Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата менеджера

Источник: Пропроф.ру
 

Зарплата менеджера

Чтобы выяснить, какая зарплата у менеджера будет в 2017 году, следует обратиться к данным по уровню зарплат в прошлом. В 2015 произошел значительный рост ставок руководителей высшего звена в среднем на 20%. Шоковая ситуация вынудила большинство компаний всеми средствами удерживать в штате квалифицированных менеджеров. Также увеличилась нагрузка и ответственность работы, а прогнозирование стратегии пришлось полностью пересматривать. В тоже время, руководители не получили бонусы за выполнение планов, заложенных в 2014.

В 2016 ситуация изменилась. Предприятия замедлили свое развитие, поэтому потребность в профессиональном менеджменте на рынке труда снизилась. Важной частью управленческой функции стала экономия и снижение затрат. Фиксированные ставки руководителей среднего и нижнего звена возросли, а зарплаты высших менеджеров не изменились. По официальным данным в 2015 году совокупный доход всех руководителей возрос на 9%, а в 2016 на 11%.

Зарплаты топ менеджеров

Статистика по 2016 году позволяет сделать вывод о том, что зарплаты топ менеджеров в России постепенно снижаются. За прошедший год их оклады выросли на 2%, в то время как за 2015 год прирост составил 20%. Таким образом, повышения не покрывают уровень даже номинальной инфляции в 6%.

Однако зарплаты топ менеджеров 2017 в основном оговариваются с работодателем индивидуально, прописываются в контракте и напрямую зависят от эффективности самого руководителя. Оценивая средний уровень зарплат можно проследить лишь тенденцию. Все стратегические руководители получают индивидуальные оклады.

Можно привести конкретные примеры. Генеральный директор холдинга в среднем получает 500 тыс. руб. в месяц, PR менеджер высшего уровня - 220 тысяч, а средняя зарплата менеджера по продажам – 150 тысяч рублей.

Средняя зарплата менеджера

Оклад управленца в значительной степени зависят от сферы занятости, условий трудового контракта, бюджета работодателя и поставленных задач. Средние показатели включают как данные о руководителях на местах, так и топ управленцах. Такая информация позволяет определить уровень финансирования области занятости, однако не дает полной картины реальных зарплат на местах.

Можно привести конкретные цифры в рублях на конец 2016 года по различным направлениям:

1. Ресурсо-добывающая отрасль – 104 000;
2. Нефтегазовая сфера – 78 000;
3. IT – 75 000;
4. Тяжелое машиностроение и производство промышленного оборудования – 65 000;
5. Медицина и фармакология – 64 000;
6. Строительство и недвижимость, приборостроение и электроника – 62 000;
7. Логистика, бизнес-услуги и автомобильная сфера – 55 000.

По остальным направлениям средние показатели окладов не превышают 50 000. Например у менеджера по туризму зарплата в среднем 40 тысяч. Самый большой прирост в 9% при этом получили менеджеры ресурсо-добывающих отраслей, а вот в автомобильном бизнесе оплата в течение года снизилась на 6%. Остальные изменения находятся в пределах этих значений.

Зарплата менеджера в Москве

Оклад специалиста по управлению зависит от его квалификации и сложности работы. Но топ-управленцы располагаются в столичном регионе, и поэтому средняя зарплата руководителя в Москве и Санкт-Петербурге выше. В других регионах России заняты местные руководители отделов, оклад и ответственность у которых меньше.

Можно привести приблизительные данные за 2016 для примера. В сфере HR зарплата менеджера по персоналу у директора составляет 250-450 тысяч, у менеджера среднего звена – 160-280 тысяч, и от 55 до 110 тысяч у специалистов-управленцев. Немного ниже ценится PR-менеджер по рекламе зарплата у которого на высшем уровне достигает 380 тысяч, средний показатель составляет 150 тысяч, а специалисты получают 70-120 тысяч.

Зарплата менеджеров в России

В регионах РФ трудоустроены специалисты и региональные руководители. В зависимости от должности и обязанностей возможен значительный разброс в окладе. Например, у менеджера по работе с клиентами зарплата составляет от 115 до 160 тысяч рублей. Также возможны отличия оклада в зависимости от должности, например в финансовой сфере у менеджера в банке зарплата составляет около 80 тысяч, тогда как у аудиторов и главных бухгалтеров – до 300 тысяч рублей.

Отдельно стоит рассматривать сферу IT и офисных работников. В информационной сфере у менеджер проектов зарплата составляет 140-220 тысяч рублей, однако она зависит от сложности задачи, а не от должности. С другой стороны, руководители среднего звена, не принимающие ответственные решения, получают оклады значительно меньше – например, у офис менеджера зарплата составляет 55-80 тысяч рублей.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня