Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как все испортить и разорить бизнес. О книге Святослава Бирюлина

Источник: Пропроф.ру

Книга «Как все испортить и разорить бизнес” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”), автор Святослав Бирюлин, – конструктивная критика современного российского бизнеса.  Автор в 13 главах развенчивает 13 основных мифов, которые сложились у наших предпринимателей.

Многие мифы основаны на банальной финансовой неграмотности руководителей. Они верят в силу бухгалтерского или управленческого баланса и в то, что все сотрудники стараются их обмануть и обокрасть. Достаточно сложно вести хоть какие-то дела с такими установками.

Сейчас на руководящих постах в бизнесе находятся люди, которые построили его в 90-ые годы. В силу разных причин им труднее перестраиваться в современных реалиях.

Большинство зарубежных бизнес-правил просто не работают в России. Блат, отсутствие логики в принятии решений, недальновидность руководства фактически уничтожают отечественный бизнес.

По мнению автора, в стране сложился кадровый голод из-за некомпетентного руководства со стороны владельцев бизнеса и его ТОП-менеджмента. Ведь именно они должны были вырастить новые управленческие кадры, а не отправлять собственных детей за границу.

В целом книга немного депрессивная. После её прочтения хочется прочитать что-нибудь более веселое и мотивирующее.

По мнению Святослава, крупный бизнес слился с государством, импортозамещение провалится, снизится потребительский спрос и увеличится пенсионная нагрузка на работающее население, стагнация на рынке.

Эти и другие подобные прогнозы не стимулируют предпринимательство в стране и желание улучшать этот мир.

Да, никто не обещал, что построить успешный бизнес будет легко. Но и нагнетать не стоит. В нашей стране капитализм существует всего лишь четверть века, а другие страны на этом пути уже сотни лет. В них тоже были и будут коррупция, кумовство, кризисы, дефолты и другие финансовые катаклизмы. И люди продолжают строить свой бизнес и развивать свои страны при любых внешних условиях. Что нужно делать и нам. 

У Святослава большой опыт работы с торговыми и производственными компаниями, поэтому его советы, в первую очередь, актуальны для этих сфер. К сожалению, в книге не так много рекомендаций для сферы услуг или ИТ-бизнеса.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня