Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата МЧС в 2020

Источник: Пропроф.ру

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям – это типичные бюджетники. Как следствие, еще в 2014 году после сокрушительного падения бюджетных доходов (в связи с падением биржевых цен на нефть) сотрудникам МЧС, как и всем бюджетникам в стране перестали повышать и даже просто индексировать заработные платы. В силу вступил знаменитый мораторий, который действует и по настоящее время.

Зарплата работников МЧС в 2020 году

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что без материального стимулирования сотрудники МЧС за весь прошедший с 2014 года период не оставались:

  • Во-первых, руководители подразделений на местах пользовались возможностями премировать подчиненных за осуществление переработки и пр. По большей части, такие доплаты превращались в весомую часть их дохода. (Но следует признать, что это способ является легальным лишь относительно).
  • Во-вторых, в конце 2018 года на законодательном уровне, без снятия моратория была произведена разовая (иное ее название – точечная) индексация доходов сотрудников ведомства. Заработные платы подросли на величину инфляции за предыдущий 2017 год – примерно на 4%.

При этом не были пересмотрены структурные принципы формирования заработных плат сотрудников МЧС, равно как никакому реформированию не подвергся штат Министерства на всех уровнях.

В бюджет на 2019 год было заложено повышение доходов сотрудников МЧС, которое должно осуществляться в 2 этапа:

  • В 1-2 квартале 2019 года (оно уже имело место быть) – заложен 4%-ный рост зарплат.
  • Кроме того, индексация доходов сотрудников ведомства предположительно будет произведено в конце 2019 года (предположительно, в конце декабря). Уровень индексации составит величину инфляции за прошлый год (то есть, те же 4%). При этом даже на конец октября пока не ясно, повысят ли зарплату в текущем году или же перенесут это событие на январь 2020.

Итак, следует согласиться, что увеличение на 8% - это уже полноценный рост, а не только компенсация. Однако в свете того, что за 4 года отсутствия какого-либо возмещения инфляционного выпадения доходов увеличение зарплаты менее, чем на 10% - это скорее попытка некоторой компенсации, чем серьезный рост, который был запланирован и озвучен правительством РФ в далеком уже 2012 году (относительно роста зарплат бюджетников на 200% по отношению к тому уровню их доходов).

Каким же изменениям подвергнется зарплата МЧС в 2020 году? Следует отметить, что новый глава Министерства Евгений Зинченко взялся за проблему недостаточности доходов сотрудников подчиненного ему ведомства системно. Действовать предполагается в двух направлениях:

  • Изыскивать законные возможности увеличения доходов.
  • Сокращать общую списочную численность сотрудников МЧС.

И смысл данных инициатив стоит рассмотреть подробнее.

Повышение зарплаты работникам МЧС в 2020: свежие новости

Под «изысканием законных способов увеличения доходов», что позволит осуществить повышение зарплаты сотрудникам МЧС в 2020 году, подразумевается, в первую очередь, административная борьба с мораторием на индексацию доходов. В действительности он уже давно исчерпал свою регулятивную функцию и является последним бастионом обороны Минфина в борьбе за сокращение государственных расходов.

Однако зарплата работников МЧС в 2020 году – это не просто расходная статья. По результатам года уходящего, а также предшествующего отчетливо видно, какие социальные разрушения могут произвести стихийные бедствия, если с их последствиями не бороться активно:

  • лесные пожары в Сибири;
  • прорывы дамб (под Красноярском);
  • техногенные катастрофы (вроде пожара в «Зимней вишне») -

- все эти события имели широкое обсуждение в обществе, в том числе, приводили к весьма неприятным дискуссиям с неудобными для властей вопросами. Вывод здесь прост – с последствиями катастроф нужно бороться как можно более активно и оперативно, чтобы максимально быстро гасить очаг справедливой социальной напряженности (устранять почву организованного общественного беспокойства).

Требовать от сотрудников на местах, чтобы они буквально надрывались за минимальные выплаты из бюджета можно лишь до определенного времени. И это время тем быстрее истекает, чем больший период правительство позволяет инфляции сокращать реальные доходы сотрудников МЧС без какой-либо компенсации. А после этого, прежде всего, квалифицированные сотрудники ведомства начнут уходить на другие должности и рабочие места (где и жизнь спокойнее, и зарплаты больше).

И свежие новости по данной теме заключаются в том, что данная аргументированная позиция смогла получить поддержку от принимающих решение лиц в правительстве. Так, зарплата сотрудников МЧС в 2020 году будет повышена, как минимум, на 5,8% (к концу 3 квартала следующего года).

Индексация зарплат МЧС в 2020 году

Но одной отменой (хоть и частичной или временно) моратория дело не ограничивается. Руководство Министерста ЧС взяло курс на внедрение хозрасчета. Теперь руководителям всех территориальных подразделений Министерства предлагается заключать хозяйственные договоры с предприятиями и организациями, располагающимися на подведомственной территории, чтобы системно оказывать им услуги по профилактике ЧС (всех возможных видов) за плату.

Следует отметить, что когда государство (в особенности, отдельные его структуры) начинает заниматься бизнесом, то заканчивается это системой кормлений, которая была упразднена еще Иваном IV (Грозным).

Попытка переложить финансирование спасения утопающих на самих утопающих – это действие, которое неизбежно приведет к развитию злоупотреблений, сокрытию хищений и другого рентоориентированного поведения на местах. В конце концов, ведь граждане и предприятия страны платят налоги для того, чтобы содержать МЧС…

Другим источником индексации зарплат сотрудников МЧС в 2020 году будет служить сокращение их общей численности. За счет производимых увольнений (если называть вещи своими именами) планируется увеличить зарплаты тем, кто останется. Что ж, мера здравая, с учетом того, что в своих майских указах Президент особо отметил необходимость поднятия производительности труда сотрудников, в том числе, и бюджетной сферы.

Резюме

Представляется, что за счет указанных мероприятий работникам МЧС поднимут зарплату в 2020 году. Возможно даже, на величину большую, нежели озвученные 5,8%. Однако как бы частичный «переход на хозрасчет» в совокупности с вынужденным сокращением кадрового состава не привел к вымыванию из ведомства действительно способных, квалифицированных, а главное, честных сотрудников. Впрочем, практика покажет.

 

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня