Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Пенсии и зарплаты 2017

Источник: Пропроф.ру
 

Пенсии и зарплаты 2017

Обсуждая самый важный на будущие три года документ страны, бюджет 2017-2019 годов на совещании в Ново-Огарево Глава государства В. Путин о зарплатах и пенсиях сказал, что их размер таков, что многие россияне не могут купить необходимые лекарства, цены на которые выше чем, например, в Австралии. Хотя производятся эти лекарственные препараты рядом с нами в Европе. Это говорит о недобросовестном поведении некоторых участников рынка лекарств. И поэтому существует реальная угроза на 2017 год: пенсия или зарплата могут нивелироваться ростом цен на лекарства и другие социально значимые товары.

Президент поручил соответствующим службам правительства разобраться с этой парадоксальной ситуацией, иначе 400 млрд. рублей, выделенных правительством на компенсацию цен на лекарства малообеспеченным россиянам не дадут должного эффекта.

По информации министра финансов, предстоящая трехлетка предусматривает полное и гарантированное выполнение правительством социальных обязательств, индексация пенсий, пособий, выделены деньги на выплату каждому пенсионеру пяти тысяч рублей вначале 2017 года, как ранее было обещано. Запланирована как индексация, так и повышение пенсий и зарплат в 2017 году, как того требуют названные в народе майские указы президента.

Минимальная пенсия и зарплата

Специалисты утверждают, что такого понятия, как минимальная пенсия в экономической терминологии не существует – есть социальный ориентир, исходя из которого, определяется пенсионное пособие под названием прожиточного минимума пенсионера. Точный размер этого ориентира на 2017 год пока не высчитан, из-за того, что он определяется по уровню инфляции, потребительским ценам и экономическому состоянию регионов проживания пенсионеров по итогам предыдущего года, 2016 года. При этом, если размеры пенсионных выплат меньше необходимого для жизни пенсионеров минимума, то им предусмотрены дополнительные выплаты из федерального или регионального бюджетов.

В 2017 году центральное правительство пошло по пути единовременной выплаты всем категориям пенсионеров по пять тысяч рублей. Что будет осуществлено до конца января 2017 года. А уже с 1 февраля предусмотрена индексация пенсий в размере однопроцентного превышения прошлогодней инфляции, что будет составлять судя по прошлогодней инфляции в 6,5 -7%.

Относительно того, будут ли индексироваться пенсии и зарплаты работающим пенсионерам в 2017 году, то они не будут вторично индексированы, взамен этого предложены уже упомянутые пятитысячные выплаты.

Что касается минимальных зарплат или МРОТ, то еще в сентябре прошлого года один из вице-премьеров анонсировал повышение МРОТ, начиная с января 2017 года до размера 8 тыс. 800 рублей. Однако, экономический кризис в стране, отягощенный санкциями, внес, вероятно, свои поправки и Правительство отказалось от этого намерения. И впервые за последние четыре года повышение МРОТ будет проведено не с 1 января, а с 1 июля 2017 года. Хотя многие региональные власти, не дожидаясь решения федеральных властей, начали повышение минимальных зарплат еще с октября прошлого года.

Пенсия или зарплата?

Сейчас многих работающих пенсионеров интересует вопрос: пенсия или зарплата, новости противоречивы, что вызывает у них еще большее беспокойство, так как появились слухи о чуть ли не 40 процентном сокращении пенсий у тех пенсионеров, кто продолжает трудиться. Последняя информация из Госдумы такова, что пока получать пенсию и зарплату будут все работающие пенсионеры.

В новоизбранном парламенте также сейчас идут жаркие дискуссии насчет проведения индексации пенсий этой категории населения. Некоторые избранники высказываются о том, что если существует дилемма пенсия или зарплата работающим пенсионерам, то возможно применить вынужденную меру прекращения выплаты пенсий некоторым категориям высокооплачиваемых работающих пенсионеров.

Более того, рассматривается законопроект, который позволит отказать в единовременной выплате, если пенсия или зарплата работающим пенсионерам превышает один миллион рублей в год.

Несколько комитетов Госдумы приняли решение в части рекомендаций социальному блоку правительства, чтобы пенсионеры, зарплата или пенсия которых менее 12 тыс. рублей, имели индексированные на общих со всеми пенсионерами основаниях зарплаты и пенсии, потому что до 2019 года их индексация сейчас заморожена.

Повышение пенсий и зарплат

Решение насчет повышения в виде индексации пенсии и зарплаты работающим пенсионерам 2017, как уже говорилось, пока находится в стадии обсуждения, как в парламенте, так в кабинетах правительства.

Однако стоит иметь в виду, что для абсолютного большинства пенсионеров их экономические обстоятельства вынуждают работать для того, чтобы иметь возможность выжить. Зарплата при выходе на пенсию, которая была в период лихих девяностых и начала двухтысячных годов была такова, что не позволила им получить достойную пенсию.

Статистика говорит, что около четверти российских пенсионеров получают минимальный размер пенсии в пределах 13 тыс. рублей, что примерно соответствует данным министерства соцполитики о 14 млн. работающих пенсионеров. Причем не приходится огульно утверждать, что пенсионерам нужна зарплата для максимальной пенсии, мотивация для продолжения работы у них имеет прагматичный и конкретный характер - для того, чтобы, как в народе говорят, сводить концы с концами.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

Интересное

X

7 популярных статей на сегодня