Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Как стать главным?

Источник: planetahr.ru

Подготовка плацдарма

Прежде, чем заявлять начальству, что вы созрели для повышения, необходимо подготовить почву. Ведь нужны аргументы, объясняющие, почему это именно вы и именно сейчас достойны должности руководителя, а не кто-то другой.

Разумеется, все это работает при прочих равных: наличие успешного опыта работы, высшего образования, знания иностранного языка – всего того, без чего сегодня ни один руководитель не обходится. Для особых талантов, конечно, делают исключения, но это только подтверждает правило.

Проявляем инициативу

Выдвигайте предложения по улучшению рабочего процесса или продукции — это продемонстрирует начальству, что вы полны новых идей и способны мыслить стратегически.

Идеи: вы, без сомнений, достойны руководящей должности. Но некоторые из ваших коллег тоже ее достойны. Как показать всем, что вы – лучший, что вы выделяетесь из общей массы?

Глеб Веснин, генеральный директор «А-класс Рекрутмент», партнер CONSORT Group, советует проявлять инициативу: «Разговор о повышении всегда должен быть конкретным и привязанным к действительности. Разговор «я хочу стать менеджером вообще» не имеет смысла без привязки к конкретной должности, особенно в небольшой компании, но и в крупной также разговор «я хочу стать начальником» покажется не слишком уместным.

В компаниях приветствуется осознанное построение карьеры.

Есть разные возможности начать этот путь: узнать во время аттестации, рассматривает ли компаниям вас как потенциального руководителя, существуют ли специальные программы по обучению будущих менеджеров и так далее.

Не стоит забывать о возможности показать себя на отдельных проектах, даже не касающихся основного бизнеса компании, но на которых можно отлично продемонстрировать организаторские способности: спортивные соревнования, корпоративы, социальные мероприятия и пр.».

Для начала мы бы советовали добровольно принимать на себя дополнительные функции (например, организовать семинар или мероприятие), предложить свое участие в проекте компании, заменить отсутствующего менеджера и так далее. Это хороший путь для того, чтобы вас заметили».

Выдвигайте предложения по тому, как улучшить рабочий процесс или продукцию, предлагайте новые проекты, перерабатывайте, в конце концов – все это продемонстрирует начальству, что вы болеете за дело, полны новых идей и способны мыслить стратегически (просто хорошие исполнители чаще всего, увы, остаются только исполнителями).

Как бывает:

Алексей работал специалистом по ИТ на крупном мясокомбинате. Как-то ему попали в руки бумаги, связанные с закупкой компьютеров на предприятие. Проанализировав цены, по которым планировалось делать закупку, он пришел к выводу, что можно все купить гораздо дешевле. На следующий день он пришел к начальству с другой бумагой, где сумма расходов была вдвое меньше. Закупки компьютеров, а потом и всей аппаратуры на комбинате доверили Алексею.

Позднее ему предложили оптимизировать другие траты. А через год, когда освободилась вакансия директора по закупкам, он был основным кандидатом.

  • Выучите новый иностранный язык,
  • посещайте профильные семинары,
  • повышайте квалификацию,
  • получите еще одно высшее образование или дополните то, что есть, бизнес-образованием. *

Повышаем уровень

Идеи: современный специалист должен, не переставая, получать новые знания.

Покажите начальству, что ваше образование не ограничилось учебой в университете, и самое интересное только начинается.

Выучите новый иностранный язык, посещайте профильные семинары, повышайте квалификацию, получите еще одно высшее образование или дополните то, что есть, бизнес-образованием.

Часто в компаниях проводятся мероприятия для повышения профессионального уровня сотрудников – посещайте их все. Причем старайтесь выделиться из общей группы – будьте активны, задавайте правильные вопросы, делайте встречные предложения.

Если компания в составе соцпакета предлагает квоту на обучение, обязательно ей воспользуйтесь: то, что вы выбрали не оплату бензина за счет фирмы, а решили потратить деньги компании на образование, с которым сможете приносить еще больше пользы, даст вам бонусные очки в глазах руководства.

Как бывает:

Елена возглавляла отдел по закупкам. В развитии ее карьеры наступило затишье, и она решила заняться дополнительным образованием. Результаты Елены поразили руководство: за три года она получила два дополнительных высших – экономическое и юридическое.

Гендиректор вызвал ее и сообщил, что она едет в Швейцарию получать MBA за счет фирмы, а по возвращению возглавит новое гостиничное направление компании. *

Ищем возможности

Идеи: возможности стать руководителем всегда есть, главное, ими воспользоваться.

Елена Демочкина, консультант по подбору персонала, С блеском пройдите переаттестацию, следите за появлением вакансий на внутреннем сайте — и ваш шанс не заставит себя ждать!

Ventra Employment, считает отличным шансом аттестацию сотрудников в крупных компаниях, которая позволяет определить уровень компетенций и возможностей кандидата для перехода на более высокую должность.

Нужно воспользоваться шансом и подготовиться к экзамену на все 100%. Нередко во многих компаниях на внутреннем сайте вывешиваются вакантные должности – обязательно следует подать заявку. Кстати, чем больше у вас знакомых сотрудников, тем лучше.

Часто интересные вакансии не размещаются в открытом доступе для сотрудников, и о них можно узнать только через сарафанное радио.

Как бывает:

Олег работал ИТ-специалистом в крупной компании. Карьеру он начинал как системный администратор, и по долгу службы особенно много времени проводил в бухгалтерии. За год устранения неполадок в отделе он стал в нем своим человеком.Как стать системным администратором.

Позже, заняв должность ИТ-специалиста, просто заходил на чай по старой дружбе. И однажды, когда он в очередной раз завернул с печеньем в бухгалтерию, главный бухгалтер отвела его в сторону и сказала, что ИТ-отдел из 3 человек планируют расширять и как раз в данный момент подыскивают человека, который мог бы его возглавить.

Самое время обратиться к руководству за повышением: опыт у него достаточный, и притом он знает компанию изнутри и может приступить к выполнению обязанностей сразу, не тратя время на то, чтобы вникнуть во все дела.

Поймав в коридоре директора, Олег выложил все аргументы. Директор назначил ему испытательный срок в качестве начальника отдела, но это уже другая история.

Осторожно, мины

Итак, вы довели проект до успешного конца, проявляли инициативу, знания ваши на высоте, а харизма зашкаливает. Вы – идеальный кандидат в руководители, и вот-вот все, чего вы достойны, случится. Не теряйте бдительности! Карьерное восхождение чаще всего похоже не широкую дорогу, а на минное поле. Будьте готовы к возможным неприятностям, чтобы с честью выйти из сложной ситуации. *

Начальник против

В чем проблема: когда руководящие кадры в дефиците, ваше желание получить повышение будет воспринято начальством с радостью. А если все места заняты, и ближайшие несколько лет никто никуда уходить не планирует?

Тогда ваши карьерные амбиции могут столкнуться с нежеланием руководства терпеть конкурентов. Елена Демочкина предупреждает: «Если речь идёт о крупной компании, занимающейся формированием кадрового резерва, заявление о стремлении получить повышение будет воспринято положительно, и по итогам прохождения аттестации кандидат может стать одним из претендентов на руководящую должность.

Если речь идёт о небольшой компании, то претензия на повышение может быть воспринята по-разному – скорее это зависит от личности руководителя.Когда руководящие кадры в дефиците, ваши карьерные амбиции могут столкнуться с нежеланием начальства терпеть конкурентов.  Но шанс стать претендентом на увольнение существует».

Что делать: если все руководители крепко сидят в своих креслах, то универсальный выход из такой ситуации только один – уходить в другую компанию, где есть перспективы карьерного роста.

Но прежде чем писать заявление, подумайте, нет ли другого выхода. Возможно, кому-то из начальников не хватает заместителя. Или компании необходимо, по вашему мнению, новое подразделение (которое вы могли бы возглавить), или второй главный редактор, который станет источником свежих идей.

Стреляный боец: Дмитрий работал в небольшой компании начальником отдела (тоже небольшого). Этот бизнес ему нравился, фирма тоже была очень комфортной, единственное, что его расстраивало – невозможность карьерного роста: руководителями были основатели компании, и покидать свое детище не намеревались. Тогда Дмитрий решил предложить альтернативный вариант. У него были кое-какие накопления (их планировалось пустить на собственное дело или на улучшение жилищных условий), которые он решил приобщить к капиталу компании за статус партнера. В противном случае он грозился создать конкурирующую фирму и переманить часть сотрудников.

Основатели посовещались и согласились: Дмитрий радел за дела компании, всю работу представлял отлично и многие нововведения в компании были предложены именно им. *

Коллектив против

В чем проблема: возможно, вы самый талантливый в коллективе, работаете за троих, у вас самое лучшее образование и множество новых идей. Но другие могут не хотеть это понимать. Если вы самый молодой сотрудник в коллективе или пришли в компанию позже всех – коллеги могут выразить неудовольствие вашим повышением.

Важно понять, что вам на самом деле нужно, как и кем вы хотите работать, и какое место работа должна занимать в вашей жизни.

Что делать: нужно попытаться добиться одобрения коллег – возможно, со временем они убедятся, что вы хороший начальник и действительно заслуживаете этого. Но, к сожалению, бывают проблемные коллективы. Выход из такой ситуации только один: в дверь. И лучше сделать это, пока не дошло до серьезного конфликта.

Стреляный боец

Элла из очень одаренного ребенка стала очень способным работником. В двадцать она закончила один из лучших вузов страны, а в двадцать три начальство крупнейшей российской компании решило сделать ее начальником отдела. Весь коллектив выразил резкое неодобрение, когда она как-то заикнулась о возможном повышении.

Специалисты, проработавшие по десять дет в компании, были против того, чтобы ими командовала "какая-то девчонка". Другие считали, что в отделе есть более достойные кандидатуры на место руководителя. Поэтому в день своего повышения Элла слушала не поздравления, а язвительные замечания.

Решив не сдаваться, новоиспеченная начальница принялась завоевывать расположение своего коллектива.

Во-первых, обосновала руководству прибавку к зарплате отдельным специалистам, которые ее уже давно заслуживали. Когда требовалось принятие какого-либо решения, она собирала самых опытных сотрудников и советовалась с ними. А также сделала традицией для себя покупать небольшой подарок каждому сотруднику на день рождения и отдельно от коллектива подписывать открытку. Она сменила имидж: строгие костюмы, очки с простыми стеклами, солидные аксессуары – все детали образа говорили о том, что это серьезный взрослый человек. И коллектив сдался.

А через какое-то время пришлось капитулировать и другому отделу, который тоже отдали под руководство Эллы. Если только захотеть, можно добиться чего угодно. Главное, вначале понять, что вам на самом деле нужно, как и кем вы хотите работать, и какое место работа должна занимать в вашей жизни. А затем уже действовать в соответствии с собственными желаниями, а не потому что «так принято» и «к сорока все уже начальники». В противном случае можно полжизни потратить на достижение какой-то цели, не думая ни о чем другом, а потом окажется, что на самом деле вы вовсе не хотели быть финансовым директором, а мечтали о работе инструктора йоги на Бали.Как стать йогом.

Оценивайте свои шансы адекватно, ведь чем выше должность, тем выше ответственность: если вы не оправдаете надежд и не справитесь с новыми обязанностями, о руководящей должности в этой компании придется забыть. И если вы действительно мечтаете руководить, а с повышением никак не складывается, подумайте о том, чтобы повысить себя самому: соберите единомышленников и начните собственное дело. Отличный шанс стать самым главным боссом.

Возможно Вас заинтересуют:

Оставьте первый комментарий

Узнавайте о самых полезных статьях первыми! Подпишитесь на нашу рассылку!

Читайте в этой рубрике

X

7 популярных статей на сегодня