Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Системность во всем. О книге Сэма Карпентера

Источник: Пропроф.ру

Как часто мы обманываем себя? Обещаем начать новую жизнь? Исправить и наладить свои дела? К сожалению, у большинства это происходит с завидной регулярностью. Еще бы. Обещать, не значит что-то сделать. Но это можно прекратить, как только вы поймете, как устроен этот мир.

Достаточно любопытную точку зрения на устройство мира предлагает Сэм Карпентер, автор книги “Системность во всем”  (издательство “Манн, Иванов и Фербер”). По его мнению, почти все, что нас окружает, является той или иной системой.  Каждая система состоит из подсистем и механизмов, то есть определенных процессов. Например, фирма, организм, группа, страна, машина и т.д. Всё является системой.

Причем эти системы стремятся к максимальной эффективности, а именно к 99,9%. И только человек со своей свободой воли привносит в этот мир хаос.  Ведь люди не очень склонны к механическому выполнению каких-либо действий. В первую очередь они  желают индивидуальности и самовыражения, яркого проявления эмоций. Зачастую именно это и влечет проблемы.

Системность во всем открывает глаза на другую сторону жизни. Не такую яркую и эмоциональную, но вполне логичную и упорядоченную. Вроде как секрета-то никакого и нет. Всего-то требуется на все посмотреть иначе. На себя, на других, на мир в целом. И взгляд этот должен быть со стороны и под определенным углом.

Чтобы овладеть системным подходом, в первую очередь необходимо научиться замечать эти системы. Что не так-то и легко.  Мы привыкли постоянно решать проблемы. Реагировать на вновь появляющиеся раздражители. Однако мы не успеваем или даже не задумываемся над тем, чтобы решать причину проблем. В итоге мы загоняем себя, свою работу или бизнес.

Последующие этапы подхода содержат составление стратегической цели, основных принципов и методов работы. Последние по своей сути являются пошаговыми инструкциями для выполнения какого-либо простого процесса. Например, составления подписи к электронному письму, взаимодействия с другими людьми, варка утреннего кофе и т.д.

В какой-то мере системный подход Сэма Карпентера можно сравнить с итеративной разработкой. Особенно сходство заметно при работе с методами работы. Когда дело вовсе не ограничивается созданием метода, а с него только начинается бесконечный цикл написания, использования, улучшения.

Стоит отметить, что автор вовсе не считает, что необходимо добиваться 100% эффективности. Напротив, идеалом считается максимум 98%, иначе на улучшение будет потрачено гораздо больше ресурсов, чем это принесет результатов.

Умение видеть системы во всем позволит наконец-то взглянуть на свою жизнь и действия осознанно. Увидеть слабые и сильные стороны любой системы. Разработать варианты улучшения. И самое главное повысить эффективность и отдачу.  

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня