Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Дни отпуска

Источник: Пропроф.ру

Отпуск это право на ежегодный отдых человека, гарантированное законодательством РФ. Дни отпуска как считать важно знать всем наемным сотрудникам, поскольку многие компании и работодатели уклоняются от этой обязанности или неправильно рассчитывают дни при оформлении.

Согласно общему правилу, предусмотренному статьей 115 ТК, длительность ежегодного основного отпуска определяется коллективным трудовым договором, и в большинстве случаев составляет 28 дней. Учитываются все дни по календарю, включая выходные, за исключением официальных праздников.

Работник не обязан использовать все дни основного отпуска единовременно. По соглашению сторон возможно разделение отдыха на части. Единственное требование, прописанное в статье 125 ТК, заключается в том чтобы одна из частей отпуска в календарных днях составляла не менее 14 дней. Остальной период можно использовать любыми долями, даже по 1-2 дня. Отпуск начинает рассчитываться только после принятия соответствующего заявления работодателем.

Сколько дней отпуск

Указанная законодательством длительность отпуска в 28 дней является минимальной в России. Работодатель имеет право увеличить продолжительность по своей инициативе или по законодательству. Оплачиваемые дни прописываются при заключении трудового договора, с дублированием в локальных актах и коллективном договоре. Расходы на оплату дополнительных отпусков не идут в расчет при налогообложении прибыли по статье 270 НК.

Некоторые категории работников имеют право на более длительный отпуск. К ним относятся

  • несовершеннолетние работники – 31 день;
  • медики – 36 дней;
  • педагоги – 42-56 дней;
  • научные сотрудники – 48 на докторскую или 36 на кандидатскую степень;
  • спасатели МЧС – 30, 35 или 40, в зависимости от стажа;
  • госслужащие, прокуроры и следователи – 30 дней.

Также указано количество дней отпуска инвалидам – по 181 ФЗ не менее 30 дней. Продолжительность рассчитывается по календарю.

Трудовым кодексом предусмотренные дополнительные оплачиваемые отпуска на специфические нужды. Дни отпуска за донорство прописаны в 186 статье и включают три дня – на медосмотр, сдачу крови и отдых, а также доноры имеют право выбрать любой месяц основного отпуска и приоритет в получении санаторной путевки. Дни отпуска на свадьбу предусмотрены в 128 статье ТК и составляют до 5 дней, причем длительность и период выбирает сам работник, а наниматель не имеет права препятствовать этому.

Количество дней отпуска

Выходные на период отпуска являются его частью, оплачиваются в общем порядке и учитываются при подсчете суммарной длительности. Когда дни отпуска выпадают на праздничные дни – например 1 и 9 мая, 12 июня и т.д., они не учитываются при расчете. Для получения отпуска необходимо фактически отработать 216 дней. После выполнения этого условия сотрудник может написать заявление на любой день, включая праздничный.

Вычисление отпускного периода проводится исходя из количества отработанных рабочих дней. Например, проработав 108 дней, сотрудник со стажем более года может получить 14 дней в счет отпуска, либо компенсацию за эти дни в случае увольнения независимо от стажа. Длительность отпуска рассчитывается по дням, причем из расчета исключаются больничные, командировки, отгулы, декреты, освобождения и дополнительные отпуска.

Календарные дни отпуска

Статья 122 ТК России гарантирует каждому работнику право на отпуск 28 календарных дней в году, с выплатами в соответствии с предусмотренной договором средней зарплатой. Таким же образом рассчитывается и количество дней отпуска по совместительству.

Перед тем, как считать календарные дни отпуска, следует учесть такие нюансы

  • расчетный период;
  • коэффициент отработанных за год дней;
  • рабочий стаж;
  • длительность отпуска;
  • средняя зарплата.

Стандартная длительность ежегодного отпуска предусмотрена коллективным трудовым договором и включает календарные или рабочие дни с выходными. Отпуск предоставляется согласно рабочему графику, за исключением льготных случаев. Вне очереди отпуск получают, например, инвалиды и доноры.

Обычно, чтобы получить право на отдых, следует проработать на одном месте календарный год. Дни отпуска сгорают и компенсируются материально при увольнении с рабочего места при стаже менее года, иначе назначается компенсация дней отпуска. Согласно законодательству 2017, досрочный отпуск через 6 месяцев получают такие категории граждан

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • женщины перед декретом;
  • лица, усыновившие малыша младше 3 месяцев.

Речь идет об основном отпуске, порядок предоставления дополнительного отдыха, например, сотрудникам вредных производств, медикам и работникам Крайнего Севера, неиспользованные дни отпуска рассчитываются отдельно. Лица, не заключавшие официальный договор трудоустройства, не имеют права на предоставление им отпуска. Также все сотрудники имеют право взять отпуск без содержания на период до 14 дней, однако этот срок исключается из рабочего стажа и не учитывается при расчете основного отпуска.

Положенные дни отпуска

Официально признанные праздничными дни не учитываются в периоде отпуска, если они включены в него. Так, написав заявление на отпуск 28 дней 1 или 2 мая, сотрудник все равно должен будет приступить к работе 31 мая. Важно правильно формулировать заявление, поскольку указав длительность отпуска 14 дней, датой выхода на работу, когда часть отдыха попадает на праздники, может быть не соблюдено требование в непрерывном 14-дневном отпуске одновременно, из-за переноса праздничных дней, и будет нарушено законодательство.

Расчет дней отпуска

По статье 120 ТК, исчисление любого вида отпуска осуществляется в календарных днях. Исключаются из вычисляемого периода только праздники, тогда как предпраздничные выходные считаются в общем порядке, на основании статьи 115 ТК России.

В 2017 ходили слухи, что количество дней отпуска сократили, однако соответствующий закон не вступил в силу. Единственным изменением стала отмена официального выходного 8 мая. Поэтому задаваясь вопросом, как рассчитать дни отпуска, исходите из стандартных правил, считая все дни по календарю, исключив государственные праздники.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня