Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

5 принципов проактивного мышления

Источник: Пропроф.ру

Хватит перекладывать ответственность на других.  Мы и только мы несем ответственность за то, что с нами происходит. Поиск виноватых, постоянные отговорки и упрёки других людей не сделают нашу жизнь лучше.

Пора взять свою жизнь в свои руки. В какой-то момент мы потеряли связь  между нашими действиями и тем, что мы имеем. Мы сняли с себя всяческую ответственность. И научились мастерски обвинять других.

И что же мы получили? Нетерпимость, склоки по каждому поводу и тотальное нежелание что-либо делать. После очередного провала или проблемы работа останавливается, и начинается жонглирование обвинениями.  Мы ставим во главу угла не решение конкретной проблемы, а бессмысленный поиск виновных.  Но неужели может быть по-другому?

Да, может. Ключ ко всему личная ответственность.  Именно она помогает нам делать свою работу лучше, соблюдать осторожность на дороге и добиваться большего, чем мы имеем сейчас. Вновь обрести этот навык поможет система QBQ (the question behind the question – вопрос за вопросом). У нас она стала известной благодаря книге “Проактивное мышление”, автор Джон Миллер.

QBQ – это лидерский инструмент развития личной ответственности на всех уровнях посредством постановки правильных вопросов и выбор правильного решения в нужный момент.

Задавая один правильный вопрос за другим, вы постепенно измените свой образ мыслей. Что и приведет к положительным изменениям в жизни.

В новой книге “5 принципов проактивного мышления” (издательство “Манн, Иванов и Фербер”) Джон Миллер демонстрирует, как пять простых принципов в сочетании с QBQ дают поразительные результаты.

Принцип обучения. Если вы будете задавать себе правильные вопросы и превращать знание в действие, принцип обучения может изменить и ваш мир.

Принцип ответственности. Применяя принцип ответственности, помните, что вы не должны делать все и за всех.

Принцип креативности. Наши цели становятся недостижимыми, только когда мы перестаем к ним идти.  Будьте креативны. Идите к цели, и вы найдете свой путь.

Принцип служения. Все мы приносили когда-либо пользу людям, делая то, что вовсе не обязаны были делать.

Принцип доверия. Будьте терпеливы и настойчивы. Прежде всего будьте готовы посвятить время завоеванию доверия.

Читайте книги! Ведь это бесценный опыт других людей.

Автор: Мария Иванова,
менеджер проектов “Proprof.ru”

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня