Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессии типа «человек-природа»

Источник: www.proprof.ru

Профессии, предметами труда которых выступают неживая и живая природа, относятся к группе профессий типа «человек-природа». Специальности этой группы важны как для народного хозяйства, так непосредственно и для самого человека.Профессии, связанные с природой

 

Трудовая деятельность разных специалистов профессии типа человек-природа, предполагает использование обширного круга познаний, а также еще и интеллектуальных умений. 

Современные технологии повышают требования данных профессий к уровню квалификации работника и его психологической сфере. Профессии, связанные с психологией

Люди данного типа должны знать весь технологический цикл процесса, быть способными организовать наблюдение и обслуживание различных механизмов. 

В их деятельности важное значение имеют элементы умственного труда, потому что специфика работы становится более инженерно-технически направленной. 

Например, оператор в откормочном цеху является механиком широкого профиля, мастером машинного доения.

Профессия механик

Следовательно, люди профессии человек-природа должны обладать глубокими и тонкими знаниями особенностей развития животных и растений (то есть живых организмов) и в то же время уметь управлять современной техникой.Профессии, связанные с животными

Изменения, которых претерпели характер и содержание профессии типа человек природа, требуют нахождения методов проведения профориентации с учащимися школ, учитывая при этом специфику данных изменений. 

Выходит, что необходимо изучать указанные профессии, составлять профессиограммы и применять их в организации практической профориентации. 

Эти профессии требуют к себе повышенного внимания. 

Во-первых, потому что они широко распространены в сельском хозяйстве, являющееся одной из наиважнейших отраслей народного хозяйства. 

Во-вторых, в данном типе профессий всегда наблюдалась нехватка квалифицированных кадров. 

В-третьих, требования, которые предъявляются к психофизиологическим особенностям трудящихся, очень важны и их значение интересно для практики профконсультации и профориентации среди школьников. 

Профессии данного типа составляют довольно значительную группу. 

В нее входят такие профессии, которые требуют от человека особой теоретической подготовки и как следствие высшего или средне специального образования (например, ветеринар , ветфельдшер, агроном, садовник, зоотехник). Профессии, связанные с биологией

Также к данной группе относятся профессии, которые требуют практического мастерства, основы которого приобретаются, например, в профессиональных технических училищах (это и машинист трактора широкого профиля, и животновод, и мастер машинного доения). 

В профессиях сельского хозяйства практической направленности на сегодняшний день техника планомерно вытесняет ручной труд. Профессии, связанные с землей

Выходит, работникам сельского хозяйства необходимо знать не только зоотехнику либо агротехнику, правила ухода за животными и растениями, но и отлично разбираться в сельскохозяйственной технике. Профессии, связанные с техникой

Работа, относящаяся к сельскому хозяйству, требует от специалистов постоянного принятия решений.

Еще к профессиям типа человек-природа могут относиться:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня