучший способ стрессоустойчивости - спокойствие и невозмутимость. Если вас провоцируют на конфликт, не идите на поводу у провокатора, или не обращайте внимание на выпады, или дайте понять, что вас в конфлит на втянуть.

Стресс на работе для меня стандартная ситуация, особенно с одним из сотрудников (устроился не давно, по блату). Несколько раз серьезно срывалась на него, а потом долго об этом сожалела. Сейчас ограничила общение с ним, если спорный вопрос, отправляю его непосредственно к руководителю отдела. Пусть сами разбираются. А вооообще, всегда после конфликта выхожу на воздух минут на 10, и отдыхаю, глядя на небо, деревья. Мне очень помагает снять стресс.

Стресс на работе для меня стандартная ситуация, особенно с одним из сотрудников (устроился не давно, по блату). Несколько раз серьезно срывалась на него, а потом долго об этом сожалела. Сейчас ограничила общение с ним, если спорный вопрос, отправляю его непосредственно к руководителю отдела. Пусть сами разбираются. А вооообще, всегда после конфликта выхожу на воздух минут на 10, и отдыхаю, глядя на небо, деревья. Мне очень помагает снять стресс.

Важно чтоб при ответе голос не дрожал, и очень многое о вашем внутреннем состоянии могут сказать глаза которые легко заметить если собеседник нервничает. Нужно постараться на секунду подумать о том зачем вы сюда пришли. Для чего вам нужна именно эта работа и тогда ус покоившись за секунду будет проще ответить, с улыбкой и смотреть в глаза собеседнику.

Очень нервничал на собеседованиях, запинался и заикался. Прочитав эту статью, черпнул для себя интересную и полезную информацию. Вот на днях иду на собеседование, буду во все "оружия"

Вышел в отставку по выслуге лет, и вот уже четыре месяца работаю в гражданской организации, отличия в менталитете, мотивациях к выполнению задач отличаются разительно. Стрессовые ситуации постоянно, если бы не нравилась работа – ушел бы. Статья помогла мобилизоваться, найти якоря и по ощущениям, ситуация с коллективом нормализуется. Ну, во всяком случае, чувствую симпатии к своей теперешней внутренней организации и гранитному спокойствию.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня