Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Хороший менеджмент и типичные ошибки. О книге Ицхака Адизеса

Источник: Пропроф.ру

Фирма. Организация. Предприятие. Это не бесформенное юридическое лицо. В первую очередь это люди.

Сотрудники, которые день за днем трудятся на благо своей фирмы. И успех того или иного бизнеса в первую очередь зависит от руководства, умело направляющего весь штат.

Наличие директора в организации вовсе не означает, что её ждет абсолютный успех. Если было бы все так просто, то тысячи организаций не разорялись бы ежегодно. Так в чем же секрет? Каким должен быть руководитель, чтобы фирма процветала? 

Начну с того, что идеального руководителя не существует. Как бы мы не хотели и не стремились к идеалу, достичь его не получится. Это “книжный менеджер”, которому все учат, но не могут продемонстрировать на практике. Тем не менее, стать хорошим менеджером вполне реально.

В книге Ицхака Адизеса “Как преодолеть кризисы менеджмента” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”) дана детальная классификация менеджеров, а также моделей поведения и управления в зависимости от доминирующих качеств. 

Так, например, каждый руководитель должен сочетать в себе четыре роли. А именно, в той или иной степени быть производителем результатов, администратором, предпринимателем и интегратором. Отсутствие хотя бы одной из ролей приводит к типичному набору ошибок.

И это не означает, что все эти роли должны быть ярко выраженными. Отнюдь. Хороший менеджер имеет только одну или две сильные стороны. Остальные он может выполнять удовлетворительно. 

Так как ни один руководитель не сможет быть идеальным, менеджмент – это командная игра.  Каждый игрок обладает своим набором качеств. Вместе они составляют единое целое, сбалансированное руководство.

Само собой в команде могут возникать конфликты. И одна из задач руководителя умело направлять конфликт в позитивное для фирмы русло. При этом не обойтись без умений слышать альтернативную точку зрения, принимать квалифицированное мнение других специалистов.

Помимо рекомендаций по обучению хорошему менеджменту, в книге представлены ошибочные стили управления. Далее представлены некоторые из них.

Одинокий рейнджер сосредоточен только на рабочем процессе. Старается все сделать самостоятельно. Он редко занимается стратегическим планированием. Намного больше его занимают текущие проблемы и кризисы. При этом задачи до конца не выполняет, перескакивая с одной на другую. В организации под управлением одинокого рейнджера работа есть только у руководителя, остальные сотрудники большую часть времени не загружены.

Поджигатель постоянно генерирует новые идеи. Как минимум раз в неделю переориентирует сотрудников на новые горизонты, начисто забывая о предыдущих. Вызывает спешку и излишнюю суету в офисе. Мечтает, чтобы все задачи были выполнены “вчера”. Подчиненные поджигателя скорее имитируют рабочую деятельность, чем работают. Да и зачем выполнять указания, если их все равно отменят?

Мертвый пень – это некомпетентный менеджер. Необходимые для управления качества у него полностью отсутствуют. Такие менеджеры могут вырасти в организации или займут должности по принципу кумовства. Мертвый пень занят сохранением своего пространства. Любые новые идеи могут разрушить равновесие. Ожидает, что кто-то ему скажет, что нужно делать. Выделяет наименее способных сотрудников. Никто не должен быть умнее его самого. Никогда не жалуется, даже если все плохо. Мертвый пень способен разрушить организацию изнутри. 

Только постоянное саморазвитие и обучение способно из простого сотрудника сделать хорошего менеджера.

Старайтесь и стремитесь к своим целям.  Тогда удача и успех найдут вас.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня