Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата шахтера

Источник: Пропроф.ру

В СССР профессия шахтера считалась истинно пролетарской. При этом в стране Советов средняя зарплата шахтера была почти что «буржуазной»: в Донецке средний ее уровень был 500 рублей; в Сибири платили около 1000 р., а представить, сколько зарплата у шахтера на севере, было опасно для неподготовленной фантазии советских граждан, привыкших к размеру «довольственного пайка» в 120 рублей в месяц.

Приход капиталистических времен внес неприятные коррективы в уровень доходов горняков. Во-первых, их зарплаты существенно девальвировались, не поспевая за темпами инфляции. А во-вторых, даже эти объемы денег им платить перестали вовсе. Кругом были цепочки неплатежей, где весьма трудно найти виновных: уголь исправно отгружался, а вот деньги за него если и поступали, то не самим шахтерам.

С началом роста цен на сырьевых рынках в конце XX столетия в российских добывающих отраслях наметился хрупкий порядок. На рынках осталось по несколько крупных игроков (всего по стране не более 200 предприятий), которые в каждом регионе сформировали типичную олигополистическую ситуацию, контролируя как уровень отгрузочных цен, так и структуру собственных затрат (в первую очередь имеется в виду уровень зарплат шахтеров). Тем не менее, тема опасного шахтерского труда была и остается настолько резонансной в обществе, что ни один политик не рискнул бы заявить, что откажется от поддержки горняков даже в случае существенного ухудшения показателей государственной казны. Поэтому снижаться зарплатам шахтеров не позволяет, прежде всего, контроль федеральных властей (и возможно даже самого верховного руководителя).

Шахтеры в России работают в следующих сферах:

  • добыча руд шахтным методом;
  • добыча драгоценных металлов и алмазов;
  • закрытая добыча угля.

Пропорция количества участников в указанных направлениях примерно следующая: 12% / 7% / 81%. То есть, подавляющая часть шахтеров заняты именно в добыче каченного угля.

Если в СССР зарплата горняка напрямую зависела от его принадлежности к КПСС (коэффициент равнялся, в среднем, 3, но достигал и 5), то сейчас на величину заработной платы оказывают воздействие исключительно условия труда (в том числе, климатические). Вот примеры заработных плат шахтеров в разных регионах РФ в 2019 году:

  • зарплата шахтера в Кузбассе – 30-45 тыс.р.;
  • зарплата шахтера в Кемерово достигает и 60 тыс.р.;
  • в Ростовскойя области – 20-30 тыс.р.;
  • зарплата шахтера в Норильске – 60-70 тыс.р.;
  • на Чукотке – 90-100 тыс.р.

Особняком стоит зарплата шахтера в Воркуте. Хоть воркутинский уголь и неплохого качества, его себестоимость была высока даже для эпохи высоких цен на нефть при том, что в европейской части страны ему есть более технологичные и дешевые альтернативы. Поэтому шахты на севере России планомерно выводятся их эксплуатации, люди оттуда уезжают, да и зарплаты в отрасли остаются на наименьших уровнях – 20-35 тыс.р. в месяц (редко больше).

Заработные платы шахтеров получили импульс интенсивного роста в 2012 году (как раз когда нефтяному благоденствию не предвиделось конца). Тогда в различных сферах они выросли на 10-13%. Однако уже в 2013 году темп роста снизился до 7%, а после кризиса 2014 года индексация соответствует уровню инфляции. Хорошо это или плохо? Уровень зарплаты шахтеров в стране составляет примерно 43 тыс.р., что почти на 9% больше среднего уровня.

Надо отметить, что речь идет о тех суммах, за которые горняки готовы ежедневно спускаться в забой, рискуя не выбраться оттуда вовсе! Представляется, что эквивалент $500 – это не та цена, которая соответствует данной норме риска (и уж тем более, с учетом динамики изменения).

Но если принять во внимание «армию» бюджетников, которые с 2014 года вообще находятся под действием моратория на какую-либо индексацию, то ситуация с шахтерами выглядит определенно более обнадеживающей (но только в абсолютном плане, разумеется).

Зарплата шахтера в США

Рассмотрение вопроса, относительно уровня оплаты труда в Америке традиционно начинается с оценки риска жизни и здоровью на рабочем месте. Так вот, (по возрастанию степени риска) шахтеры в США менее подвержены опасности, нежели:

  • кровельщики;
  • водители такси;
  • мусорщики;
  • сварщики;
  • лесорубы;
  • рыбаки на траулерах.

То есть, в самой Америке данная профессия считается… весьма опасной! И недооцененной!!! Ибо средний уровень оплаты труда в отрасли - $70 тыс. в год. В пересчете на «деревянные» в месяц имеем – 367,5 тыс.р. (по курсу 63 р./$), что более, чем в 8,5 раз выше российских показателей. (Правда, после выплаты налогов превосходство снижается до скромных 5 раз).

Но и это еще не все: в США принято думать о будущем, в том числе, о возможных последствиях несчастных случаев, возникающих по причине высоких рисков на производстве. Поэтому каждый шахтер там имеет медицинскую страховку по всем заболеваниям, присущим данной профессии, а также пенсионное обеспечение за счет работодателя.

Компания пополняет пенсионные («накопительные») счета своих сотрудников, пока те у них трудятся.

Зарплата шахтера в Германии

В Германии профессия шахтера называется «горнорабочий». Евросоюз славится своей скоординированной социальной политикой, поэтому можно сказать, что на всей его территории (то есть, в том числе, и в Германии) существует единая шкала стоимости данной разновидности труда. В месяц средняя планка по зарплате на 2019 год составляет 3,45 тыс. евро. В рублях это составляет (при курсе в 72,7 р./евро) более 250 тыс. или почти 1390 р. в час. Получается, что за час горнорабочий в Германии зарабатывает, чуть ли не столько же, сколько его российский коллега в сутки (без учета выходных)!

Эта цифра приводится без учета колоссального бремени налогообложения, которое в некоторых странах доходит до 45%. Однако:

  • Горнорабочие имеют льготы по уплате, к примеру, подоходного налога (до половины его величины).
  • Помимо зарплаты работодатель финансирует столь же колоссальную страховку своих сотрудников. (Страховые выплаты при этом не столь существенны – достигают не более 14% от величины заработной платы, так как условия труда, благодаря внедрению новых технологий, с каждым годом становятся все более безопасными).

 

Комментарии: 1

Уважаю тех людей которые работают шахтерами, во первых это очень ответственная работа, во вторых опасная. Зарплаты у них очень даже не плохие, по крайней мере в России, ну и пенсия раньше и выше чем у остальных. Считаю что для такой профессии должно быть призвание.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня