Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Эмоциональный интеллект. О книге Сергея Шабанова и Алены Алешиной

Источник: Пропроф.ру

Мы рождены людьми. Добрыми и злыми. Печальными и веселыми. Мы стремимся к социализации и дружбе. Умение общаться и взаимодействовать мы ставим на первое место. Ведь куда бы мы не пошли, мы везде встретим людей. 

У каждого будет свой характер, темперамент. И особая манера общения. Так, общительные экстраверты попытаются смело завязать с вами контакт, тогда как осторожные и вразумительные интроверты сначала будут оценивать обстановку.

Но как бы там ни было, все мы проявляем эмоции. И так уж заведено природой, что мы придаем больше значимости своим эмоциям, чем реакции другого человека. В этом нет ничего страшного. И все же полезным качеством также не является.

Этим и обусловлен рост интереса к такому направлению как эмоциональный интеллект. Сфера его применения поистине безгранична. Ведь его можно применять во всех областях, где есть люди. То есть везде!

По сути, эмоциональным интеллектом называют врожденное или приобретенное с опытом умение понимать эмоции других людей по вербальным и невербальным сигналам, а также осознанно на них реагировать.

Именно так квалифицированный рекрутер оценивает соискателя на собеседовании. Одно неловкое движение бровью, ирония в голосе, поджатые под стулом ноги скажут профессионалу намного больше, чем ваши слова.

И точно так же соискателю с развитым эмоциональным интеллектом ничего не стоит подстроиться под рекрутера и быстро наладить с ним контакт. А как сейчас говорят: ”Симпатия рекрутера – это 80% успеха прохождения собеседования”.

Западная литература уже не раз освещала эту тему. Но вот мода добралась и до нас. Дуэт российских авторов Сергея Шабанова и Алены Алешиной сотворил замечательную книгу “Эмоциональный интеллект” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”).

На всем протяжении книги авторы стараются вовлекать читателя в увлекательную игру. Что и не удивительно. Ведь это не просто книга, а еще и тренинг.  Да и сама тема настраивает на проявление эмоций. 

Так предлагается вести эмоциональный дневник. Это поможет участникам тренинга и читателям лучше узнавать свои эмоции. И в конечном итоге позволит их контролировать.

Еще один интересный прием – это игра в слова. Участникам предлагается называть слова, которые бы описывали достаточно сильные эмоции. Например, ужас, ярость, тоска, счастье.  Затем предлагается указывать менее интенсивные эмоции. И так постепенно дойти до самых слабых эмоциональных проявлений. Главное - постараться для всех ощущений подобрать слова. Если это не удается, можно заняться словообразованием с помощью суффиксов. Пожалуй, самыми забавными вариантами могут стать “печалька”, “раздражулька”, “страшулька”, “опасеньице”, “кошмарик” и другие.

В книге затрагиваются и более серьезные вопросы. Как управлять своими эмоциями? Как помочь себе в минуты раздражительности и страха? Как помочь другим людям справиться с их эмоциями? После прочтения книги это перестанет быть для вас тайной.

Достаточно интересно и доходчиво авторы объяснили, как применять эмоциональный интеллект для урегулирования конфликтов и спорных ситуаций. В общем, читайте и не пожалеете. 

Ах да, постарайтесь сразу не перескочить к пятой главе. Ведь именно в ней собраны основные рекомендации по управлению эмоциями других людей.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Комментарии: 1

Отличная рецензия, спасибо большое!

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня