Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Групповое собеседование

Источник: www.proprof.ru

Групповое собеседование бывает двух видов: в первом случае компании, чтобы закрыть вакансии, требования к которым не слишком высоки, проводят так называемое такое собеседование, приглашая сразу несколько претендентов на общий разговор. Основная цель в этом случае - экономия времени рекрутера, особенно в случае массового набора сотрудников. Второй вид группового собеседования отличается тем, что соискатель один, а разговаривают с ним несколько сотрудников компании. Считается, что в этом случае повышается объективность оценки кандидата.

Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны. Первый вид помогает выявить, как человек ведет себя, оказавшись в стрессовой ситуации, как умеет вести себя в коллективе, легко ли может приспособиться к общению с новыми людьми. Это важный критерий для вакансий, предусматривающих работу с людьми.

Минусом можно назвать длительность собеседования, ведь беседа идет иногда с десятком людей: пока один говорит, остальные ждут своей очереди. Иногда это может сыграть на руку менеджеру по персоналу: соискатель не может находиться в одинаковой степени собранности и в какой-то момент может проявить себя наиболее естественно.

Сценарий такого собеседования, кроме ответов на часто задаваемые вопросы, может содержать какую либо игру, подразумевающую демонстрацию профессиональных навыков: например, менеджерам по продажам предложат «продать» друг другу какой-нибудь невероятный товар.

Групповое собеседование - обычно не окончательный выбор претендентов, по его результатам делают предварительные выводы, а затем встречаются с отобранными кандидатами персонально. Чтобы правильно пройти групповое собеседование, важно взять себя в руки и максимально естественно показать себя, проявляя инициативу и предлагая решение предложенных задач.

Второй вид группового собеседования – зеркальное отражение первого. Об этом варианте тоже можно сказать, что делается это с целью экономии времени: свое мнение о кандидате составят сразу несколько сотрудников предприятия, нет необходимости назначать еще встречи. Кроме рекрутера в собеседовании может участвовать будущий начальник или сотрудники смежных служб. Такое собеседование тоже может иметь цель проверить кандидата на стрессоустойчивость, способность не терять хладнокровие в ситуации, когда несколько собеседников требуют внимания к себе, часто задавая вопросы из совершенно разных областей и проявляя разную степень доброжелательности. Конечно, такое испытание устраивают кандидату на вакансии с более высоким уровнем ответственности.

Вести себя на любом собеседовании нужно корректно и доброжелательно. Стрессовые ситуации часто создаются искусственно, не стоит переносить это на личности. Спокойная речь, открытый взгляд, обдуманные ответы произведут благоприятное впечатление на собеседовании любого вида.

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня