Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Зарплата аппарата суда в 2020

Источник: Пропроф.ру

Зарплата судей в 2020

В народе говорят, что у каждого судьи есть собственная тюрьма, где отбывают сроки несправедливо или осужденные по ошибке люди.

Впрочем, у нас у каждого есть собственные виртуальные остроги, куда мы склонны отправлять всех тех, кого мы осуждаем за те или иные действия, за слова или поступки. Если мы тех или иных людей осуждаем, то значит, по закону действия/противодействия, что они осуждают в отместку и нас.

Поэтому чтобы разорвать эту цепь взаимных осуждений в Писаниях христиан говорится, что, мол, не суди, чтобы не стать самому осужденным.

Однако тема нашего разговора – это отнюдь не вопросы нравственности. Или вопросы взаимоотношений между обществом и судебной системой, а вполне себе приземленные и актуальные для судейского аппарата далеко не риторические вопросы о том, повысят ли зарплату судьям в 2020 году, будет ли повышение зарплаты судебным приставам в 2020 году, а также их помощникам?

Справедливо полагая, что судебная власть тогда будет полностью независимой, когда ее представители не будут нуждаться в материальном обеспечении, государство должно вне зависимости от состояния экономики все время следить за тем, чтобы судьи и их аппарат имели достойные зарплаты.

В противном случае, коррупция в судебной системе приведет к социальному взрыву в обществе, что чревато существованием самого государства.

Показателем независимости судебной системы, является такой параметр, как процент оправдательных приговоров по отношению к общему числу судебных решений. И чем этот процент выше, тем лучше. Так вот в 2019-м поставлен своеобразный антирекорд, когда в 99,7 процентов решений судов приговоры носили обвинительный характер.

Что, по мнению экспертов, говорит о низком качестве российского судопроизводства. Сами судьи это объясняют низкими зарплатами их помощников, так как мол, оценка их труда неадекватная, что не способствует мотивации помощников для ответственного отношения к делу.

Например, средняя зарплата судей находится в пределах 70 тыс. рублей. Ясно, что это по российским меркам вполне себе приличные выплаты. Напрашивается вывод, что повышение судьям зарплаты в 2020 году вряд ли состоится.

А вот зарплаты работников судейского аппарата редко выходят за пределы 20 тысячных сумм. Отсюда – некачественная подготовка материалов, сплошные задержки оформления тех или иных ходатайств, а также рассылки повесток свидетелям, потерпевшим и подозреваемым, иначе говоря, участникам процесса. Судебные заседания срываются, их число накапливается и в результате – низкое качество судопроизводства из-за дефицита времени и количество судебных ошибок растет, как говорится, в геометрической прогрессии.

Еще одна проблема – это исполнение судебных решений, которая возложена на систему судебных приставов, где зарплата еще меньше, чем у работников судебного аппарата и находится в пределах размера МРОТ.

Зарплата судебных приставов в 2020

В системе ФССП, начиная с 2016-го была затеяна реформа, которая до сих пор не завершена. Основной целью реформы из-за текучки кадров были:

  •   повышение престижности труда судебных приставов;
  •   привлечение молодых кадров;
  •  за счет причисления специалистов ФССП к особой категории госслужащих и естественно за счет повышения их финансовых довольствий.

Достигнуты ли эти цели? Однозначно, нет. Сейчас усредненная зарплата работников этой сферы юриспруденция находится в пределах 25 тыс. рублей и то это со всеми мыслимыми и немыслимыми доплатами.

Якобы правительство задумало подвести итог реформы, и зарплата судебных приставов в 2020 году будет, чуть ли не 50 тыс. наших денег. Но это, как говорится, еще вилами писано или блажен, кто в это верует.

Повышение аппарату суда в 2020

Естественно, зарплата судей в 2020, как и судейского аппарата повысится, и это будет в форме ежегодных индексаций, которые, как известно, во-первых, запланированы на октябрьские месяцы, начиная с 2019-го, потом в 2020-м, а также в 2021-м, во-вторых, размеры этих «повышений» будут в пределах 4-х процентных надбавок.

Именно на столько, правительство прогнозируют ежегодные инфляционные потери в зарплатах.

Повышение зарплаты судей в 2020

Как уже говорилось в предыдущем разделе этого обзора, что повышение – это вовсе и не повышение, а банальная 4,3-процентная индексация зарплат судьям в 2020 году, и то она будет осуществлена лишь в октябре, а не с нового расчетного года.

Повышение зарплаты судебным приставам в 2020

Скорее всего, о 50-тысячных зарплатах работникам ФССП следует забыть, как о греховном, подавляющем всякую охоту к работе искушении.  А если и замаячат в отдаленном будущем такие суммы, то это произойдет за счет сокращения работников.

Между прочим, некоторые эксперты уже «вангуют», что якобы под сокращение попадают 5 с половиной тысяч сотрудников ФССП. Тут, как говорится, судебным приставам совсем не жиру, а быть, хотя бы в профессии живу.

Повышение зарплаты помощникам судей 2020

Насчет того, что вырастет ли зарплата судей РФ 2020, последние новости с сарказмом сообщают, что это не рост, а индексация. Это, во-первых. Во-вторых, что касается помощников судей, то и здесь этим специалистам не следует рассчитывать на большее, чем 4-х процентное с хвостиком повышение.

А все это значит, что будет и дальше расти число персональных острогов.

 

Комментарии: 4

Дело в первую очередь не зарплате, которая влияет на качество работы. А в качестве самих кадров и их отношение к работе.Кроме того, особенно суды общей юрисдикции, реально завалены делами. Человек бы рад выполнить в срок, но чисто физически не может. И еще, часто проблема с финансирование судов общей юрисдикции и приставов в частности, денег нет на отправку писем. Все знаю не понаслышке, часто хожу в суды в качестве представителя ответчиков.

Может сложиться ошибочное впечатление о том, что судьи неприлично много получают. Однако учитывая степень ответственности на столь серьезной занимаемой должности, объем работы и риски, с которыми сталкиваются судебные работники ежедневно, повышение заработной платы должно быть достойным, включая не только ежегодный коэффициент повышения, но и более солидные надбавки.

Я, как человек знающий эту систему изнутри и побывавший во всех статусах, могу сказать, что уровень зарплаты играет свою роль, но не является панаце

Секретарь судебного заседания получает 11500 руб. в месяц, а работает с 08.00 час. в лучшем случае до 19.00 час.и "домашнюю" работу никто не отменял. Это не говоря про постоянный стресс и психологические перегрузки. При этом зарплату за последние 12 лет в аппарате мировых судей никто не повышал, даже на жалки 4% инфляции.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня