Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Профессиональное собеседование

Источник: www.proprof.ru

На первом профессиональном собеседовании уже можно понять, насколько кандидат подходит на замещение имеющейся вакансии. Для этого нужно провести собеседование, соблюдая правила и избегая распространенных ошибок.

Задача менеджера по подбору персонала выяснить уровень знаний и опыта кандидата, его коммуникативные особенности, понять способности мышления и другие личностные качества. Каждая вакансия предъявляет свои требования к кандидату, поэтому менеджер по подбору персонала должен в первую очередь сам четко представлять, каким хотят видеть кандидата на определенные вакансии.

Чтобы не упустить инициативу в беседе, лучше составить примерный план вопросов кандидату на вакансию. Это поможет подготовиться к разговору и вести беседу в нужном русле. Разные вакансии подразумевают и разные требования к кандидатам: например, офис-менеджер должен иметь хорошие коммуникативные и организационные навыки, а бухгалтер должен быть внимательным к деталями и обладать аналитическим мышлением.

Положение на рынке труда таково, что опыт прохождения собеседований позволяет соискателю уже предполагать перечень вопросов, которые ему зададут на очередной встрече: техника собеседований примерно одинакова у большинства менеджеров по персоналу. Заготовленные ответы на ожидаемые вопросы не дадут реальной картины об опыте и навыках соискателя, поэтому нужно заранее заготовить перечень уточняющих вопросов, которые заставят соискателя отвечать не по заранее продуманному шаблону. Неуверенные ответы на подобные вопросы, изменение в поведении, появившееся в речи сомнение должны стать сигналом для сотрудника службы персонала.

Цель собеседования – принять на работу сотрудника, наиболее подходящего по требованию на определенную должность, при этом важно, как новый сотрудник впишется в существующий коллектив. Поэтому при собеседовании не стоит упускать из виду и личностные качества претендента. Для многих работодателей важно знать семейное положение, отношение к корпоративным мероприятиям, готов ли будущий работник посвящать компании какое-то время дополнительно, кроме отведенного законодательством.

Проводя собеседование, нужно со своей стороны давать правдивую и исчерпывающую информацию о вакансии и о компании. Соискатель имеет право знать ожидания работодателя, требования и условия работы в конкретной компании, ведь он в этот момент тоже принимает решение – подходит ли для него эта вакансия. Нечестное предоставленная информация в дальнейшем может сказаться на мотивации к работе.

Заканчивая собеседование, правильно сразу подвести итог и высказать сложившееся мнение. Если к этому моменту менеджер по персоналу уже знает, что он не будет в дальнейшем рассматривать кандидатуру соискателя, стоит прямо сказать ему об этом, не прячась за стандартные фразы типа: «Мы вам перезвоним», ведь это время может быть удачным для поиска другой вакансии.
Успешно проведенное собеседование дает шанс работодателю и соискателю найти друг друга в сложных условиях современного рынка.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня