Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать номером 1? О книге Игоря Манна

Источник: Пропроф.ру

Быть первым! Быть лучшим! Стать номером 1! Не правда ли заманчивые мысли? 

Стать не просто профессионалом своего дела, а лидером, экспертом в своей области. К Вам будут прислушиваться. Вас будут ценить и уважать. Думаете, что у Вас не получится? Что так не бывает? Вы глубоко заблуждаетесь.

Игорь Манн, номер один в области маркетинга, раскрывает свои секреты в книге “Номер 1” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”). 

Хотя автор и является лидером в конкретной сфере, его советы универсальны. И более того, он осознанно избегал каких-то узкопрофессиональных тем. Ведь видов деятельности настолько много, что кажется, невозможно дать всем руководство к действию. А Игорю Манну это удалось.

Каждая глава, даже каждое предложение пропитано полезной информацией. “Воды” настолько мало, что от избытка информации кружится голова. И это того стоит. Особенно это примечательно на фоне других книг о личностном росте, где крупицы знаний приходится выискивать под грудой хвалебной или рекламной информации. 

С самого начала автор дает ответ на вопрос как же стать номером один в своей отрасли. Это своего рода дорожная карта или карта ума. Четко структурированные шаги по достижению лидерства. 

Итак, всего пять шагов. Цель. Аудит. Развитие. Результаты. Продвижение. Каждый из этих шагов подробно расписывается. 

Цель всему голова. Она является центром и путевой звездой одновременно. Всегда ставьте перед собой осуществимую и измеримую цель (лучше всего подходят SMART - цели). Её достижение базируется на четырех китах, без которых вы не сможете стать номером один. 

Эти шаги взаимозависимы. Устранив хотя бы один из них, вы нарушите целостность всей системы. И это в будущем не даст вам осуществить свою мечту. 

Помните, что достичь лидерства мало. Надо еще его удержать. Поэтому, даже не меняя цели, цикл из четырех шагов выполнять нужно будет регулярно.

Этап аудита требует от себя честности и достаточной доли самоиронии. В противном случае вместо мотивации к действию можно получить затяжную депрессию. Все-таки далеко не все готовы принять себя такими, какими они есть на самом деле.

Для аудита проще всего использовать SWOT-анализ (сильные, слабые стороны, возможности и угрозы). По словам автора, самый большой список как раз из слабых сторон. И это не должно Вас напугать.

Дальше рассматривается Ваши природные данные, а именно вес, рост, телосложение и другие характеристики. И над всем этим можно и нужно работать.

Не менее важно, как Вы говорите и одеваетесь. Ведь принцип встречают по одежке, а провожают по уму никто не отменял. И он стал еще более актуальным.

Не забывайте о своих друзьях, родственниках и других людях, которые могут Вас поддержать.

Когда Вы поймете, что Вы имеете к настоящему моменту, Вы сможете начать свой путь к лидерству. Слабые стороны подтягивать. Плохие качества и угрозы устранять. Это и есть этап развития. 

Эта тема достаточно обширна, поэтому лучше читайте о ней в книге. Не даром это самая большая глава книги.
Следующий шаг – это результаты. У каждого лидера своей отрасли должны быть значимые результаты. Какие-то дипломы, участие в конференциях и т.д. Очень желательно иметь успешные проекты. Без этого никак.

И, конечно же, не забываем о продвижении. Самореклама сделает за вас все остальное. Пишите статьи, книги. Комментируйте чужие статьи. Высказывайте свое экспертное мнение по вопросам, в которых Вы хорошо разбираетесь.

Продвижение не просто так является последним шагом. Чтобы его активно применять нужно уже стать кем-то, уже заслужить признание. В противном случае, Вы будете выглядеть как выскочка и пустозвон. Помните, что репутация нарабатывается долго, а теряется в один миг.

В целом эту систему можно описать на примере студентов из Гарварда. Когда их еще во время учебы настраивают, чтобы они думали, действовали и выглядели, как уже состоявшиеся профессионалы-выпускники. Действуй как лидер сегодня и завтра ты им сможешь стать.

Какие конкретно детали помогут Вам стать номером 1, лучше всего прочитать в одноименной книге Игоря Манна “Номер 1”. Книга читается на одном дыхании.  У меня, к примеру, на это ушло всего несколько часов. Вы точно не потеряете зря время.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня