Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

От срочного к важному. О книге Стива Макклетчи

Источник: Пропроф.ру

 

Время. Это единственный ресурс, который можно получить только один раз. И именно его мы так беспечно тратим. Да, мы каждый день что-то делаем. Выполняем мелкие поручения начальства, генерируем отчеты или просто отсиживаем время. И так наше время утекает сквозь пальцы. И вот уже прошел год, другой. А мы все там же. Ничего не изменилось. А мы так мечтаем о лучшем.

Если то, как мы работаем, не приводит нас к желаемому, может, стоит что-нибудь изменить?

Мы тонем в рутине. Бегаем по кругу. Не знаем, что нам нужно. Ни к чему не стремимся. Все просто. Мы не умеем расставлять приоритеты. Мы позволяем нашему окружению делать это за нас. В итоге мы стоим на месте, а другие идут вперед.

Стив Макклетчи в своей книге “От срочного к важному” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”) рассказывает о простой системе расстановки приоритетов.

Сейчас мы постоянно "тушим пожары". То есть выполняем дела, которые нужно было сделать еще вчера или их срок подойдет в ближайшее время. Это так называемая реактивная деятельность, которая не приводит к каким-то долгосрочным улучшениям.

На какие-то увлечения, повышение квалификации или отдых просто не остается времени. Мало того. Нет физических и душевных сил. Ведь работа в стиле вечных авралов куда более изматывающая, чем плановая деятельность.

Первый шаг всегда дается с трудом. Попробуйте притормозить. Подумайте о том, что вы действительно хотите. А дальше проанализируйте свои ежедневные задачи. Приближают ли они вас к цели или только тормозят?

Старайтесь избавиться от дел, которые вас задерживают. Не придавайте излишней важности бытовым делам, таким как вынос мусора, мытье посуды. Делегируйте все, что можно другим людям. Это не обязательно касается работы. Те же бытовые дела можно распределить на всю семью.

Книга небольшая и при этом содержит много толковых советов. Рекомендую к прочтению всем, кто чувствует себя застрявшим в болоте ежедневных проблем. Из него можно выбраться. Достаточно применить систему и ей следовать.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Пока не начнешь понимать, что, действительно, важно, а что можно сделать не совсем идеально, ничего не получится изменить, и будешь все время суетиться, ничего не успевая. Для меня, например, важно иметь в голове план, который помогает распределить все дела по полочкам. Это как стержень, вокруг которого вертится все остальное. Стоит только от плана отойти - все сразу рушится. Нужно выбирать: или плыть по течению, или держать ситуацию под контролем. Второе сложнее, зато результаты ощутимее.

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня